12 Декабря 2017
Псков
+3 .. +5 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Псковское каДЕТСТВО

25 Октября 2017 - 09:28
Главная → Заметки → Образование
Как проходит отбор в кадетские классы, какие причины заставили 14 кадетов проститься с мечтой и наденут ли форму девчонки

Антон, Артем и Вадим – восьмиклассники. Второй год учатся в Псковском кадетском корпусе. Занятия в дивизии, загруженный учебный день, жесткая дисциплина… Далеко не все нагрузку выдерживают – уходят, а у этих парней, напротив, глаза горят. Подтянутые, собранные, сосредоточенные – чувствуется, что на своем месте. Они яркий пример того, что не зря кадетство в Пскове возрождают. Ведь желающих учиться в псковских кадетских классах больше, чем свободных мест. Кадетский корпус начал работать на базе псковского лицея «Развитие» год назад. 47 школьников стали его первыми учениками – кадетами. Как они прожили этот год, в интервью «Псковской правде» рассказал начальник Псковского кадетского корпуса подполковник Дмитрий Зубов.
 

Мечта о дивизии

– Год прошел с момента появления кадетских классов в Пскове. Можно делать первые выводы?

– Да, можно. Ушли лишние ребята, которые поняли, что кадетское направление не для них. Нагрузка действительно серьезная. В этом году несколько изменился и ритм жизни. В прошлом году ребята занимались в школе в первой половине дня, а вторая была отдана занятиям кадетской направленности. Теперь другой график – с утра ребята в дивизии, с 12.00 начинаются уроки в школе, освобождаются после 17.00.

– Помнится, были планы полностью перевести ребят в дивизию, чтобы они там занимались, учились, жили. На каком этапе их реализация?

– Этот вопрос довольно серьезный. Для его решения нужно вмешиваться во взаимоотношения между системой образования, под эгидой которой мы сейчас находимся, и Министерством обороны. Приведу пример. Если поселить нас на территории дивизии, то придется где-то и что-то построить или переделать, потому что есть ряд требований для проживания там подростков 12-15 лет. В дивизии нам говорят: «Пожалуйста, живите», но что строить или как переделывать – это уже ваша забота. Даже если из областного бюджета выделят для этого средства, как обосновать тот факт, что область ведет работы на объекте Министерства обороны. Нестыковка получается. И вот таких нестыковок – не одна, они-то и не позволяют нам пока заселиться на территорию дивизии. Вопрос остается открытым, но руководство области совместно с Министерством обороны его решением занимаются.

– Такой формат работы, когда ребята разрываются между дивизией, школой и домом, насколько удобен?

– Совсем неудобен. Суть кадетства заключается в том, что ребята полностью изолированы от внешней среды. Они, скажем так, варятся в своем котле. Это способствует тому, что и коллектив сплачивается быстрее, и понимание того, что необходимо учиться и успевать, у ребят скорее формируется. А у нас что выходит? Полдня они в дивизии проводят, полдня – в школе, а вечером дома. Семьи у всех разные. И обстановка в семьях разная – далеко не все гладко бывает. И проблемы из дома мальчишки несут с собой на занятия. 

– В школе конфликтов с остальными учениками не возникает?

– Нет, не было такого, никаких пограничных ситуаций не возникало. С ребятами общаются ровно. Девчонки от них пищат. Наши кадеты пользуются у них популярностью.
 


Опытные наставники всегда рядом.

 

Особо не расслабиться

– Чем вызвана перестройка учебного процесса?

– Мы приросли еще на один класс. Если в прошлом году было 47 кадетов, то в этом – 78. Заниматься продолжаем на базе лицея «Развитие». Увеличение количества учеников – это дополнительная нагрузка на лицей, который и так перегружен. Конечно, удобнее было бы учиться в первую смену. Когда ребята приходили на занятия в дивизию во второй половине дня, понимая, что они уже отучились, мы старались и нагрузку им дать посерьезнее. А сейчас, зная, что у них впереди еще физика, химия и геометрия, стараемся сильно их не гонять.

– Как строится учебный день кадета?

