2 Июля 2016
Псков
+27 .. +29 °C
Великие Луки
+29 .. +31 °C
64.175   -0.082
71.293   0.0824

Военные записки о Крыме

04 Ноября 2014 - 09:00
Главная → Заметки → Культура
Название земли, каждый сантиметр которой пропитан кровью многих-многих поколений завоевателей и ее защитников
Крым – почти остров (если не считать тонкого перешейка) в Черном море. Эта земля всегда манила людей со всего мира. Кого тут только не было: скифов, греков, римлян, венецианцев с генуэзцами, монголо-татар с турками, англичан с французами, немцев…   Их всех ждала одна закономерная судьба – гибель и забвение. Остались только немые свидетели тех событий: остатки крепостных укреплений, поросшие мхом остовы храмов да богатая на многочисленные находки земля. Об этих и многих других интересных исторических событиях мы расскажем сегодня в рамках совместного с Центром Волошина проекта.
 

Начало

Первые люди появились в Крыму во времена палеолита, а уже в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. Кстати, именно в наследство от последних получила свое название земля прибрежной и горной части полуострова – Таврия. 

Но уже в VI-V вв. до нашей эры в Крыму появляются греки и строят свои города-государства. Их было построено здесь немало: Феодосия, Пантикапей (Керчь), Херсонес, Фанагория, Керкинитида  (Евпатория) и Гермонасса. На полуострове появились театры, стадионы, величественные храмы и первые виноградники. Но ничто не вечно на этой земле – спустя несколько веков сначала римляне, а затем племена готов своим воинственным появлением положили конец существованию греческих городов-государств. Но и те, и другие задержались в Крыму ненадолго: сначала он на несколько сотен лет попадает под власть Византийской империи, а позже, уже в IX веке, становится территорией Хазарского каганата. 
 

Развалины Херсонеса в Севастополе.

В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одержало Древнерусское государство. Именно тогда на берегу Керченского пролива появляется русский город Тмутаракань (бывший хазарский Самкерц). И именно в Крыму в году 988 от Рождества Христова великий князь киевский Владимир принял крещение, заняв Херсон (Корсунь). 

В тринадцатом веке на полуостров произошло вторжение монголо-татар, где они образовали Крымский улус Золотой Орды. А в 1443 году, уже после распада Золотой Орды, возникает Крымское ханство, которое в свою очередь спустя несколько десятилетий становится вассалом Османской империи. Турция получает стратегический плацдарм для осуществления своих грабительских походов на русские, украинские и польские земли. Именно для борьбы с набегами Крымского ханства и была основана Запорожская Сечь в 1554 году.
 

Рай для работорговца

Крым с еще античных времен являлся одним из центров европейской работорговли. Но особенно размеры местного невольничьего рынка выросли в XIII-XIV вв., после Крестовых походов, когда на полуострове обосновались купцы из Генуи. 

Генуэзцы занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов, которых им продавали и русские князья, и знать Великого княжества Литовского. В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт. Так, к началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли.

С распадом Золотой Орды в середине XV века на полуострове возникло независимое Крымское ханство. Через некоторое время оно стало вассалом Османской империи, а вся черноморская работорговля перешла в руки татар. Структура рынка практически не изменилась, но теперь основным импортером «товара» стала Турция. 
 

Столкновение неизбежно

В истории России было много войн с Турцией, и начало им положила Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Взаимоотношения двух государств в XVIII веке – это вопрос владычества на Черном море.

Поводом для начала войны стала ситуация в Польше. Турки по наговору французов решили, что русские хотят полностью овладеть Польшей, и потребовали вывести русские войска с территории Польши, на что Россия, естественно, ответила отказом. Началась война, победой в которой Россия обязана двум замечательным военачальникам: генерал-аншефу Петру Александровичу Румянцеву – на земле и адмиралу Григорию Андреевичу Спиридонову – на море. 

Победы русского оружия при взятии Ясс, в кровопролитных боях при Кагуле и Ларго, взятии неприступной крепости Тартукац на Дунае, сокрушительный разгром турецкого флота в Чесменском сражении – все это послужило укреплению международного авторитета России в мире и вынудило Османскую империю заключить в 1774 году мирный договор. Условия договора были весьма выгодны для России: Крым обретал независимость, Россия приобретала ряд крепостей, земли Кубани стали русскими, русские торговцы приобретали право свободного прохода через Черное море. А в 1783 году к Российской империи был присоединен и сам Крым.

Турки не забыли горечь поражения и не смогли смириться с потерей Крыма. Кроме этого, было немало стран в Европе, с тревогой следивших за усилением русских на Черном море и заинтересованных в новой войне. В 1787 году мировая общественность предложила России признать власть Турции над Грузией и вернуть Крым, а чтобы сделать ее сговорчивее – в Константинополе был взят под стражу русский посол. Россия не могла выдержать такого хамства, и в 1787 году началась вторая русско-турецкая война.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была тяжелым бременем для России, так как в это же время шла Русско-шведская война 1788–1790 гг. Война на два фронта отнимала у империи много сил, людских и экономических ресурсов. Несмотря на всю тяжесть положения, русский солдат с честью справился с выпавшими на его долю испытаниями и добился нескольких громких побед. А имена генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова и флотоводца Федора Федоровича Ушакова вписаны золотыми буквами в Книгу славы русского оружия. А названия крепостей Очаков и Измаил с тех пор известны каждому школьнику. Отличился в боях и будущий герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов.
 

Адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Результатом второй русско-турецкой войны стало усиление позиций России на мировой арене и обеспечение безопасности империи на южных границах.
 

Мировая крымская война

Крымская война 1853–1856 гг. (именуемая еще Восточной войной) по праву могла именоваться мировой, так как география ее была широка – от Балтийского моря до Тихого океана, а вовлечены в нее оказались практически все сильнейшие в военном отношении на тот момент державы. 

Эта военная кампания была спровоцирована Англией, желающей ослабить Россию, в союзе с Францией и Османской империей, жаждущими получить реванш за военные поражения, а также Королевством Сардиния, демонстрирующим яркий пример наемничества на государственном уровне.

Военное противостояние достигло своего апогея в Крыму, где союзники при подавляющем превосходстве на море высадились на берег, с боями продвинулись вдоль и вглубь побережья и, наконец, вышли к базе Черноморского флота – Севастополю. Начинается почти годичная осада города. При обороне погибнут замечательные флотоводцы и военачальники Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин. Проявится инженерный и фортификационный гений Эдуарда Ивановича Тотлебена, а имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой (известной как Даша Севастопольская) войдет в отечественную историю как первой сестры милосердия.
 

Айвазовский. Чесменский бой.

Россия проиграла ту войну… При этом потери сторон были равными, а победители заплатили за унизительный мир русских десятками тысяч жизней своих солдат и убрались домой ни с чем.
 

Даша Севастопольская

Дарья Лаврентьевна Михайлова родилась в 1838 году в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего «смертью храбрых» в Синопском сражении.

Осенью 1854 года война вплотную подступила к родному дому: неприятельский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю. Молодая девушка продала домишко и скудные пожитки и, купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, а от дыма не было видно солнца и неба. Туда, где ждали помощи израненные воины... Туда, где оказались так необходимы добрые руки «сестрички», перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной ею бочки... 
 

Даша Севастопольская.

Позже Даша с войсками вернулась в Севастополь и влилась в ряды защитников города. Вместе со многими женщинами – матросскими женами и дочерьми – она носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны... Сколько защитников черноморской крепости оказались тогда обязаны ей жизнью – сотни, тысячи? 
В те дни матросская дочь стала поистине живой легендой и под именем Даши Севастопольской вошла в историю. Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».
 

250 дней в осаде

Вероломное нападение фашистской Германии нарушило мирную жизнь солнечного полуострова, превратив его с первых дней в театр боевых действий. Регулярные налеты немецкой авиации в июне завершились вторжением в Крым гитлеровских захватчиков в сентябре 1941 года. Советская армия отступала под ударами превосходящих сил врага. 
 

Роджер Фентон. Шотландский офицер в Крыму.

Севастополь – главная база Черноморского флота, сердце обороны полуострова – был осажден неприятелем. 250 дней длилась оборона города. 250 дней его защитники демонстрировали беспримерные чудеса мужества и героизма. Советское командование пыталось оттянуть часть сил гитлеровцев от города, проведя в конце 1941 года Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Севастополь получил передышку. Но в первой половине 1942 года положение обороняющихся вновь осложнилось. Беспримерен подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен, сопротивлявшихся врагу более пяти месяцев в подземельях без воды, продовольствия и помощи извне. Он стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости. И только ценой огромных потерь врагу удалось занять Севастополь и оккупировать Крым, но полными хозяевами его они ощутить себя не успели.

Партизаны и подпольщики превратились в грозную силу для захватчиков: было организовано более 30 партизанских отрядов, более 33 тысяч фашистских солдат и офицеров было убито или захвачено в плен, уничтожено и повреждено большое количество военной техники. 
 

А. Дайнеко. Оборона Севастополя. 1942 г.

В конце 1943 года Советская армия перешла в наступление, захватив плацдармы на Перекопском перешейке, а к 12 маю 1944 года немецко-румынская группировка была полностью уничтожена. Крым был освобожден, что ускорило выход из войны Болгарии и Румынии.
 

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Георгий
05 Ноября 2014 - 13:11
Между прочим - Фанагория и Гермонасса находятся на Таманском полуострове, а никак не в Крыму.
Анонимный
05 Ноября 2014 - 16:36
Георгий, спасибо за замечание! В статье перечисляются греческие города-государства, построенные на общей территории. Формулировка несколько не точна, здесь Вы правы, исправимся.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50