Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Владимир Путин о Пскове: Здесь наши святыни

Развитие театрального дела в России Путин решил обсудить именно в Пскове

4 февраля 2014 года, 11:30
О том, что Владимир Владимирович посетит нашу область, все узнали 2 февраля. Именно тогда на сайте президента появилась эта информация. Тема заседания и место были выбраны неслучайно: 2014 год объявлен Годом культуры в России, а в Пскове 3 февраля XXI Международным Пушкинским театральным фестивалем открывается отреставрированный драматический театр, на который из федерального и областного бюджетов было направлено около 1,1 млрд рублей.

Театр в Пскове может стать ярчайшей культурной площадкой. 

Свой визит глава государства начал с центрального объекта – обновленного театра. Экскурсию для главы государства проводил Василий Сенин, художественный руководитель театра. Особый интерес у Путина вызвал стенд «Театр до и после реконструкции»: действительно, тут было что сравнивать.

Оценив большой зал Псковского драмтеатра, президент поинтересовался тем, сколько людей он сможет вместить.

– В зале 454 основных места, – отрапортовал Василий Сенин, – кроме того, есть места в ложах и на балконе, итого около 500. Мы старались сохранить классический интерьер, восстановить как можно больше элементов изначального декора: уникальную лепнину, исторический цвет стен, бюсты классиков.

Владимир Путин попал на урок по сценической речи, который в театре давал заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Попков.

Между тем на малой сцене театра в это время проходила подготовка к спектаклю «Граф Нулин. Музыкальное изложение». Именно этой постановкой в понедельник вечером открылся XXI Международный Пушкинский театральный фестиваль. Глава государства понаблюдал за актерами, которые под руководством заслуженного артиста России, актера театра и кино Сергея Попкова проводили упражнения по сценической речи.

Совет при президенте России по культуре и искусству создан для того, чтобы информировать главу государства о положении дел в этих сферах.

На расширенном заседании президиума Совета при президенте по культуре и искусству, которое глава государства провел в здании администрации Псковской области, присутствовали не только медийные персоны из Москвы, которые дали рецепт счастья псковскому театру, но и представители культурной элиты Пскова.
 
Открывая его, Владимир Путин подчеркнул, что неспроста заседание состоялось на псковской земле. И дело тут не только в открытии театра. – На псковской земле находятся памятник нашей истории, духовные святыни нашего народа. Место, что называется, намоленное во всех отношениях, – объяснил президент. – И конечно, для граждан нашей страны и всего мира эти места неразрывно связаны с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Имя великого поэта носит Псковский театр драмы, где, уверен, многие сегодня были. Наша встреча – это одно из первых мероприятий в рамках начавшегося Года культуры и подготовки программы основ государственной культурной политики. Это и есть основная цель нашей сегодняшней встречи.

Президент выразил надежду, что интерес к театру в регионе будет расти, и заметил, что нельзя забывать и про детские театры, которые должны учить думать, сопереживать и верить в силу добра.

ВАЖНО

Реконструкция Псковского драмтеатра проводилась по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака. Работы начались в 2012 году. Обновленный театральный комплекс состоит из двух зданий – отреставрированного «Народного дома» и вновь построенных мастерских. В результате Псковский драмтеатр стал единственным на Северо-Западе, где все подсобные технические службы удалось вывести в отдельное здание, предоставив артистам большое творческое пространство.

КСТАТИ

В Псков Владимир Владимирович приехал в сопровождении своего советника по культуре Владимира Толстого и министра культуры Владимира Мединского. Также с президентом прибыли: Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма»; Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей; Константин Хабенский, народный артист России; Олег Табаков, народный артист СССР; Евгений Миронов, художественный руководитель «Театра Наций»; Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»; Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра; Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свое видение потребностей зрителей Владимиру Путину представил писатель Валентин Курбатов, а директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич похвалил президента, сказав, что тот делает пушкинскую работу.      Фотограф: Андрей Степанов и Сергей Герасимов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам
Переходящий хрустальный пистолет вручили Михаилу Ведерникову