Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Бесценный опыт

Студенты ПсковГУ стали участниками юбилейного Пушкинского фестиваля

25 февраля 2013 года, 12:35

Предложение об участии студенты филологического факультета получили от руководства вуза, справедливо полагающего, что подобный опыт бесценен для будущих специалистов. Поскольку проведение фестиваля совпало с каникулами, ребята смогли не только посмотреть многие спектакли, но и принять участие в заседаниях творческой лаборатории. О том, что дает участие в подобных мероприятиях студентам, рассказала декан филологического факультета Аида Геннадьевна Разумовская.

 

Декан филологического факультета ПсковГУ Аида Геннадьевна Разумовская

- Аида Геннадьевна, в чем заключалось участие ребят?

- Это была каникулярная неделя, и студенты имели возможность ходить на заседания творческой лаборатории, посещать спектакли. 10 февраля они целой делегацией съездили в Пушкинские Горы, присутствовали на Литии, прослушали интересную экскурсию о Пушкине и его пребывании в Михайловском. А также стали зрителями закрывавшего фестиваль спектакля «Хроника времен Бориса Годунова», поставленного Владимиром Рецептором. Cтуденты условно делились на две группы: одни были зрителями спектаклей и их обсуждений на лаборатории, другие – зрителями, участниками обсуждений и своего рода журналистами – они давали информацию в СМИ.

- Участие в фестивале вызвало у них интерес?


- Да, конечно. И причин тому было несколько. Во-первых, город у нас не избалован какими-то серьезными театральными событиями. Во-вторых, студенты филологического факультета наиболее начитанные и эрудированные. У нас есть курсы, посвященные драматургии и театральному искусству, поэтому молодые люди подготовлены к восприятию как традиционных постановок, так и экспериментов на театральной сцене. В этой связи им, конечно, очень хотелось посмотреть спектакли. И то, что нам такую возможность предоставили, – замечательно. Считаю, что этот опыт надо развивать и продолжать.

Каким студентам было предложено участвовать в фестивале? 

- Мы предлагали тем, кто хотел, кто оставался на каникулах в Пскове. Однако готовых поучаствовать в фестивальных просмотрах было больше, чем мы могли себе позволить. Интерес к подобным мероприятиям у студентов есть, и это во многом определяется тем, что наша аудитория более подготовленная в плане литературном, эстетическом. Студенты понимают, что театральное искусство – это особый вид искусства, что в театр идут для того, чтобы посмотреть, как работают режиссер и актеры. Что касается творческой лаборатории, то всегда интересно послушать людей, которые занимаются этим профессионально, и сопоставить свои впечатления с их мнением. Для студентов это хороший опыт. Мы даже хотим в будущем организовать специальный курс, посвященный пушкинистике на сцене. И тогда, возможно, в рамках фестиваля на спектакли и лаборатории будут ходить одни и те же студенты, у которых появится возможность сравнивать, сопоставлять, анализировать разные постановки.

- Что, на Ваш взгляд, участие в фестивале дало самим студентам?


- Тут, конечно, надо у ребят спрашивать. Я могу сказать только о себе как о зрителе. Во-первых, это расширяет представление о Пушкине и Пушкинском театре. До сих пор размышляют над тем, что же такое Пушкинский театр, склоняясь к тому, что это условный, метафизический театр. Далее идет соприкосновение напрямую с творческим процессом, с творческой работой режиссера, который интерпретирует то или иное пушкинское произведение. Открывался фестиваль всем известной повестью Пушкина «Пиковая дама». Я за 20 лет фестиваля посмотрела несколько спектаклей по «Пиковой даме» и хочу сказать, что каждая интерпретация заставляет меня перечитать произведение заново. И каждый раз, читая его, в нем что-то новое для себя открываешь. Только за одно это мы должны благодарить фестиваль: мы каждый раз приобщаемся к Пушкину, становимся его более внимательными, отзывчивыми читателями. Во-вторых, тот, кто увлекается театром, изучает его историю, начинает понимать, какие существуют разные формы выражения авторской, режиссерской идеи. И, наконец, еще один аспект – игра актеров. Даже если спектакль не совсем удачный, спорный по своему решению, он многое для нас открывает. Поэтому я считаю, что молодым людям надо как можно больше смотреть театральных постановок.

Мнение

Пушкин на сцене, в зале, за столом

 

Студенка ПсковГУ Любовь Калашникова

Не все, но многие знают, что с 5 по 10 февраля в Пскове прошел театральный Пушкинский фестиваль. На этом фестивале было задействовано большое количество людей, и, оказывается, Пушкин (в который раз убеждаемся) интересен всем. Участвовали в этом празднике как люди, которые жизнь посвятили изучению великого писателя, так и школьники, которые с удовольствием посещали практически все спектакли.

Мне было приятно видеть, что А.С. Пушкин (не побоюсь этого слова) популярен среди псковичей. Взять хотя бы постановку «Странные женщины» в колледже искусств - желающих познакомиться с этой работой было больше, чем мест в зале. Так же практически не было свободных мест на постановках в БКЗ филармонии: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила». Если первый спектакль был поставлен профессионалами (Театр на Литейном), то последние 2 были студенческим экспериментом. Как театрал я еще нахожусь на стадии раннего детства, поэтому попросту не могу быть критиком этих спектаклей. Однако, лично по моим ощущениям (и с этим можно спорить), мне больше понравились студенческие спектакли, нежели «Пиковая дама». Возможно, это от того, что я сама студентка и мне было интересно наблюдать за своими сверстниками; возможно, эмоциональная сторона была затронута больше, во всяком случае я не заметила, как пролетела  постановка «Руслан и Людмила» (школа-студия МХТ), хотя театр для меня еще только открывается.

Возможность посещать творческие лаборатории была неоценимой. Наблюдать за тем, как выступают с докладами «маститые» пушкинисты и с каким интересом им внимают школьники, – поистине завораживающее зрелище. Да и кто-то сказал, что молодежь нынче нечитающая? Если вы до сих пор так думаете, то вы и правда не побывали на этом фестивале. Если Пушкин – писатель, то логично предположить, что на спектакли и лаборатории ходили школьники и студенты, читавшие его произведения. Таким образом, могу вам заявить: молодежь живая и классику ценит, так что поводов для беспокойства за будущее нации быть не должно. А если вас с нами не было, присоединяйтесь в следующем году, не пожалеете! 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На следующей неделе в Псковской области запустят ежегодную операцию «Трактор»
Международный фестиваль «Цвет белой стены» пройдёт в Пскове во время Ганзейских дней
Псковские и великолукские футболисты сыграют в благотворительный футбол 29 июня
Уже завтра в Пскове стартует Международный кинофестиваль «Западные ворота»
Опубликован новый прайс-лист на предвыборные материалы печатного двора «Стерх»
Спецмаршруты для доставки пассажиров в центр Пскова будут работать ближайшие три дня
Псковичей предупреждают, что новость о пропавшей девочке из Печор является фейком
Депутат Сергей Фёдоров призвал бережно относиться к восстановленному фонтану в Пскове
Опубликован прайс на размещение агитационных материалов на сайте «Псковской правды»