12 Декабря 2017
Псков
+3 .. +5 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Родители трехсотбалльников: Репетиторы не нужны

24 Октября 2017 - 16:05
Главная → Заметки → Образование
ЕГЭ по физкультуре, собеседование по русскому языку, обыск перед экзаменом – мифы и реальность итоговой аттестации

Псковские мамы и папы приняли участие во Всероссийском родительском собрании с руководителем Рособрнадзора. Встреча с Сергеем Кравцовым прошла в режиме видеоконференции. Вопросы у псковских родителей собрали заранее и отослали в Москву. В основном они касались сдачи ЕГЭ и написания проверочных работ.

– Со сдачей предметов по выбору выпускникам нужно определиться до 1 февраля, – сказал Сергей Кравцов. – Никаких изменений в процедуре проведения ЕГЭ в этом году не будет. Совершенствуем лишь технологии, чтобы ничто не могло оказать влияния на результаты. 

В этом учебном году девятиклассников, пока в качестве апробации, ждет устная часть экзамена по русскому языку, всего лишь как допуск к итоговой аттестации. Ее будут проводить в форме собеседования. Скорее всего, в штатный режим эту часть экзамена введут с 2019 года. Сейчас педагоги работают над критериями оценки устного экзамена. Планируют оценивать грамотность речи и умение донести свою мысль до собеседника. 

Много беспокойства у родителей вызывают Всероссийские проверочные работы.

– Мы в конце года писали так называемые министерские контрольные, – напомнил Сергей Кравцов. – Бояться их не стоит. Они призваны выявить пробелы в знаниях учеников, начиная с четвертого класса. Это всего лишь часть образовательного процесса. 

Всероссийские проверочные работы весной пройдут для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов.

Давно ходят слухи, что обязательными ЕГЭ могут стать английский язык и физкультура. Сергей Кравцов эти слухи опроверг, а по поводу физкультуры сказал следующее:

– Это важный предмет. Но ни ЕГЭ по физкультуре, ни итоговых аттестационных экзаменов мы не планируем. А вот чтобы понять, в какой форме находятся российские школьники, в 2019 году будем проводить специальные исследования. На основе их результатов будем усовершенствовать методики преподавания физкультуры. 

Также родителей интересовало, с какого года история станет обязательным экзаменом. 

– В этом учебном году изменений не будет, – сказал Сергей Кравцов. – Остаются два обязательных экзамена – русский язык и математика. Но историю школьники напишут в качестве проверочной работы, если выберут естественно-научное направление, чтобы иметь всестороннее развитие. 

– Правда ли, что в 2018 году к рамкам металлоискателя на ЕГЭ добавится еще и обыск? – поинтересовались родители.

– Никаких досмотров не будет, – заверил глава Рособрнадзора. – Рамка нужна лишь для того, чтобы не допустить мобильных телефонов на экзамене. В прошлом году у школьников на ЕГЭ отобрали 8 тысяч мобильников. Экзамены нужно сдавать честно. У тех, кто соблюдает правила, проблем не будет. 
Родители также переживали, что не всегда удается хорошо подготовиться к экзаменам без помощи репетиторов, и интересовались у Сергея Кравцова, какие лучше выбирать пособия и курсы. 

– Самые лучшие пособия – это школьные учебники и регулярное выполнение домашних заданий, – ответил Сергей Кравцов. 

В московской студии присутствовали родители трехсотбалльников – ребят, набравших в этом году по 100 баллов на трех экзаменах. Таких на всю страну оказалось всего 23 выпускника. По словам их родителей, репетиторы не нужны, главное – не допускать пробелов в знаниях и постоянно делать уроки. 
 

В этом году 20 выпускников школ в Псковской области сдали Единый госэкзамен на 100 баллов, в прошлом году в регионе был 21 стобалльник.

 

Кстати

Иностранный язык должен стать обязательным предметом на ЕГЭ для выпускников 11 классов с 2022 года.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 6 декабря. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 13 декабря
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50