1 Июня 2016
Псков
+14 .. +16 °C
Великие Луки
+25 .. +27 °C
66.082   0.041
73.497   -0.3504

Артисты из Лондона нашли в Пскове Англию

23 Октября 2014 - 12:18
Главная → Заметки → Культура
Два представления дает в Пскове прославленный шекспировский театр «Глобус»
Труппу мирового уровня псковичи смогли увидеть благодаря поддержке губернатора.


 
Василий Сенин
– Простите меня за эмоциональное проявление, но сейчас я скажу фразу: «Сегодня в Пскове будет спектакль театра «Глобус»! Ееееееее!!!» – вскрикнул худрук псковского театра Василий Сенин на пресс-конференции перед первым показом в нашем городе спектакля «Сон в летнюю ночь» лондонского театра – того самого, где более 400 лет назад впервые были сыграны многие пьесы Уильяма Шекспира.
 
В историческом виде театр был восстановлен в 1997 году. С мая по октябрь артисты дают спектакли практически под открытым небом, а с наступлением холодов отправляются на гастроли. Организацией приезда «Глобуса» в России занимается команда Чеховского театрального фестиваля. Екатеринбург, Петербург и Москва – в этих городах-миллионниках зрители также увидят «Сон в летнюю ночь». Каким-то чудом, не иначе, в этот ряд попал Псков.

 
Карина Цатурова
– Театральную программу перекрестного Года культуры мы формировали по поручению президента, – рассказала Карина Цатурова, первый заместитель генерального директора Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. – Вы не представляете, сколько было желающих принять у себя труппу! Выбор наш пал на эти города, потому что принять такой театр – дело очень сложное с точки зрения финансов и техники. Когда поступило предложение из Пскова, когда губернатор поддержал эту идею, мы были уверены, что все будет организовано на достойном уровне.
 
По словам Карины Цатуровой, ни одно театральное мероприятие перекрестного Года культуры Россия – Великобритания не отменилось. Артисты еще перед приездом в Псков сказали, что счастливы нивелировать непростые отношения между двумя нашими странами.
 
– Очень радостно и трепетно везти «Сон в летнюю ночь» в Россию, – признался второй режиссер-постановщик Джо Мерфи. – В этой пьесе сталкиваются три разных мира: феи, влюбленные и мастеровые. Во время спектакля вы увидите, как эти миры, иногда комично или трагично, сталкиваются, узнают о существовании друг друга. Такая пьеса очень уместна для гастролей.
 
Гости привезли с собой из Лондона полный набор декораций для спектакля, чтобы воссоздать в Пскове сценическое пространство «Глобуса» и его форму взаимодействия зрителей с актерами. Пока декорации и костюмы везли из Екатеринбурга, у артистов была возможность прогуляться по Пскову.
 
– Поскольку было дождливо, я мало выходил из номера. Я выглядывал из окна, наблюдал за происходящим и понимал, что погодные условия России и Англии очень похожи, – заметил актер Аден Жиллет.
 
– Несмотря на то, что шел дождь, мы ходили в Кремль, – рассказала актриса Джейни Ди. – Услышали в храме потрясающее пение, зажгли свечи, было тихо и трогательно. Для многих людей здесь мир невидимый и мир видимый – одинаково реальны, они встречаются. Об этом много говорится в пьесе.
 

Труппа в сопровождении псковичей на прогулке по Изборску. 

– Когда я был ребенком и молодым человеком, мысль поехать в Россию и гулять где-то там по городу была абсолютно фантастическим, нереальным миражом, – признался актер Тревор Фокс. – Я понимал, что нужно верить не всем историям, которые мне рассказывали о России, но не понимал, чего ожидать от вашей страны, когда мы сюда ехали. Я приехал. Я чувствую столько любви, тепла и щедрости от людей, что это мне напоминает тот город, откуда я родом. Кстати, там тоже есть старинная крепостная стена.
 
Билеты на два представления «Глобуса» (второе должно было состояться в день сдачи номера в печать) псковичи раскупили за два месяца до спектаклей. Полный восторг – вот как можно описать эмоции первых зрителей.

Спектакль играли на английском языке с российским письменным дубляжом на небольшом экране над сценой.

– Вечер удался, хоть и закончился далеко за 22.00. Выпечка в буфете, фура с британскими номерами на парковке, новенькие бинокли в гардеробной, куча знакомых и незнакомых людей в фойе, все такие вежливые и обходительные, – поделился в соцсетях своими впечатлениями общественник Даниил Новиков. – «Глобус» полностью оправдал себя, и даже превзошел самые хорошие ожидания. Постановка прекрасна.
 
­– Я на спектакль не побоялась привести третьеклассника, – рассказала социолог Ирина Вредова. – Ему не понадобилось читать титры, он прекрасно ориентировался в том, что происходило на сцене. Мы за неделю до спектакля вечерами читали комедию.
 

Артисты привезли из Лондона не только костюмы, но и декорации.

– Мне очень понравилось. Люди наконец получили то, что так долго ждали – хороший классический спектакль, – считает управленец в сфере культуры Ольга Банникова.
 
После Пскова спектакль отправляется в Петербург и Москву. Столичному зрителю повезло чуть больше: в Москве у труппы «Глобуса» запланировано семь представлений.
 

Кстати

Визит «Глобуса» в Псков состоялся в рамках театральной программы перекрестного Года культуры Россия – Великобритания. В мае в рамках этой программы Псков уже увидел пьесу Шекспира – «Двенадцатую ночь» в постановке Деклана Донеллана, с задействованными в ней российскими звездами театра и кино.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50