Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Псков – между Крымом и Японией

Японские мундиры, оружие и корабли хранятся в Пскове

4 апреля 2014 года, 15:00
Во время работы над этим материалом меня не покидала одна мысль:«За что же Пскову такое счастье?!» Разберемся вместе.

Национальный культурно-исторический центр имени Максимилиана Волошина появился в Пскове не так давно, но сразу привлек к себе внимание. Концерты выдающихся исполнителей классической музыки, выставки, а если зайти на сайт Центра, то сойдешь с ума от обилия проектов: электронная библиотека, Музей славы русского оружия, картинная галерея, и все это добротно проработано и профессионально организовано. Показалось, что концерты в Пскове устраивает местное представительство какой-то федеральной конторы – не может быть, чтобы в крошечном Пскове, и только в нем, появился такой масштабный проект. Однако это оказалось именно так. 

Император Мэйдзи и его указ об объявлении войны с Россией.

Японский сектор

Как тут было не отправиться на одно из псковских предприятий, где целый этаж занимает Центр Волошина.

Меня пустили в святую святых – хранилище, доступ куда ограничен, а уникальная коллекция не выставляется пока в открытом доступе. В привычном для многих смысле музея нет. Из-за отсутствия помещения нет постоянной экспозиции, однако научная работа ведется. Сейчас Центр Волошина рассматривает разные варианты размещения, в том числе не исключает возможности строительства абсолютно нового здания.

Андрей Веретин у моделей боевых судов: «Варяг», «Микаса» и «Суворов».

– Вы сейчас стоите спиной к указу императора Мэйдзи об объявлении войны России, – говорит мой гид, младший научный сотрудник Центра Дарья Корендясова. – Это документ первого ранга с личной печатью императора. Их было выпущено всего несколько штук, они висели в зданиях японских префектур. Оборачиваюсь, а с рисовой бумаги на меня смотрит суровый японец, развязавший в начале прошлого века войну с моей страной. Русско-японская война 1904-1905 годов выковала первый революционный бунт в России, породила несколько легенд, вроде подвига бойцов с грозного «Варяга», и стала первым полигоном для испытания в реальных боевых условиях оружия современного типа – линкоров, торпед и мин. Через десять лет Первая мировая этот опыт закрепит, а Российская империя окончательно рассыплется в прах. Японский сектор – назовем его так – лишь некоторая часть Музея славы русского оружия, существующего при Центре Волошина.

Дарья Корендясова и мужское кимоно японского военного.

Руководитель проекта – Андрей Веретин, переехал в Псков пару лет назад и привез с собой коллекцию, которая стала основой для Музея славы русского оружия.

В фондах музея хранятся литографии, фото и документы, рассказывающие о событиях вековой давности. Наш общественно-политический «Огонек» и зарубежный юмористический «Black & White» – все издания начала прошлого века. Военные карты, мундиры, оружие – всего не перечесть. Особая гордость – модели кораблей: флагманский корабль адмирала Рожественского «Князь Суворов» и его японский противник, эскадренный броненосец «Микаса» – плавучая крепость японского адмирала Того.
 

Агитационная литография времен Русско-японской войны.

И конечно, модель броненосца «Варяг» – крейсера первого ранга Российского императорского флота, вступившего в неравный бой с противником в первый день Русско-японской войны. Всего в Центре Волошина семь уменьшенных копий боевых кораблей, все они изготовлены в разных городах России, работа над одной моделью занимает около года.

– Обратите внимание на фонарики на балконе, – показывает Дарья Корендясова на крошечные капельки на борту «Суворова». – Каждая доска палубы выполнена отдельно из шпона груши.

Экспонаты, относящиеся к событиям Русско-японской войны, покажут в октябре этого года. Потом будет Крымская война, Первая мировая, Отечественная война 1812 года. В Центре Волошина обещают, что эти мероприятия рядовыми не будут и привлекут внимание любителей истории не только нашего города.

Нулевая мировая

Рассказывая о предстоящей выставке, Андрей Веретин открывает один из шкафов, а там на полке бескозырка с надписью «Севастополь». В Русско-японскую войну один из броненосцев носил это имя в память о героической обороне южного города во времена Крымской войны 1853-1856 годов. Судьба судна оказалась печальна, одну из битв с японцами он не пережил, безмолвным свидетелем чему стала эта бескозырка.

Изучение Крымской войны в Центре Волошина занимает не последнюю роль. А в эти дни работа по ее изучению приобретает совсем иное звучание, чем еще полгода назад. 

– Мало кто знает, что Крымская война была частью большой Восточной войны, которая шла в мировом масштабе, не только на Черном море, но также на Балтике, у берегов Камчатки, – рассказывает Веретин. – В ней принимали участие все на тот момент сильные в военном отношении державы.

Выше политики

Собственно, Крым сыграл ключевую роль в создании всего проекта, который носит имя коктебельского самородка Максимилиана Волошина – общественного деятеля, поэта и живописца. Для всех посвященных Волошин ассоциируется, прежде всего, с подъемом духовного развития, культурного возрождения, является символом просвещения.

– Волошин из любого пустынного места мог сделать культурный центр, – отмечает Веретин. – Вокруг него всегда собирались поэты, художники, музыканты, философы. Многие из них черпали силы и вдохновение от общения с ним. Волошин был далек от войны, но в Гражданскую спасал белых от красных и красных 
от белых. Огромный авторитет этого человека делал его выше политики и классовых разногласий как в глазах врагов, так и друзей. Его дом в Коктебеле дошел до нас со всей библиотекой и живописью абсолютно не разграбленным – пережил национализацию советской власти, немецкую оккупацию, послевоенное забвение. Так, в Великую Отечественную войну немецкий интендант, подыскивающий дом для размещения офицеров Вермахта, сразу выдал на усадьбу Волошина охранную грамоту, когда узнал, кому та принадлежала.

Реализация проекта в Пскове, по мнению Андрея Веретина, поможет привнести новый дух в местную историко-культурную среду. К сожалению, ряд культурных мероприятий, проводимых в городе, вызывает лишь чувство недоумения вместо эмоционального удовлетворения и восхищения.

О стоимости проекта и о цене своей коллекции меценат предпочитает не говорить, акцентируя наше внимание на других ценностях:

– Мне небезразлично, какой завтра будет наша страна и где будут жить мои дети, – объясняет он свою деятельность. – Мы прожили последние 20 лет, не уделяя должного внимания таким вопросам, как образование и культура. И имеем вполне закономерный результат: наши дети, в основной своей массе, не знают историю, недостаточно образованны, профессионально и морально мало подготовлены к жизни. Сейчас пришло время переоценки ценностей. Причем на всех уровнях. А если каждый человек сегодня будет вносить свой посильный вклад в развитие нашей культуры, то, поверьте, лет через пятнадцать-двадцать вы не узнаете себя, окружающих и нашу страну.

» Чем еще занимается Центр Волошина

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


Только по теме Русско-японской войны в Центре Волошина имеется более 600 дореволюционных книг. А общий фонд библиотеки насчитывает около 12 тысяч изданий, большая часть которых издана до 1939 года. Некоторые из старых фолиантов недавно получили новый переплет. Естественно, открывать к редким книгам публичный доступ было бы верхом безрассудства. Приобретение специального оборудования для сканирования стало выходом из ситуации: уже оцифровано и обработано более 400 книг, 80 из них выложены в открытом доступе на сайт Центра.

Возможно, Центр Волошина реализует с Областной научной библиотекой совместный проект по созданию читального зала с планшетными компьютерами и доступом к электронной библиотеке Центра.

Дмитрий Яковлев сканирует книги.
 
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Директором Центра Волошина является известный псковский художник Сергей Семенов. А в самом Центре есть художественная мастерская. Во время моего визита над картиной с изображениями русского и японского солдат в мастерской работал художник-реставратор Александр Коростелев

В Центре Волошина хранится более 460 произведений изобразительного искусства.  Среди них полотна русских реалистов XIX века, соцреализм, работы современных  художников. Есть и работы псковских мастеров, того же Сергея Семенова, которого Андрей Веретин называет человеком высокой культуры и таланта, честным художником, который почти ежедневно работает в мастерской, не используя отговорку об отсутствии вдохновения.

Александр Коростелев в процессе работы.

Перу другого псковского художника, Алексея Большакова, принадлежат еще 42 работы – вторая по величине коллекция после запасников Псковского музея-заповедника.

Следующему живописцу, представленному в коллекции, псковско-казанскому художнику Алексею Аникеенку, посвящен конкурс «Солнце мастера», объявленный Центром Волошина, который проводится совместно с Псковским региональным отделением Союза художников России и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. В научной библиотеке 21 апреля состоится творческий вечер, рассказывающий о жизни и творчестве мастера. 

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Концерты классической музыки от Центра Волошина стали уже традиционными для Пскова, в их проведении и составлении концертных программ помогает дружба с известными учреждениями культуры. По приглашению Центра Волошина в Пскове регулярно выступают солисты Московской филармонии. Недавно в нашем городе выступали музыканты камерного оркестра «Солисты Москвы». В мае Псков ждет концерт барочной музыки «Влюбленная Венеция». Основное отличие этих выступлений от прочих гастролей – в двухдневной программе: музыканты не только дают концерт, но и проводят встречи со студентами и преподавателями музыкальных школ и колледжа искусств.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает об усилении ветра сегодня вечером и завтра
Полиция поймала водителей, севших за руль пьяными повторно
Мошенники снова украли деньги с банковских карт жителей области
В Великих Луках полицейские обнаружили фальшивую пятитысячную купюру
Полиция ищет без вести пропавшую в Псковском районе женщину
В память погибших воинов-афганцев в Пскове прошел митинг
Неработающие псковичи фиктивно зарегистрировали гражданина Таджикистана
Кампус ПсковГУ планируют сдать к новому учебному году
Старейшее плодовое дерево Псковской области увидели участники экскурсии по Овсищу