Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Баба-яга из Пушкинских Гор: Метлу беру у дворника

– Я, наверно, грешница, – вслух рассуждает Ангелина Ильина. – Иногда стою в храме: «Господи, прости ты меня за эту Ягу!»

22 сентября 2014 года, 09:00
В комнате загорается свет, и из темноты появляется фигура с уродливым резиновым лицом, льняной паклей вместо волос и деревянными палками в качестве ног под юбкой из мешковины. Эта Баба-яга – только макет, а живая героиня русских сказок стоит рядом с нами. Она и зажгла в комнате свет.

Ангелина Ильина – Баба-яга со стажем. Хотя в ее трудовой написано «библиотекарь», все Пушкинские Горы уже почти 40 лет знают ее именно как Бабу-ягу. 

– Дети узнают, по рынку идешь, все здороваются, – рассказывает Ангелина Петровна. – Их родители смотрят на меня с недоумением. Недавно иду домой по поселку, две девочки меня заметили: «Смотри, смотри, Баба-яга!»
 

Ангелина Ильина не замечает мистики в обычной жизни.

После окончания культпросветучилища 37 лет назад Ангелина Ильина приехала работать библиотекарем в Пушкинские Горы. Долгое время работала на селе, в Новгородке, в Рубилово. Примерно в это же время примерила на себя образ Бабы-яги, на селе работник культуры – и швец, и жнец. Да так крепко этот образ к ней прилип, что уже долгие годы на всех районных праздниках можно увидеть Бабу-ягу в ее исполнении. Жители поселка знают, что резиденция лесной нечисти находится в районной детской библиотеке – учреждение Ангелина Петровна возглавила 13 лет назад, когда стоимость проезда к месту работы стала перекрывать зарплату. А так, говорит она, в жизни бы с села не ушла.

– Я добрая, смешная Баба-яга. Для детей. То детскую площадку открываю, то рассказываю школьникам, как правильно ставить книги на полку. Иногда дети пугаются. Был случай в детском саду несколько лет назад: один мальчик бежит ко мне, потому что интересно, а сам плачет от страха. Добежал, обнял меня за колени, рыдает. Сейчас он уже в школу ходит. Хотя в основном дети не боятся. У меня и грима-то никакого особенного нет, так, точечку какую-нибудь на лицо поставлю. Зато есть белый парик и лохмотья, метлу на выступления заимствую у дворника – вот и весь костюм. Мне бы хоть 3 тысячи рублей, я бы своей Бабе-яге такую униформу справила! 
 

Детали уголка нечисти собирали по всему району.

Как у всякой порядочной Бабы-яги, у Ангелины Петровны есть дома печь. Как раз сейчас они с мужем делают ремонт, заодно и ее перекладывают. Где-то в недрах ремонта сгинула и ее «спецовка». Так что пришлось заимствовать костюмчик на нынешний День знаний в соседнем Культурно-досуговом центре. Кстати, фигуру Бабы-яги с резиновым лицом, которая встретила нас в библиотеке, собственными руками смастерила директор КДЦ Наталья Степанова. Другие предметы из уголка лесной нечисти подобрались с миру по нитке. Деревянные домики достались Ангелине Петровне после закрытия школы в деревне Поляне, глиняные фигурки смастерили соседи библиотеки из школы искусств, тряпичных куколок шьют коллеги. 

Год назад руководитель местной строительной фирмы Алексей Захаров хотел сделать в библиотеке настоящую резиденцию Бабы-яги, с массивной фанерной печкой и прочими атрибутами, но в сентябре прошлого года Захарова забрали руководить коммунальщиками Пскова, и идея заглохла. 

Зато полгода назад пополнилась сказочная коллекция библиотеки. Администрации района и поселка совместно выделили 70 тысяч рублей на детскую литературу. Ангелина Петровна говорит, что такой феноменальной суммы одним махом не видела даже взрослая библиотека. Денег хватило не только на покупку книг о Бабе-яге, но и на солидное обновление фонда. 

Внучка Ангелины Петровны, 5-летняя Вика, сказок про Ягу не читала, пока осваивает истории про Колобка и курочку Рябу. Зато девочка знает, что Баба-яга – это веселая и добрая бабуля. Супруг Ангелины Петровны, Виктор Евгеньевич, нисколько не расстраивается, что по иерархии выходит, что он Кощей Бессмертный. 


Сама Ангелина Петровна тоже особой мистики в своей жизни не замечала, несмотря на то, что Баба-яга – сказочный персонаж с мощной фольклорной базой. Считается, что она проводник между миром живых и мертвых, отсюда и костяная нога – ею Яга стоит в потустороннем мире. А Ангелина Ильина – человек верующий, регулярно посещает храм при монастыре и носит крестик. 

– Я, наверно, грешница, – задумывается женщина. – Иногда стою в храме: «Господи, прости ты меня за эту Ягу!» Могу помолиться, пока на работу иду. Для меня же Баба-яга – просто работа, снимаю костюм и про все забываю.

Жизнь в небольшом населенном пункте имеет много преимуществ. В то время как родители в больших городах вызывают на дни рождения любимых чад дорогущих аниматоров, к пушкиногорским детям Баба-яга сама приходит на все праздники. У библиотеки тесные отношения с детским садом, проводятся мероприятия для школьников. И это не считая масштабных праздников, где Баба-яга – тоже званый гость. 
В этом году 1 сентября к Ангелине Ильиной в качестве «младшей» Бабы-яги присоединилась ее коллега Светлана Смирнова. Сценарии пишут сами, черпая идеи из методических пособий или из самой жизни. 
Коммерческой выгоды районная нечисть из своего занятия не извлекает.


– Когда за работу в выходной день могут отгул дать, в том году за День поэзии рублей 200-300 дали всем, кто библиотечную площадку организовывал, – признается Ангелина Петровна. 

Зато юные читатели в библиотеку валом валят.

– Особенно летом. Такой наплыв! Туристы приезжают, я всегда им стараюсь какой-нибудь сувенир на память о Пушкинских Горах подарить. Дети со списками литературы приходят. Правда, за справочной информацией теперь меньше идут, из той же школы искусств. Раньше им задавали рефераты, скажем, про Репина, они к нам бежали. Теперь это все можно посмотреть в интернете. 

 
Нонна Иванова
Нонна Иванова, директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки.

– Баба-яга – это наш бренд. Ее любят и дети, и родители. Сначала она пропагандировала наши книги, сказки,  а потом вышла за пределы библиотеки, участвует во всех детских районных мероприятиях. Мы все несем Ангелине Петровне открытки, фотографии, все, что где-то увидим по этой теме. Можно сказать, теперь мы все работаем на нашу Бабу-ягу.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе