Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Евгений Вагин: Алла Пугачева пишет смс языком 19 века (АУДИО, ТЕКСТ ПЕСНИ)

23 февраля на Русском радио состоялась премьера песни «Война» в исполнении Аллы Пугачевой. Автор слов и музыки - псковский кузнец Евгений Вагин

24 февраля 2015 года, 15:13

Полгода назад в эфире телеканала НТВ Евгений Вагин передал через Максима Галкина подарки для Примадонны: кованую розу, подкову и диск со своими песнями. О том, что Алла Пугачева решила исполнить одну из его песен, стало для автора полной неожиданностью. Мы связались с Евгением Вагиным, чтобы узнать подробности из первых уст.

- Евгений, а как вы узнали, что Алла Пугачева хочет спеть вашу песню?

- Сначала мне по электронной почте пришло письмо, в котором Алла Борисовна в целом похвалила мой диск. Написала, что это очень достойный музыкальный материал, и спросила, не буду ли я против, если она будет предлагать кому-нибудь  эти песни к исполнению. Я ответил, что, конечно же, против не буду. А через неделю пришло еще одно письмо, в котором Алла Борисовна написала, что ее саму заинтересовала песня «Война».
 
- Евгений, а когда была написана песня «Война»?

- Я уже сейчас точно и не вспомню. Несколько лет назад. Я написал эту песню под гитару, буквально сходу. В 2006 году у меня вышел диск «Высота». Песня «Война» была на этом диске. Меня, честно говоря, удивил  выбор Пугачевой. На диске есть песни и о любви, и о православии, и о женской доле.
 
- То есть песня «Война» посвящена не украинским событиям, как многие подумали?

- Нет. Там обобщенный образ войны – жестокость, мерзость, безумие. И это волей-неволей ложится на сегодняшний день. Думаю, клип, который сразу же появился в интернете – фейковый. Я сомневаюсь, что клип делала команда Аллы Пугачевой, у нас о клипе речь не шла, только о песне.
 
- Заплатила ли вам Алла Пугачева гонорар за эту песню?

- Разумеется, выплатила гонорар. Но его размер я бы предпочел оставить в тайне. Алла Борисовна купила у меня все права, теперь она правообладатель этой песни. К 9 Мая я планировал выпустить небольшой диск всего из четырех песен и включить туда «Войну», но теперь не знаю, что и делать. Может быть, договоримся с Аллой Борисовной по-дружески, и она разрешит ее мне исполнить (смеется).
 
- А вам понравилось исполнение Аллы Пугачевой?

- Конечно! Я ее поздравил с премьерой песни. Жалко, что она уже не выступает с концертами. Вообще мне было приятно работать  с командой Аллы Пугачевой. Все было очень доброжелательно, на высоком профессиональном уровне. Мне выслали демо версию песни, хотя могли бы этого и не делать. Вчера, опять же, Алла Борисовна прислала мне смс с поздравлением к 23 февраля. Хотя тоже могла бы этого и не делать. Очень приятно.

- А что было в смс?

- Это очень личное. Не хотел бы раскрывать. Но хочу сказать, вот многие считают Аллу Борисовну хабалистой или называют ее кабацкой певицей. Это не так! Она пишет очень литературно, просто слог 19 века.

«Меня подкупила человеческая искренность этой песни, - сказала Алла Пугачева прежде, чем представить песню «Война» слушателям. Ничего особенно в ней нет, только правда и честность. Мне больше  ничего и не надо было. Понимаете, у меня умер брат несколько лет назад, он служил Отечеству. Родственники у меня тоже военные. Я очень много знаю об этом. Они все ушли из жизни, но у меня каждый раз этот праздник, 23 февраля, ассоциируется с ними. Поэтому мне хотелось отдать дань их памяти. И через них всем тем, кто погиб».


Чтобы начать воспроизведение песни, нажмите на «Play».

Война - слово женского рода, а идут на войну мужики,
И смерть тоже бабья порода, венчаться с ней не с руки.
Но свинцовым кольцом обручила, по-хозяйски землей прибрала,
И рана кровью точила мужские тела до бела.

Припев:
И ты помни, помни, помни поименно павших солдат,
Ведь мы знали, знали, знали многих из этих ребят.
И ты мог бы, мог бы, мог бы оказаться на месте его,
Если б он не ушел тебя защищать, не жалея себя самого.

В душе пуля-дура стыла, то место прикроет медаль,
И память по-бабьи завыла, спугнув птицей боль и печаль.
По-женски судьба изменила мужчинам отцам и юнцам,
Война, что же ты натворила?
Любовница ты без лица!

Припев.

И как могло так случиться - жестокость, смерть и война?
То в двери, то в окна стучится, кто им женские дал имена?
Почему рода женского беды?
Но верит скорбящая мать, что женское слово «победа» мужчинам не даст воевать!

Припев.

Досье

Евгений Вагин – кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард. Родился 4 июня 1959 года в Пскове. Выпускник псковского политеха и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря по специальности «художник-реставратор по металлу». Художественной ковкой занимается с 1988 года. Принимал участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах. Организатор и вдохновитель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике. Лауреат премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер». Автор и исполнитель песен.
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стало известно расписание городских автобусов на Троицу
Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам