5 Декабря 2016
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Печорский район превратился в королевство Сетомаа с собственной королевой

12 Сентября 2014 - 00:00
Главная → Заметки → Культура
Чтобы выйти замуж, девушка должна знать, по крайней мере, 100 песен, чтобы будущий муж не подумал, что она – плохая хозяйка
Аннела Ланеотс – коренная сето. Традиции своего народа знает, чтит и возрождает. В этом году на Международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи» приехала в статусе королевы. 

 – В этой должности я нахожусь почти месяц, – рассказывает она. – Выбрали меня в  начале августа. Править буду ровно год. В течение этого времени я должна буду решать возникающие спорные вопросы и делать все, что необходимо и важно для нашего народа. 


Сохранить свою самобытность – главная цель, которая стоит перед сето.


У сето – самые открытые выборы в мире. Действием больше напоминают карнавал – веселые гулянья, конкурсы, шутки и, конечно же, песни. Если кандидат нравится – становись в очередь. Чей ряд длиннее – тот и победил.

Аннела родилась в Вярске, а живет в Таллине, где совсем недавно организовала  сетоскую школу для детей. Полагает, что этот факт и помог взойти ей на трон. Говорит, что любовь к своему народу, почитание традиций в раннем детстве ей привила бабушка.

– Эта серебряная чаша сильг принадлежала ей, – указывает королева  на нагрудное конусообразное украшение. – Она – символ фертильности. У бабушки было трое детей. У меня тоже трое: пяти, трех и двух лет. 
 

В 2009 году ЮНЕСКО включило сетоские песнопения  в Список Всемирного наследия.

Одежда – также семейная реликвия, кое-что досталось от тети, что-то сохранилось от бабушки. Завершает красочный образ ее высочества – киора (посох – в переводе с сетоского). Деревянный с разноцветными лентами, он как живое свидетельство о веселом нраве народа сето, любви его к пению и танцам. 
 

Молодежь знает и чтит традиции своего народа.

Песнопения – отдельный пласт сетоской культуры. Дело в том, что письменности у народа никогда не было, поэтому традиции и обычаи передавались посредством песен и сказаний. В 2009 году ЮНЕСКО включило сетоские песнопения  в Список Всемирного наследия. У женщин сето на каждый случай жизни – своя песня. Поют, когда доят коров, кормят кур, готовят обед, ходят за водой, работают в поле. Чтобы выйти замуж, девушка должна знать, по крайней мере, 100 песен, чтобы будущий муж не подумал, что она – плохая хозяйка.
 

Малочисленный финно-угорский народ живет на обоих берегах Псковского озера. В России их осталось всего человек 200, на юге Эстонии – около 10 тысяч. Раз в году они собираются в деревне Сигово Печорского района, чтобы с гордостью продемонстрировать всему миру свою  уникальную самобытную культуру.

Сетоский хор «Сестры» был основан еще в 1973 году. Народные песни, которые он исполняет, относятся и вовсе к 1904 году.

– Я живу в Таллине, – говорит его участница Линда. – В хоре пою уже 20 лет. Выступать на фестиваль приезжаем каждый год, а так стараемся ездить везде, куда нас приглашают.

В этом году в празднике участвовали сибирские сето из Красноярского края. До Псковского региона восемь участниц ансамбля «Лиль» добирались самолетом, устали очень, но о поездке не пожалели. Были в монастыре, съездили на экскурсии – впечатлений масса.
 

Как всегда, на празднике можно было попробовать национальную сетоскую кухню:  сыр, хлеб, пироги. 

– Мы живем в деревне Хайдак, что в Красноярском крае, – говорит Лидия Пономарчук. – У нас сетоская деревня, и там мы говорим исключительно на нашем родном языке. Стараемся учить языку и нашу молодежь, потому что они его понемногу забывают. У меня 22 внука, и самый младшенький, ему скоро два года, знает только несколько сетоских слов.
   

Участники фестиваля облачили вице-губернатора Виктора Остренко в национальную рубашку и «посвятили» его в народ сето. Бывший король сето Маргус Тиммо отметил, что обряд посвящения не нарушает традиций, так как все люди, которые уважают и принимают традиции народности, могут стать сето.

Программа фестиваля, как всегда, была насыщенной. Включала богослужение и крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, концерт творческих коллективов Псковской области и Эстонии, народное гуляние Кирмаш, ярмарку декоративно-прикладного творчества и конкурс-дегустацию блюд сетоской кухни.

 
Хелью Маяк
Хелью Маяк, председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народов сето»:

– На проведение фестиваля выделено 1,8 млн рублей, из них 1,4 млн рублей – деньги областные,  400 тыс. рублей – федеральные. Для сравнения в прошлом году эта цифра составляла 1,1 млн рублей. Поэтому в этом году мы принимаем официальную делегацию не 125 человек, а около 300. И у них огромное желание сюда ехать. Всего же в общей сложности праздник посетили 500 человек. Всего из бюджета Псковской области в 2014 году на поддержку малой народности сето выделено 7 млн рублей. Помимо фестиваля деньги пошли на комплектование музейных фондов (около 200 тыс. рублей), на проведение выставок (около 350 тыс. рублей), детский лингвистический лагерь (105 тыс. рублей). Почти 300 тыс. рублей было выделено на выплаты семьям, имеющим детей, – по 3 000 рублей на каждого ребенка. Еще 300 тыс. рублей на ремонт домов, по 3 тыс. рублей за гектар тем, кто занимается земледелием. Выделены деньги и на диспансеризацию сето.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50