Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Место под культурным солнцем

История одной (пока еще не загубленной) инициативы: как историко-культурный Центр Волошина хочет найти себе место в Пскове. Но не может

13 ноября 2013 года, 13:08

Вам нравится оружие? Не для использования, а исключительно с эстетической точки зрения? А история? Может быть, живопись? А в музеи ходите? Уверена, что хотя бы на один из этих вопросов вы ответите положительно.

Несмотря на свою богатую историю, Псков пока что не может похвастаться особой, музейной концепцией. То есть эти самые музеи есть, и туда даже ходят туристы, но сказать, что культурная жизнь города очень насыщенна, можно с большой натяжкой.

Японские гравюры и русские фуражки

Историко-культурный центр имени Максимилиана Волошина появился в Пскове в конце ноября 2012 года. Торжественная презентация центра, призванного объединить всех творческих людей под одной крышей, проходила в областном колледже искусств и была совмещена с концертом скрипача - солиста Московской филармонии. Мероприятие прошло при полном аншлаге. Потом был концерт пианиста Филиппа Копачевского, выставка фотографии Александра Гусева, выставка живописи из собрания центра…

- Все мероприятия были бесплатные. Мы даже предложили колледжу в честь такого события отремонтировать кровлю и зал за наш счет, что и было сделано, - вспоминает учредитель центра, директор «ОКЗ Холдинга» Андрей Веретин.

Вместе с московским бизнесменом и меценатом нести прекрасное и вечное в массы помогает псковский художник Сергей Семенов. Благодаря своему личному пристрастию к истории России, Веретин смог собрать внушительную коллекцию артефактов, которой совсем не прочь поделиться с жителями Пскова.

Здесь есть карта Кореи, Китая и Маньчжурии XVIII века. Или бинокль конца XIX века, изготовленный во Франции. Макеты кораблей и японские гравюры.

Настоящая униформа участников исторического сражения и воссозданная. Клинки и сабли, картины и книги. Все это (за исключением последнего), увы, пока не доступно для псковичей.

Карта Китая 19 века пока аккуратно упакована в целлофан

- Был разговор с администрациями города и области о том, чтобы нам выделили помещение, - говорит Андрей Веретин, - предлагали взять дом на Герцена, 5, потом на Герцена, 3. Интересные предложения, но тот же бывший центр «Подросток», что на Герцена,5… Там при проведении так называемой неглубокой экспертизы стало понятно, что потребуются очень большие финансовые вливания. И дело тут не в жадности. Просто экономически выгоднее построить центр с нуля, чем ввязываться в реконструкцию и восстановление объектов исторического наследия.

С тех пор со стороны властей воцарилась тишина.

Сокровища в подвалах

Сейчас часть коллекции центра хранится в помещениях «ОКЗ Холдинга». При этом работа над подготовкой к выставке о Русско-японской войне, например, не прекращается. Не исчезли планы и на представление общественности Музея славы русского оружия.

- Мне кажется важным делиться не просто воспоминаниями, а целыми фрагментами нашей истории, - Андрей Веретин показывает специально изготовленные витрины для будущей выставки. - Забывать о том, кто мы и откуда, это путь в никуда. И о каком патриотизме может идти речь, если своих героев мы не помним и ничего о них не знаем?

Увы и ах. Подобным проектам, вроде Центра Волошина, места в городе почему-то не найти. Удачно вписываются в облик города гостиницы, расположенные в объектах культурного наследия, рестораны (по типу Двора Подзноева), а вот для духовной пищи угла выделить не получается. Достаточно вспомнить скандал вокруг галереи «Дом на Набережной», когда городские власти решили резко поднять цены за использование помещений дома купца Сафьянщикова, где находятся мастерские и пространство галереи.

Все мои знакомые предприниматели единодушны: восстанавливать дома, обремененные приставкой «объект культурного наследия регионального (федерального) значения», нереально. Что с ними делать, представители комитетов и профильных структур сами не особо знают. А представителям бизнеса отдавать боятся. Или загибают такие цены, что разумный предприниматель, скорее всего, махнет рукой.

Вот и падают стены купеческих палат, рушатся архитектурные строения, сносятся бульдозерами за ненадобностью старинные здания. И пылится в подвалах бесценная, неповторимая, уникальная история нашего государства.

Пока не исчезнет вместе с не нуждающимся в ней поколением.

На сайте Центра Волошина работает бесплатная электронная библиотека, где любой желающий может ознакомиться с  редкими отечественными книжными изданиями, фотографиями и документами, датированными XVII веком и заканчивая 1960 годом, и виртуальная экспозиция, посвященная событиям Русско-японской войны 1904-1905 гг

Справка

Максимилиан Волошин - русский поэт, художник и литературный критик, был известен не только своими акварелями и борьбой за толерантность. В годы Гражданской войны Волошин спасал в своем доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, белых от красных. Существует письмо, направленное Волошиным в защиту арестованного белыми Осипа Мандельштама, которое спасло последнего от расстрела.

В 1924 году (с одобрения Народного комиссариата просвещения) Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества - эдакий пансионат для художников, писателей и артистов. В разное время там гостили Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв (с ним Волошин даже успел устроить дуэль), София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Поселок приобрел большую известность, и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки.

После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

КСТАТИ

В Псковской области всего 26 музеев, из них один федеральный.

Автор: Татьяна Злобинская     Фотограф: Татьяна Злобинская

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Губернатор о поправках к Указу о мерах по коронавирусу: К снятию ограничений необходимо подходить адекватно
Михаил Ведерников о совещании у президента: Мы видим, что двигаемся в верном направлении
Карантин по оспе овец и коз отменён в Порховском районе
Начался ремонт дороги Малая Толбица — Гверздонь — Мельницы в Псковском районе
Дезинфекция улиц начнётся в Пскове 11 апреля
Определён подрядчик по ремонту участка дороги Великие Луки – Усвяты
Председатель псковского «Электропрофсоюза» о директоре санатория «Хилово»: Этот человек не заслуживает доверия
250 детей посещают дежурные группы в детсадах Пскова
Сидим дома с пользой для ума: Бесплатные мастер-классы запускает школа устного счёта «Соробан» и центр развития «Вектор»