29 Сентября 2016
Псков
+14 .. +16 °C
Великие Луки
..  °C
63.951   0.259
71.574   -0.0671

Владимир Путин о Пскове: Здесь наши святыни

Развитие театрального дела в России Путин решил обсудить именно в Пскове
О том, что Владимир Владимирович посетит нашу область, все узнали 2 февраля. Именно тогда на сайте президента появилась эта информация. Тема заседания и место были выбраны неслучайно: 2014 год объявлен Годом культуры в России, а в Пскове 3 февраля XXI Международным Пушкинским театральным фестивалем открывается отреставрированный драматический театр, на который из федерального и областного бюджетов было направлено около 1,1 млрд рублей.

Театр в Пскове может стать ярчайшей культурной площадкой. 

Свой визит глава государства начал с центрального объекта – обновленного театра. Экскурсию для главы государства проводил Василий Сенин, художественный руководитель театра. Особый интерес у Путина вызвал стенд «Театр до и после реконструкции»: действительно, тут было что сравнивать.

Оценив большой зал Псковского драмтеатра, президент поинтересовался тем, сколько людей он сможет вместить.

– В зале 454 основных места, – отрапортовал Василий Сенин, – кроме того, есть места в ложах и на балконе, итого около 500. Мы старались сохранить классический интерьер, восстановить как можно больше элементов изначального декора: уникальную лепнину, исторический цвет стен, бюсты классиков.

Владимир Путин попал на урок по сценической речи, который в театре давал заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Попков.

Между тем на малой сцене театра в это время проходила подготовка к спектаклю «Граф Нулин. Музыкальное изложение». Именно этой постановкой в понедельник вечером открылся XXI Международный Пушкинский театральный фестиваль. Глава государства понаблюдал за актерами, которые под руководством заслуженного артиста России, актера театра и кино Сергея Попкова проводили упражнения по сценической речи.

Совет при президенте России по культуре и искусству создан для того, чтобы информировать главу государства о положении дел в этих сферах.

На расширенном заседании президиума Совета при президенте по культуре и искусству, которое глава государства провел в здании администрации Псковской области, присутствовали не только медийные персоны из Москвы, которые дали рецепт счастья псковскому театру, но и представители культурной элиты Пскова.
 
Открывая его, Владимир Путин подчеркнул, что неспроста заседание состоялось на псковской земле. И дело тут не только в открытии театра. – На псковской земле находятся памятник нашей истории, духовные святыни нашего народа. Место, что называется, намоленное во всех отношениях, – объяснил президент. – И конечно, для граждан нашей страны и всего мира эти места неразрывно связаны с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Имя великого поэта носит Псковский театр драмы, где, уверен, многие сегодня были. Наша встреча – это одно из первых мероприятий в рамках начавшегося Года культуры и подготовки программы основ государственной культурной политики. Это и есть основная цель нашей сегодняшней встречи.

Президент выразил надежду, что интерес к театру в регионе будет расти, и заметил, что нельзя забывать и про детские театры, которые должны учить думать, сопереживать и верить в силу добра.

ВАЖНО

Реконструкция Псковского драмтеатра проводилась по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака. Работы начались в 2012 году. Обновленный театральный комплекс состоит из двух зданий – отреставрированного «Народного дома» и вновь построенных мастерских. В результате Псковский драмтеатр стал единственным на Северо-Западе, где все подсобные технические службы удалось вывести в отдельное здание, предоставив артистам большое творческое пространство.

КСТАТИ

В Псков Владимир Владимирович приехал в сопровождении своего советника по культуре Владимира Толстого и министра культуры Владимира Мединского. Также с президентом прибыли: Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма»; Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей; Константин Хабенский, народный артист России; Олег Табаков, народный артист СССР; Евгений Миронов, художественный руководитель «Театра Наций»; Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»; Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра; Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свое видение потребностей зрителей Владимиру Путину представил писатель Валентин Курбатов, а директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич похвалил президента, сказав, что тот делает пушкинскую работу.

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50