Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

​Версты войны

О другой войне с Олегом Константиновым, журналистом, редактором, человеком, который первым сообщил про гибель 6-й роты, и автором репортерских снимков, кот

22 апреля 2015 года, 17:12
Пару недель назад, мы рассказали о готовящейся в Пскове необычной выставке. 16 апреля, к слову, состоялось ее открытие. Идея экспозиции «Версты войны» родилась у псковича Виктора Яудземиса давно. Как он мог спать спокойно предмайскими ночами, ежели будущие его родители познакомились в Берлине в мае 1945 года? А до этого оба прошли всю войну, папа – в артиллерийских войсках, мама – радисткой. Да еще внучка завалила Виктора Георгиевича вопросами о воевавших прадедах после того, как взрослые достали для нее из семейного альбома фотографии.

И вот в галерею «Дар» по нашей просьбе коллеги понесли фото воевавших родственников. Но выставка не ограничивается одной войной – Великой Отечественной. Нам не хотелось бы, чтобы она превратилась всвоего рода «галочку» в ряду событий, приуроченных к 70-летию Победы. Поэтому решили не только вспомнить тех, кто воевал тогда, но не забывать и продолживших эту линию на рубеже ХХ-ХХI веков.
Название «Версты войны» объединяет собой две части: мемориальную – на основе фотографий и реликвий времен Великой Отечественной войны из семейных архивов псковичей – и репортерскую, освещающую атмосферу и события второй чеченской войны 1999 года и годовщину (2001) гибели 6-й роты.



О мемориальной части выставки я рассказала в прошлый раз, а сегодня беседую с Олегом Константиновым, автором репортерских снимков. Ему, опытному журналисту, можно почти не задавать вопросов, лишь намекни, о чем ты хотел бы услышать, и получишь желаемое. При этом Константинов выбирает самое важное и интересное, экономя как твое, так и свое время. Короче, собеседник он редкий – главный редактор, одним словом.



– Это была моя вторая командировка в Чечню (говорит о выставке). Первый раз летал туда вместе с депутатом Юрием Анисимовичем Шматовым и московским журналистом Юрием Щекотихиным – вытаскивали из плена после чеченской бойни троих наших солдатиков. Своих домашних даже не извещал, просто якобы уехал в Москву на слет солдатских матерей. В действительности же встречались с ВахойАрсановым в Грозном, хозяевами пленных, посещали СтарыйАчхой...

Кстати, сейчас уже не все помнят, что разница между первой и второй войнами была огромная. В ту первую войну мы в «Новостях Пскова» провели акцию «Псковичи, вы за или против кавказской войны?» и собрали 16 000 подписей «против». А уже во вторую чеченскую наши солдатики защищали Родину, и захваченный на треть боевиками Дагестан встречал их как освободителей. Выбор был очевиден. Моя вторая командировка туда совпала с собственным 40-летием, но так как вылета из Пскова пришлось дожидаться три дня, день рождения встречал в аэропорту.



Вылетели они – псковские журналисты, настоятель воинского храма отец Олег (Тэор), генерал Семенюта, губернатор Михайлов – 23 октября 1999 года. Летели одним транспортом с теми военными, что должны были сменить своих уже повоевавших предшественников. Среди них была та самая 3-я рота, которую сменит ставшая легендой 6-я.
 
– Ради чего-то ведь ты летел? Что снимал и как снимал?
– Главная репортерская составляющая – снимать, снимать и снимать. Даже тогда, когда ты этого не хочешь или не хотят находящиеся рядом с тобой люди. Потом эти кадры будут бесценными для всех.
Я и сейчас дружу с теми, кто ходит по лезвию бритвы, – люди экстремальных профессий обладают, по-моему, тайной жизни. Для меня были важны именно они, и снимал я их чисто по-репортерски, там, где застал. Проехали тогда по всей передовой, посетили 9 объектов из 11 (на два не пустили, как раз там подорвался кто-то из наших десантников на броне, зацепив «воздушную растяжку» антенной).

– Мне тут рассказали, что всем выдали бронежилеты, а двоим не хватило – тебе и отцу Олегу. Ну и как оно – в боевой обстановке и без защиты – не страшно?
– Мы же в герои-то не играем – конечно, страшно, но и с бэтээра не спрыгнешь, у каждого, кто ехал, своя судьба.

