30 Мая 2016
Псков
+24 .. +26 °C
Великие Луки
+26 .. +28 °C
66.041   0.835
73.847   1.0056

Алина Гударева рассказала о спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»

16 Сентября 2014 - 13:36
Главная → Заметки → Культура
Псковский драмтеатр продолжает представлять премьеры на суд зрителей
Новый, 108-й театральный сезон Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина выдастся насыщенным на премьеры: 4 и 6 сентября зритель увидел «Гедду Габлер» в постановке Виктории Луговой, в конце месяца на Большой сцене покажут комедию Мольера «Скупой» Олега Молитвина, а уже 18 и 19 сентября на Малой сцене публике представят еще одну новую работу. Молодой режиссер Алина Гударева поставила спектакль «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Эдварда Радзинского.

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Фоторепортаж «Гедда Габлер» в псковском театре
Алина - выпускница ГИТИСа, успела поработать в театре имени Моссовета, и в театре «Малая драматическая труппа». Была ассистентом режиссера в театре «Аквамарин» под руководством Нины Чусовой. В ее режиссерском и актерском портфолио более 15 работ на самых разных театральных площадках России. С 2006 года – идеолог и создатель театра «Под небом».

В 2011 году поставила спектакль «Афинские вечера», премьера которого состоялась в апреле 2011 года в Псковском академическом театре им. А.С. Пушкина.

- Скажите, почему ваш выбор пал именно на «Старую актрису...»? Чем особенно зацепило это произведение?

- После «Афинских вечеров» мне хотелось еще поработать с Ларисой Ивановной Крамер, у нас наладился хороший творческий контакт. Она непростая актриса, но в этом и прелесть - с ней интересно работать, она всегда стремиться быть живой на сцене, изводит и партнера, и режиссера, и всех окружающих, но в первую очередь - себя.

Лариса Крамер.
 
Для меня спектакль - это всегда результат сотворчества театрального коллектива, и, конечно самый большой вклад в зрелище вносят актеры. Мне нравятся активные исполнители, которые готовы сомневаться, приносить свои задумки, которые участвуют в процессе не формально, а всем существом, для меня именно это - настоящий профессионализм. Невозможно включить в работу человека, который пришел «отбыть срок» репетиции - и бежать домой, даже если он будет выполнять внешне все задачи режиссера - это ничего не даст спектаклю. И Виктор Яковлев, и Лариса Крамер артисты совершенно другого толка, они всегда приходят на репетицию готовыми к репетиции. И эта пьеса - про них, она задевает «страдающие места в их душах», как говорит герой, которого играет Яковлев.

Что это такое - вдруг оказаться ненужным, выкинутым на свалку, списанным? Вот о чем размышляет Эдвард Радзинский в пьесе, а мы - в спектакле. Меня всегда волновал этот вопрос, а когда я прочитала пьесу, я вспомнила старинную часть здания ЦДРИ (Центральный дом работников искусств), где мне посчастливилось стоять на сцене, где играл Станиславский. Прекрасный зал в особняке 18 века, с отрезанными коммуникациями гниет, старинный потолок обрушивается и никому нет дела, что это здание представляет историческую ценность. В этом спектакле мы попытались дать ответ на вопрос что делать человеку, оказавшемуся «за бортом» жизни.
 
Лариса Крамер и Виктор Яковлев.
 
- В чем была самая большая трудность работы?

- Самая большая сложность была договориться о времени работы - у меня сейчас много выпусков. Сложность поменьше заключалась в том, что в Псковский театр живет напряженной жизнью и параллельно со мной работали над выпусками своих спектаклей другие режиссеры.

- Как вы думаете, кого заинтересует ваша постановка прежде всего?

- Думаю, наш потенциальный зритель - люди, любящие театр, интересующиеся им, и конкретно - люди, интересующиеся Псковский драматическим театром им. Пушкина.


- Как вам живется и работается в Пскове? Чем отличается псковский драмтеатр от других?

- Живется и работается в Пскове - прекрасно, очень нравится новый облик театра, его оснащение. В Псковском театре время больших перемен - в этом сейчас его главное отличие.

- Кто кумир для Алины Гударевой? На кого она хочется бы равняться? И в чем главная цель вашей деятельности?

- У меня нет одного человека-кумира, я в восторге от всех талантливых сумасшедших таких как Вячеслав Полунин, Юрий Бутусов, Джеймс Тьерри, Мартин Макдонах, Сергей Козлов, Юрий Норштейн этот список можно продолжать очень долго, потому что очень много по-настоящему талантливых людей.
Что касается цели...Я хотела бы поставить спектакль, который шел бы по всему театру, в большинстве его помещений, чтобы действие было так организованно, чтобы каждый зритель, гуляя по театру, составлял свой спектакль. Мне бы хотелось больше экспериментировать.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50