– Он начинается в дивизии. В 9.45 у ребят развод, проверка наличия личного состава – такой военный момент. Офицер-наставник проверяет, все ли ребята на месте, если кто-то отсутствует, он уточняет, по какой причине. Эти вопросы всегда держатся на контроле. Дальше проходят занятия. К 12.00 школьники приходят в лицей, где их ждет усиленный завтрак и уроки. На одной из перемен – обед. Получается такая школа полного дня. Нагрузка достаточно серьезная. Времени где-то болтаться просто так – нет. Правда, иногда они его все же находят, что сразу сказывается на учебе. Мы эти моменты замечаем: наставники беседуют с ребятами, общаются с родителями. К слову сказать, многие кадеты живут в районе лицея «Развитие», а офицеры-наставники, запасники из дивизии, проживают на ул. Шестака, Маргелова, Юбилейной. Они их распускают, но по маршруту движения домой ненароком контролируют. Тут мальчишкам не расслабиться особо. 

– А что с дисциплиной?

– Не стоит забывать, что это все-таки подростки, им по 14-15 лет. Естественно, всякое бывает. И все же за это время они здорово изменились: повзрослели, стали ответственнее, понятливее. А ведь первое время даже с командой «на построение» возникали трудности – носились как цыплята вокруг курицы. Сейчас есть четкое понимание, что и как надо делать. 
 


В первой половине дня семи- и восьмиклассники постигают военную науку в дивизии.

 

Уходили за компанию

– Почему часть ребят покинули корпус?

– В восьмые классы в этом году мы добрали 14 человек, а это значит, что из 47 в конце года осталось 33 человека. Не то чтобы мы их исключали, они просто поняли, что не тянут. Изначально дети пришли с совершенно разным уровнем подготовки: кто-то учился в лицее, кто-то в общеобразовательной школе. А лицей «Развитие» – одна из сильнейших образовательных площадок города. Не все справились, тяжело. Правда, были случаи, когда уходили и сильные ребята. К примеру, один юноша ушел, потому что действительно не справлялся, а с ним ушел его друг, ушел просто за компанию. Мы его отговорить пытались, конечно, но насильно удерживать тоже не хочется. Человек принял решение. Его право. Насилие над личностью в нашей подготовке недопустимо, иначе положительного результата не будет. 

Чем занимаются кадеты в дивизии ВДВ? <p> Фоторепортаж– Из числа ушедших больше таких, которые школьную нагрузку не потянули, или физическая подготовка подвела?

– Здесь, наверное, в комплексе все. Есть ребята, которые четко понимают, зачем они пришли. У них есть цель и четкое представление о том, какие шаги надо предпринять, чтобы к этой цели прийти. Кадетский класс они рассматривают как один из промежуточных этапов на пути к достижению желаемого. У многих перед глазами пример для подражания: родители или близкие родственники – военные. Им есть куда идти, к чему стремиться. Для таких детей учеба не в тягость. У них есть желание – это основное и главное. А есть такие, кого привели родители, сказав: «Ты хочешь!» По таким ребятам сразу видно, что они не тянут, не успевают, им что-то не нравится, в тягость выполнять требования командиров. Разговариваем с мамой, объясняем ситуацию, а она твердит: «Нет, пусть учится». «Вы мучаете ребенка», – пытаемся донести до нее. В ответ получаем: «Нет, он будет учиться в кадетском классе». В итоге год отучился – ушел. К сожалению, есть и такие случаи. Я считаю, что это насилие над личностью. С выбором направленности класса ребенок должен определиться самостоятельно, потому что в дальнейшем чувствуется, если ему некомфортно. Кто учится с желанием и охотой, по два раза одно и то же повторять не надо, они буквально каждое слово впитывают. 

– Сколько человек вы приняли в этом году?

– 40 человек – это практически два класса. Конкурс был порядка трех человек на место. Было из кого выбрать, и мы выбирали, потому что изначально военный должен быть умным. Да даже и необязательно военный. Мы же не ставим цель, чтобы ребята после окончания кадетского класса пошли по линии Министерства обороны. Хотя, конечно, хотелось бы. Изначально стоит задача сделать из них нормальных людей, полезных обществу, патриотов своей страны, чтобы были готовы к службе не только по защите Родины, но и к любой другой.

– Когда отбирали ребят, на что особенно внимание обращали?

– На все. При зачислении составляется рейтинг. Максимальное количество баллов в нем – 20. В рейтинге 4 позиции. Первая – средний балл текущей успеваемости. Среди документов, которые надо предоставить при поступлении, есть ведомость текущей успеваемости из той школы, где школьник учился. У кого-то этот средний балл равен 3,7, у кого-то – 4,2. Есть ребята, и их в этом году было порядка десятка, у которых этот балл равнялся 5. Вторая позиция – оценка за экзамен по русскому языку. Третья – оценка за экзамен по математике. И русский язык, и математику школьники сдают в виде тестирования на базе лицея. Максимальное число баллов за каждый экзамен – 5. Четвертая позиция – физподготовка. По итогам прохождения всех испытаний составляется рейтинг и отбирается необходимое количество ребят. В этом году было немало школьников, которые в общей сложности набрали по 19,5 – 20 баллов.
 


На ринге товарищи превращаются в соперников.

 

Девушки не подразумевались

– Традиции какие-то за этот год появились?

– Мы их только-только начинаем закладывать. Это и посвящение в кадеты, и вручение удостоверений, и получение погон. Праздники совместно отмечаем. В прошлом году, например, у нас был кадетский новогодний бал в ГКЦ совестно с ансамблем классического танца «Щелкунчик». Азам хореографии мы ребят учим, но перед балом были дополнительные репетиции. 

– В спартакиадах, олимпиадах ваши ребята участвуют? Может, есть какие-то соревнования, которые проводятся среди кадетов?

– Мы еще не в том статусе, чтобы выходить на федеральный уровень. Соревнования, конечно, есть, но мы пока маленькие, растем. Нас всего 78 человек. Но выступления планируем, планируем иметь свои команды по различным видам спорта. Сейчас как раз занялись этим вопросом. В этом году, скорее всего, создадим команду по рукопашному бою. А пока ребята принимают участие в различных олимпиадах, как школьники лицея «Развитие». Опять же в соревнованиях участвуют те кадеты, которые дополнительно занимаются в секциях. Мы таким ребятам всегда идем навстречу. 

– Девчонок набирать не планируете? 

– Девушки не подразумевались изначально. Почему? В перспективах развития намечена передача кадетского корпуса под юрисдикцию Министерства обороны. За основу создания кадетских классов в Пскове был взят опыт Омска. Там кадетский корпус на стадии возрождения также входил в систему образования. А когда он был достаточно развит, полностью функционировал со своей организационно-штатной структурой, на поток были поставлены образовательный процесс и дополнительная образовательная деятельность, то был передан Министерству обороны. Сейчас Омский кадетский корпус находится под эгидой Министерства и под патронажем Воздушно-десантных войск. Вот такая же перспектива развития намечена и у нас. 
 

Кстати

На обеспечение кадетов (одежда, обувь, питание) средства выделяются из резервного фонда губернатора.

В дивизии мальчишки изучают специальные предметы. Занимаются строевой, инженерной, военно-медицинской, огневой и боевой подготовкой.
 

Слово кадетам 

«Решил, что это мой шанс»

Вадим Мовчан:



– Кадетские классы – мой выбор. Папа военный, решил по его стопам идти. Пока вроде со всем справляюсь, даже свободное время остается, поэтому занимаюсь спортом, хожу в секции.

Антон Тимофеев:


– Меня давно мама хотела направить на специализированную учебу, но я слабо представлял, чего хочу именно я. А потом, когда понял, что мне нравится и чем хотел бы заниматься, объявили набор в кадетские классы. Сдал экзамены и поступил. Сейчас командир отделения, это дополнительная ответственность, выполняю некоторые организаторские функции. 

Артем Захаров:


– Я пошел по стопам моего крестного – он у меня военный пограничник. В прежней школе мне сказали, что объявляется набор в кадетские классы, и я решил, что это мой шанс. В учебе мне больше нравится кадетское направление – физподготовка, рукопашный бой. Получается, что занимаемся мы весь день: с утра в дивизии, после обеда в школе. Пока все успеваю и даже в выходные как следует отдыхать.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 6 декабря. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 13 декабря
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50