– Местных жителей видели?
– Да, общались с чеченскими семьями. У меня к ним еще с первой чеченской сохранилось очень доброе отношение, даже тогда нас неожиданно тепло принимали, приглашали на чай. А пейзаж подчас – жутковатый: обожженные остовы деревьев, брошенная подбитая военная техника… Были мы там несколько дней, но ночь запомнилась почему-то одна: не спали, ходили от палатки к палатке, общались с солдатами, офицерами (многие из них, уже вернувшись в Псков, приходили ко мне, чтобы поговорить за жизнь и выпить фронтовые 100 грамм). Запомнились рассказы о командире черехинского полка ГеворкеИсаханяне: умница, профессионал, умевший воевать и беречь своих солдат. К слову, его там не будет во время событий, решивших судьбу 6-й роты. От многих слышал, что, находись там Исаханян, парни бы наши не погибли… Но история не имеет сослагательного наклонения.

– На многих твоих снимках военные пишут письма.
– Да, оказалось, это самая нужная помощь от нас – передать весточку родным. Идея родилась на ходу. Сразу отдавал блокнот ребятам, и те писали домой. Писем 60 было. Мы их потом ставили в газету – публиковали, звонили родным, передавали. Вот такая почта оказалась, репортерская – самая оперативная.

– Олег, ты первым из журналистов сообщил о гибели 6-й роты.
– Да, и в стране, и в мире, все на меня ссылались, в том числе «Нью-Йорк Таймс». Так вышло... Просто поначалу официально было объявлено лишь о двадцати погибших. В действительности из 100 человек (рота) погибло 94. Мы в газете первыми сказали о гибели всей роты… Это была горькая, но правда. А на этих моих фотографиях лица пацанов, которые могли быть на месте погибших, ведь именно им на смену прилетел новый состав, в том числе 6-я рота. Вот такая умопомрачительная военная цепочкаполучилась. Да, есть на выставке фотография коленопреклоненного перед памятником в Черехе Путина – президент приезжал на День ВДВ в Псков 2 августа 2000, тогда исполнилось полгода со дня гибели 6-й роты. А в 2001 году – 1 марта, в годовщину – мы проехали по всей Псковской области, побывали на захоронениях, встречались с родственниками погибших. У меня до сих пор перед глазами заплаканное лицо Надежды Нищенко из Бежаниц. В ее глазах – боль всех наших матерей, не дождавшихся домой своих сыновей. Так, думаю, было и в чеченскую, и Великую Отечественную…

Но я считаю, что миссия моя до конца не выполнена: с высоты 776,0 никто до сих пор не привез земли – на родину, к памятнику, а традиции не отменимы, не убиваемы. Тему атомных подводных лодок я закрыл, побывав на них 3 раза, а в Чечне – всего два. Надеюсь все-таки быть услышанным (пока все мои предложения повисали в воздухе) и побывать там еще раз.

У Олега к 15-летию гибели 6-й роты состоялась выставка в Писковичах, вкраеведческом музее Псковского района. Ирина Анатольевна Беняк, руководитель музея, водит по выставке экскурсии и удивительно проникновенно рассказывает историю этих репортерских фотографий, отдельно – о батюшке, отце Олеге, как человек в рясе, практически с одним крестом, объехал почти все блокпосты на бронетранспортере (два Олега ехали рядом), о подарках, собранных прихожанами храма Александра Невского для воюющих псковских военных и доставленных на берег Терека. Школьники, придя сюда, узнают новое о своем городе того периода: в 1999 году на территории Пскова были блокпосты, и атмосфера не была такой уж умиротворенно-спокойной, как нам может показаться из нашего сегодня…

Ирина Анатольевна просто потрясающе ведет экскурсию: спрашивает детей, почему здесь фотографии не только цветные, но и черно-белые, предлагает подобрать негативные (со знаком «минус») эпитеты к слову «война»…

Затем я первый раз, именно от нее, услышала, что в феврале 2000 года, накануне военной трагедии 1 марта, погибли наши парни из спецназа, их впервые отпевали в храме. До этого приглашали на такие церемонии батюшку в Дом офицеров.

– Ну а когда погибла 6-я рота, весь Псков рыдал.
Это не слова. Это правда о том времени. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов