Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Виктор Ерофеев: Довлатов создал свой язык

В Пскове родился новый современный фестиваль. По довлатовским местам пройдут люди со всего света

23 сентября 2014 года, 12:00
Dovlatovfest станет настоящим фестивалем современного искусства. Кино, театр, литература – ни одно из направлений не останется забытым.

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Фоторепораж с презентации DOVLATOVFEST
Как известно, летом 1977 года мало кому знакомый тогда писатель снимал комнату в деревне Березино Пушкиногорского района, а зарабатывал на жизнь тем, что водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику. Прошли годы, и творчество Довлатова заняло заслуженное место в ряду классиков русской литературы новейшего времени. В его честь называют литературные премии и называют улицы, этим летом в пушкиногорском Березино начал работать первый Дом-музей писателя. 

Уже через год, в сентябре 2015-го, группа энтузиастов из Москвы собирается провести в Псковской области масштабный фестиваль имени Сергея Довлатова Dovlatovfest, презентацию которого они и организовали на прошлой неделе. 

– Довлатов, Пушкин, все огромное культурное наследие Псковской области, соединившись с авангардным контентом Dovlatovfest, привлечет на нашу площадку мыслящих людей со всего света. Это наш культурный мостик, соединяющий Россию с миром, – убежден генеральный продюсер проекта Алексей Боков.
 

Вера Полозкова снимает Каплевича с Салаховой.

Символично, что немалая часть презентации будущего фестиваля проходила по пушкинским и одновременно довлатовским местам Пушкиногорья. Возложив цветы к могиле Александра Сергеевича, звездные гости – в том числе писатели Виктор Ерофеев и Григорий Остер, поэтесса Вера Полозкова, режиссеры Дмитрий Месхиев и Павел Каплевич, ведущая Екатерина Андреева, дочь Андрея Миронова Мария Голубкина и другие известные представители культуры и искусства – отправились на довольно продолжительную экскурсию в Михайловское.

– Как же здесь хорошо, – покидая усадьбу, не удержалась от восхищенного вздоха Вера Полозкова, а ее коллеги единодушно с ней согласились.

Далее настало время небольшой литературной программы, перед началом которой к участникам презентации присоединились Андрей Турчак и его супруга Кира. Вместе со всеми остальными зрителями они сидели на открытой сцене Михайловской поляны и слушали, как читает не с листа, но с телефона отрывок из довлатовской прозы Вера Полозкова, как потом, уже не заглядывая в электронную шпаргалку, декламирует она свои стихи, как выразительно звучат в исполнении Павла Каплевича пушкинские строки.



Но, конечно, кульминацией этого дня стало посещение Довлатовского музея в Березино. К сожалению, на месте выяснилось, что какая-либо фотосъемка внутри дома категорически запрещена. Но это огорчило, пожалуй, лишь немногих журналистов. Остальные же участники неспешно знакомились со спартанским бытом писателя и, наверное, пытались представить себя на месте главного героя довлатовского «Заповедника».

Привлеченный таким обилием посетителей музея, приехавших аж на трех автобусах, выглянул через забор бывший сосед писателя Анатолий – прототип одного из героев довлатовской книги. 

– Я был простым шоферюгой, а он – человек творческий, – смущенно отбивался он от просьб рассказать что-нибудь о своем знаменитом соседе. – Но его «Заповедник» я потом прочитал, конечно. Что сказать? Достаточно точно там все описано, хотя автор кое-что и приукрасил.
 

Прямая речь


Писатель Виктор Ерофеев (курирует литературную часть):

– Чем Довлатов выделяется из легиона писателей? Он создал свой собственный мир, мы этот мир узнаем, как мир Чехова или Достоевского. Этот мир населен людьми, и эти люди нам интересны, нам интересно про них читать, мы сравниваем их с собой, мы в них себя узнаем, и этот обмен словами, кровью, слезами, впечатлениями делает его мир значимым. 
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полгода проведут псковские полицейские в командировке на Северном Кавказе
Женщина, укравшая еду и косметику в псковском магазине, попала в полицию
Новую железнодорожную ветку построил Великолукский свиноводческий комплекс
Сообщить о наркодилерах и наркоманах псковичи могут несколькими способами
Зампрокурора Псковской области ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю