Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

В школы возвращается астрономия

Забытую дисциплину будут изучать в 10–11 классах в течение 35 часов

7 ноября 2017 года, 12:56

У каждого учебного заведения есть право самостоятельно принять решение – включить астрономию в расписание с 1 сентября 2017 года или же с 1 января 2018-го. Отдельных учителей астрономии не будет, этот предмет, как и раньше, станут преподавать физики. 

Астрономию убрали из перечня обязательных предметов в 1993 году. Министр образования и науки Ольга Васильева назвала парадоксальной ситуацию, когда у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии. Также в Минобрнауки решили, что помимо понимания устройства мира, в том числе за пределами Земли, астрономия будет мотивировать к изучению физики и математики, а также привьет иммунитет к лженауке и псевдонаучным сенсациям.

Учебники для школьников Псковской области уже купили. 

– Они очень интересные, красочные, – сказал начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов на пресс-конференции, посвященной итогам первой четверти. – Уверен, что у большинства детей этот предмет вызовет интерес. 

Изменения коснутся также системы государственной итоговой аттестации. Псковская область, как и все субъекты Российской Федерации, с этого учебного года начнет печатать контрольно-измерительные материалы прямо в пунктах приема экзаменов. Это сделано для того, чтобы избежать утечки информации и сделать экзамены еще более прозрачными. 

1 сентября в Пскове начала работу новая школа на 1350 мест. О том, как в новой школе прошла первая четверть, рассказала заместитель директора Елена Яковлева:

– Школа большая, мы учимся взаимодействовать друг с другом. Новое оборудование осваиваем поэтапно. Мы должны научить работать с новым оборудованием учителей, в том числе и с тем, которое предназначено для детей с ограниченными возможностями здоровья. За два месяца произошла масса событий. У нас проходили стажировку учителя из Хакасии и Краснодарского края. Также приезжали коллеги из Беларуси. 

В следующем году обещаютпостроить новую школу в Дно, а в 2019–2020 годах – в Гдовском районе, Великих Луках и Пскове.

По словам Александра Седунова, сейчас в Псковской области примерно 130 вакансий учителей. Еще три-четыре года назад эта цифра была на сотню больше. Среди работающих в школах педагогов лишь 10 % составляют мужчины. 

– Хотелось бы, чтобы призыв об активном участии мужчин в системе образования, который звучал в конце 90-х – начале 2000-х годов, продолжал работать и наши молодые люди приходили в школы, – сказал Александр Седунов. 
 

Цифры

63 тысячи школьников учится в Псковской области. Их число с каждым годом увеличивается на 1100-1200 человек. 
 

Кстати

ЕГЭ по астрономии, в том числе на добровольной основе, вводить не планируют.
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»