Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Военные записки о Крыме

Название земли, каждый сантиметр которой пропитан кровью многих-многих поколений завоевателей и ее защитников

4 ноября 2014 года, 09:00
Крым – почти остров (если не считать тонкого перешейка) в Черном море. Эта земля всегда манила людей со всего мира. Кого тут только не было: скифов, греков, римлян, венецианцев с генуэзцами, монголо-татар с турками, англичан с французами, немцев…   Их всех ждала одна закономерная судьба – гибель и забвение. Остались только немые свидетели тех событий: остатки крепостных укреплений, поросшие мхом остовы храмов да богатая на многочисленные находки земля. Об этих и многих других интересных исторических событиях мы расскажем сегодня в рамках совместного с Центром Волошина проекта.
 

Начало

Первые люди появились в Крыму во времена палеолита, а уже в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. Кстати, именно в наследство от последних получила свое название земля прибрежной и горной части полуострова – Таврия. 

Но уже в VI-V вв. до нашей эры в Крыму появляются греки и строят свои города-государства. Их было построено здесь немало: Феодосия, Пантикапей (Керчь), Херсонес, Фанагория, Керкинитида  (Евпатория) и Гермонасса. На полуострове появились театры, стадионы, величественные храмы и первые виноградники. Но ничто не вечно на этой земле – спустя несколько веков сначала римляне, а затем племена готов своим воинственным появлением положили конец существованию греческих городов-государств. Но и те, и другие задержались в Крыму ненадолго: сначала он на несколько сотен лет попадает под власть Византийской империи, а позже, уже в IX веке, становится территорией Хазарского каганата. 
 

Развалины Херсонеса в Севастополе.

В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одержало Древнерусское государство. Именно тогда на берегу Керченского пролива появляется русский город Тмутаракань (бывший хазарский Самкерц). И именно в Крыму в году 988 от Рождества Христова великий князь киевский Владимир принял крещение, заняв Херсон (Корсунь). 

В тринадцатом веке на полуостров произошло вторжение монголо-татар, где они образовали Крымский улус Золотой Орды. А в 1443 году, уже после распада Золотой Орды, возникает Крымское ханство, которое в свою очередь спустя несколько десятилетий становится вассалом Османской империи. Турция получает стратегический плацдарм для осуществления своих грабительских походов на русские, украинские и польские земли. Именно для борьбы с набегами Крымского ханства и была основана Запорожская Сечь в 1554 году.
 

Рай для работорговца

Крым с еще античных времен являлся одним из центров европейской работорговли. Но особенно размеры местного невольничьего рынка выросли в XIII-XIV вв., после Крестовых походов, когда на полуострове обосновались купцы из Генуи. 

Генуэзцы занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов, которых им продавали и русские князья, и знать Великого княжества Литовского. В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт. Так, к началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли.

С распадом Золотой Орды в середине XV века на полуострове возникло независимое Крымское ханство. Через некоторое время оно стало вассалом Османской империи, а вся черноморская работорговля перешла в руки татар. Структура рынка практически не изменилась, но теперь основным импортером «товара» стала Турция. 
 

Столкновение неизбежно

В истории России было много войн с Турцией, и начало им положила Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Взаимоотношения двух государств в XVIII веке – это вопрос владычества на Черном море.

Поводом для начала войны стала ситуация в Польше. Турки по наговору французов решили, что русские хотят полностью овладеть Польшей, и потребовали вывести русские войска с территории Польши, на что Россия, естественно, ответила отказом. Началась война, победой в которой Россия обязана двум замечательным военачальникам: генерал-аншефу Петру Александровичу Румянцеву – на земле и адмиралу Григорию Андреевичу Спиридонову – на море. 

Победы русского оружия при взятии Ясс, в кровопролитных боях при Кагуле и Ларго, взятии неприступной крепости Тартукац на Дунае, сокрушительный разгром турецкого флота в Чесменском сражении – все это послужило укреплению международного авторитета России в мире и вынудило Османскую империю заключить в 1774 году мирный договор. Условия договора были весьма выгодны для России: Крым обретал независимость, Россия приобретала ряд крепостей, земли Кубани стали русскими, русские торговцы приобретали право свободного прохода через Черное море. А в 1783 году к Российской империи был присоединен и сам Крым.

