30 Августа 2016
Псков
+14 .. +16 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.738   -0.208
73.089   -0.1243

Баба-яга из Пушкинских Гор: Метлу беру у дворника

22 Сентября 2014 - 09:00
Главная → Заметки → Культура
– Я, наверно, грешница, – вслух рассуждает Ангелина Ильина. – Иногда стою в храме: «Господи, прости ты меня за эту Ягу!»
В комнате загорается свет, и из темноты появляется фигура с уродливым резиновым лицом, льняной паклей вместо волос и деревянными палками в качестве ног под юбкой из мешковины. Эта Баба-яга – только макет, а живая героиня русских сказок стоит рядом с нами. Она и зажгла в комнате свет.

Ангелина Ильина – Баба-яга со стажем. Хотя в ее трудовой написано «библиотекарь», все Пушкинские Горы уже почти 40 лет знают ее именно как Бабу-ягу. 

– Дети узнают, по рынку идешь, все здороваются, – рассказывает Ангелина Петровна. – Их родители смотрят на меня с недоумением. Недавно иду домой по поселку, две девочки меня заметили: «Смотри, смотри, Баба-яга!»
 

Ангелина Ильина не замечает мистики в обычной жизни.

После окончания культпросветучилища 37 лет назад Ангелина Ильина приехала работать библиотекарем в Пушкинские Горы. Долгое время работала на селе, в Новгородке, в Рубилово. Примерно в это же время примерила на себя образ Бабы-яги, на селе работник культуры – и швец, и жнец. Да так крепко этот образ к ней прилип, что уже долгие годы на всех районных праздниках можно увидеть Бабу-ягу в ее исполнении. Жители поселка знают, что резиденция лесной нечисти находится в районной детской библиотеке – учреждение Ангелина Петровна возглавила 13 лет назад, когда стоимость проезда к месту работы стала перекрывать зарплату. А так, говорит она, в жизни бы с села не ушла.

– Я добрая, смешная Баба-яга. Для детей. То детскую площадку открываю, то рассказываю школьникам, как правильно ставить книги на полку. Иногда дети пугаются. Был случай в детском саду несколько лет назад: один мальчик бежит ко мне, потому что интересно, а сам плачет от страха. Добежал, обнял меня за колени, рыдает. Сейчас он уже в школу ходит. Хотя в основном дети не боятся. У меня и грима-то никакого особенного нет, так, точечку какую-нибудь на лицо поставлю. Зато есть белый парик и лохмотья, метлу на выступления заимствую у дворника – вот и весь костюм. Мне бы хоть 3 тысячи рублей, я бы своей Бабе-яге такую униформу справила! 
 

Детали уголка нечисти собирали по всему району.

Как у всякой порядочной Бабы-яги, у Ангелины Петровны есть дома печь. Как раз сейчас они с мужем делают ремонт, заодно и ее перекладывают. Где-то в недрах ремонта сгинула и ее «спецовка». Так что пришлось заимствовать костюмчик на нынешний День знаний в соседнем Культурно-досуговом центре. Кстати, фигуру Бабы-яги с резиновым лицом, которая встретила нас в библиотеке, собственными руками смастерила директор КДЦ Наталья Степанова. Другие предметы из уголка лесной нечисти подобрались с миру по нитке. Деревянные домики достались Ангелине Петровне после закрытия школы в деревне Поляне, глиняные фигурки смастерили соседи библиотеки из школы искусств, тряпичных куколок шьют коллеги. 

Год назад руководитель местной строительной фирмы Алексей Захаров хотел сделать в библиотеке настоящую резиденцию Бабы-яги, с массивной фанерной печкой и прочими атрибутами, но в сентябре прошлого года Захарова забрали руководить коммунальщиками Пскова, и идея заглохла. 

Зато полгода назад пополнилась сказочная коллекция библиотеки. Администрации района и поселка совместно выделили 70 тысяч рублей на детскую литературу. Ангелина Петровна говорит, что такой феноменальной суммы одним махом не видела даже взрослая библиотека. Денег хватило не только на покупку книг о Бабе-яге, но и на солидное обновление фонда. 

Внучка Ангелины Петровны, 5-летняя Вика, сказок про Ягу не читала, пока осваивает истории про Колобка и курочку Рябу. Зато девочка знает, что Баба-яга – это веселая и добрая бабуля. Супруг Ангелины Петровны, Виктор Евгеньевич, нисколько не расстраивается, что по иерархии выходит, что он Кощей Бессмертный. 


Сама Ангелина Петровна тоже особой мистики в своей жизни не замечала, несмотря на то, что Баба-яга – сказочный персонаж с мощной фольклорной базой. Считается, что она проводник между миром живых и мертвых, отсюда и костяная нога – ею Яга стоит в потустороннем мире. А Ангелина Ильина – человек верующий, регулярно посещает храм при монастыре и носит крестик. 

– Я, наверно, грешница, – задумывается женщина. – Иногда стою в храме: «Господи, прости ты меня за эту Ягу!» Могу помолиться, пока на работу иду. Для меня же Баба-яга – просто работа, снимаю костюм и про все забываю.

Жизнь в небольшом населенном пункте имеет много преимуществ. В то время как родители в больших городах вызывают на дни рождения любимых чад дорогущих аниматоров, к пушкиногорским детям Баба-яга сама приходит на все праздники. У библиотеки тесные отношения с детским садом, проводятся мероприятия для школьников. И это не считая масштабных праздников, где Баба-яга – тоже званый гость. 
В этом году 1 сентября к Ангелине Ильиной в качестве «младшей» Бабы-яги присоединилась ее коллега Светлана Смирнова. Сценарии пишут сами, черпая идеи из методических пособий или из самой жизни. 
Коммерческой выгоды районная нечисть из своего занятия не извлекает.


– Когда за работу в выходной день могут отгул дать, в том году за День поэзии рублей 200-300 дали всем, кто библиотечную площадку организовывал, – признается Ангелина Петровна. 

Зато юные читатели в библиотеку валом валят.

– Особенно летом. Такой наплыв! Туристы приезжают, я всегда им стараюсь какой-нибудь сувенир на память о Пушкинских Горах подарить. Дети со списками литературы приходят. Правда, за справочной информацией теперь меньше идут, из той же школы искусств. Раньше им задавали рефераты, скажем, про Репина, они к нам бежали. Теперь это все можно посмотреть в интернете. 

 
Нонна Иванова
Нонна Иванова, директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки.

– Баба-яга – это наш бренд. Ее любят и дети, и родители. Сначала она пропагандировала наши книги, сказки,  а потом вышла за пределы библиотеки, участвует во всех детских районных мероприятиях. Мы все несем Ангелине Петровне открытки, фотографии, все, что где-то увидим по этой теме. Можно сказать, теперь мы все работаем на нашу Бабу-ягу.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
22 Сентября 2014 - 09:56
Спасибо за труд , Ангелина Ильинична! Здоровья Вам ,на долгие годы!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50