Турки не забыли горечь поражения и не смогли смириться с потерей Крыма. Кроме этого, было немало стран в Европе, с тревогой следивших за усилением русских на Черном море и заинтересованных в новой войне. В 1787 году мировая общественность предложила России признать власть Турции над Грузией и вернуть Крым, а чтобы сделать ее сговорчивее – в Константинополе был взят под стражу русский посол. Россия не могла выдержать такого хамства, и в 1787 году началась вторая русско-турецкая война.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была тяжелым бременем для России, так как в это же время шла Русско-шведская война 1788–1790 гг. Война на два фронта отнимала у империи много сил, людских и экономических ресурсов. Несмотря на всю тяжесть положения, русский солдат с честью справился с выпавшими на его долю испытаниями и добился нескольких громких побед. А имена генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова и флотоводца Федора Федоровича Ушакова вписаны золотыми буквами в Книгу славы русского оружия. А названия крепостей Очаков и Измаил с тех пор известны каждому школьнику. Отличился в боях и будущий герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов.
 

Адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Результатом второй русско-турецкой войны стало усиление позиций России на мировой арене и обеспечение безопасности империи на южных границах.
 

Мировая крымская война

Крымская война 1853–1856 гг. (именуемая еще Восточной войной) по праву могла именоваться мировой, так как география ее была широка – от Балтийского моря до Тихого океана, а вовлечены в нее оказались практически все сильнейшие в военном отношении на тот момент державы. 

Эта военная кампания была спровоцирована Англией, желающей ослабить Россию, в союзе с Францией и Османской империей, жаждущими получить реванш за военные поражения, а также Королевством Сардиния, демонстрирующим яркий пример наемничества на государственном уровне.

Военное противостояние достигло своего апогея в Крыму, где союзники при подавляющем превосходстве на море высадились на берег, с боями продвинулись вдоль и вглубь побережья и, наконец, вышли к базе Черноморского флота – Севастополю. Начинается почти годичная осада города. При обороне погибнут замечательные флотоводцы и военачальники Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин. Проявится инженерный и фортификационный гений Эдуарда Ивановича Тотлебена, а имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой (известной как Даша Севастопольская) войдет в отечественную историю как первой сестры милосердия.
 

Айвазовский. Чесменский бой.

Россия проиграла ту войну… При этом потери сторон были равными, а победители заплатили за унизительный мир русских десятками тысяч жизней своих солдат и убрались домой ни с чем.
 

Даша Севастопольская

Дарья Лаврентьевна Михайлова родилась в 1838 году в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего «смертью храбрых» в Синопском сражении.

Осенью 1854 года война вплотную подступила к родному дому: неприятельский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю. Молодая девушка продала домишко и скудные пожитки и, купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, а от дыма не было видно солнца и неба. Туда, где ждали помощи израненные воины... Туда, где оказались так необходимы добрые руки «сестрички», перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной ею бочки... 
 

Даша Севастопольская.

Позже Даша с войсками вернулась в Севастополь и влилась в ряды защитников города. Вместе со многими женщинами – матросскими женами и дочерьми – она носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны... Сколько защитников черноморской крепости оказались тогда обязаны ей жизнью – сотни, тысячи? 
В те дни матросская дочь стала поистине живой легендой и под именем Даши Севастопольской вошла в историю. Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».
 

250 дней в осаде

Вероломное нападение фашистской Германии нарушило мирную жизнь солнечного полуострова, превратив его с первых дней в театр боевых действий. Регулярные налеты немецкой авиации в июне завершились вторжением в Крым гитлеровских захватчиков в сентябре 1941 года. Советская армия отступала под ударами превосходящих сил врага. 
 

Роджер Фентон. Шотландский офицер в Крыму.

Севастополь – главная база Черноморского флота, сердце обороны полуострова – был осажден неприятелем. 250 дней длилась оборона города. 250 дней его защитники демонстрировали беспримерные чудеса мужества и героизма. Советское командование пыталось оттянуть часть сил гитлеровцев от города, проведя в конце 1941 года Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Севастополь получил передышку. Но в первой половине 1942 года положение обороняющихся вновь осложнилось. Беспримерен подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен, сопротивлявшихся врагу более пяти месяцев в подземельях без воды, продовольствия и помощи извне. Он стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости. И только ценой огромных потерь врагу удалось занять Севастополь и оккупировать Крым, но полными хозяевами его они ощутить себя не успели.

Партизаны и подпольщики превратились в грозную силу для захватчиков: было организовано более 30 партизанских отрядов, более 33 тысяч фашистских солдат и офицеров было убито или захвачено в плен, уничтожено и повреждено большое количество военной техники. 
 

А. Дайнеко. Оборона Севастополя. 1942 г.

В конце 1943 года Советская армия перешла в наступление, захватив плацдармы на Перекопском перешейке, а к 12 маю 1944 года немецко-румынская группировка была полностью уничтожена. Крым был освобожден, что ускорило выход из войны Болгарии и Румынии.
  Автор: Андрей Субботин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стало известно расписание городских автобусов на Троицу
Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам