23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Школьники Псковской области выбрали лучшую классную

04 Октября 2017 - 09:50
Главная → Заметки → Образование
Подарок невельскому педагогу ко Дню учителя готовили все лето
К голосованию за любимого классного руководителя приложил руку даже ее предыдущий выпуск.

«Это наша классная мама!» – говорят о Светлане Ивановне Храброй ее ученики. И уже поступив в вузы, отправляют ей фотографии своих комнат в общежитии, рассказывают, как устроились на новых местах. За семь лет школьной жизни ребята вместе со своим классным руководителем объехали всю Псковскую область и даже Беларусь, вместе изучали репертуар Великолукского драмтеатра, вместе отмечали все праздники. Но и об учебе не забывали – все выпускники этого года хорошо сдали ЕГЭ и поступили в вузы Пскова, Великих Лук, Санкт-Петербурга и Москвы. И наверняка, в отличие от сверстников, они не курили за углом школы – потому что на переменах пили чай с любимым классным руководителем.

Поэтому и победа любимой учительницы в фотоконкурсе «Скажи спасибо классному руководителю» стала не случайной. Ее ученики не только сами активно приняли участие в голосовании, организованном «Псковской правдой», но подключили к этому процессу друзей, знакомых и даже предыдущий выпуск Светланы Ивановны, покинувший школьные стены еще в 2010 году.
 

Победившая фотография – тоже результат совместного творчества старшеклассников. По словам Светланы Храброй, они специально фотографировались для конкурса «Псковской правды», для чего нарисовали облака с разными надписями.
 

Всегда вместе

– Я вела этих ребят с 5-го по 11 класс. Семь лет мы шли вместе, сдружились, сжились. Мы и выиграли, потому что за этот конкурс взялись дети, – говорит она. – Руководили голосованием тоже они. 

По словам Светланы Ивановны, ее класс – небольшой, но очень дружный. Даже новенькие ребята, которые пришли в 10 класс из других школ, очень хорошо влились в коллектив – как будто учились здесь с первого класса.

– К 11 классу сдружились все, – вспоминает учительница. – Общие проблемы решали вместе. Часто собирались на дни рождения, вместе праздновали начало года и его завершение. Иногда после какого-нибудь школьного мероприятия все вместе шли в кафе. Потому что мероприятие заканчивается, а ученики мне говорят: «Мы кушать хотим!» А когда у нас в Невельском районе снимали фильм, мои дети ходили в массовку, замерзали там и приходили ко мне на чай. 

Еще больше сдружили класс совместные поездки. Начиная с 5 класса ребята вместе с классным руководителем объехали всю Псковскую область. Где только не побывали! В музее-усадьбе Софьи Ковалевской, в Пскове и Изборске, в Пушкинских Горах. А в старших классах посетили Беларусь: Минск и Хатынь. 

– Никогда не сидели на месте. На каникулах – экскурсии, в учебном году – садились на автобус и ехали в театр города Великие Луки. Как-то экскурсовод о них сказал: «Удивительно! Они еще и слушают!» Мои дети действительно за эти годы научились слушать, потому что на обратном пути в автобусе у нас была викторина. 
 

Невельский педагог в этом году собирает коллекцию грамот с признанием ее профессионализма.
 

«Сначала диплом, потом женитесь!»

Светлана Ивановна всегда агитировала школьников участвовать во всевозможных конкурсах, потому что это дает плюсы при поступлении в вуз. Впрочем, и со знаниями, которые им дала школа, все выпускники 11 класса стали студентами псковских и столичных университетов. Классный руководитель сумела внушить подопечным, что получить образование – это важно.

– На выпускном вспоминали, как я им говорила: «Сначала диплом мне покажите, потом женитесь!» Как при Петре Первом, – смеется она. 

Сейчас ребята учатся в других городах, но классного руководителя не забывают:

– В конце августа прислали мне фотографии своих общежитий – показали, кто где будет жить. Я уже все комнаты видела – и в Пскове на Карла Маркса, и в Питере. Как только все приедут – собираемся на чаепитие. 

Теперь весь класс соберется разве что на новогодних каникулах. Но ребята, которые учатся в Пскове, уже и сейчас заглядывают в школу, проверяют, в порядке ли их классный кабинет.

– Наш кабинет мы всегда вместе в порядок приводили. Поэтому за класс они болеют. В конце года говорю им: «Кто же мне теперь будет помогать красить полы?» А они отвечают: «Кто всегда – тот и в этом году». И действительно, отвезли документы, вынесли парты и покрасили полы. А потом поставили все обратно и поехали устраиваться в общежитие...
 

Со своей классной невельчане посмотрели Минск и Хатынь.
 

Мнение

Директор школы №2 Владимир Сафроненко

– Светлана Ивановна на сегодняшний момент – это человек, который определяет лицо нашей школы. Она замечательный человек. Для нее школа – это образ жизни. Потому что так получается, что в 5 часов не замкнешь кабинет и не уйдешь, забыв про все. Это постоянная круглосуточная работа. Светлана Ивановна – увлеченный человек, отдающий себя работе. Семья ее поддерживает. Для учителя важен тыл. От этого зависят взаимоотношения и с детьми, и с коллегами, и с родителями. У Светланы Ивановны это все совпало, и сама она человек-лидер. Не каждый так умеет. 

Вы привезли диплом за победу в конкурсе. Несколько дней назад Светлана Ивановна вошла в число победителей областного конкурса и получила премию от Государственного управления образования Псковской области. А 4 октября в районном Доме культуры на празднике, посвященном Дню учителя, Светлана Ивановна будет награждена грамотой администрации Невельского района. Поэтому все неслучайно. Все эти события – следствие ее предыдущей работы. 
 

«Она для нас как мама!»

Александра Воднева:

– О конкурсе я узнала уже из газеты «Алые паруса», когда нам раздали ее в школе на последнем звонке. Всему классу понравилась эта задумка, и мы решили, что Светлана Ивановна обязательно должна победить, а мы ей в этом поможем. Для меня она была не только учителем. Это человек, который переживал за каждого из нас, помогал справиться с проблемами любой трудности, никогда не отказывал в помощи. Светлана Ивановна добрая, искренняя, светлая, отзывчивая и очень веселая. Главное, за что я ее полюбила, так это за ее справедливость. Хочу выразить благодарность и сказать ей огромное спасибо за то, что она воспитала нас настоящими людьми. 

Олеся Ребутенко:

– Я увидела у знакомой из Великих Лук пост в соцсети «ВКонтакте» о том, что проводится конкурс «Скажи спасибо классному руководителю!», где была прикреплена фотография их класса и просьба поставить лайк под ней. Я не смогла пройти мимо и начала делать все, чтобы победила именно наша «классная мама»: сделала репост фотографии на свою страницу, позже отправила одноклассникам, завучу и просила проголосовать именно за наш класс. Я очень рада, что мы победили. Ведь нашей Светлане Ивановне и правда есть за что сказать спасибо. На протяжении всей школьной жизни она всегда была рядом. Могу гордо сказать, что она наша классная мама! 

Наш класс всегда участвовал во всех мероприятиях, олимпиадах и конкурсах. Также мы каждый год ездили в разные города на экскурсии и развлекательные программы. Она всегда смотрела за нашей дисциплиной и не давала нам спуску, чтобы мы лишний раз не бегали и не кричали на всю школу! А на переменах мы звали к нам в класс Светлану Ивановну и нашего любимого завуча Елену Владимировну Поспелову и пили чай все вместе. С пиццей и конфетами, которыми нас угощала Светлана Ивановна. 

Максим Сабуров: 

– Светлана Ивановна – это лучший классный руководитель. Я хочу поблагодарить ее за то, что она научила меня истории, привила любовь к этому предмету, много помогала в трудные моменты. Благодаря ей я сейчас учусь в вузе.

Ксения Пилюшенко: 

– Светлана Ивановна нам была как мама, всегда помогала нам всем без исключения, она сплотила наш класс, всегда была за нас, у нее всегда можно было попросить совета. Таких учителей единицы, и я рада, что была ее ученицей. Это лучший учитель! Мы все ее очень любим! И очень скучаем.

Александр Анищенков:

– Светлана Ивановна всегда нас понимала, даже в самых сложных ситуациях и конфликтах с другими учителями, учила нас никогда не сворачивать с выбранного пути, быть добрыми и отзывчивыми. За эти годы я стал намного взрослее – не внешне, а внутренне, поступками, стал осознавать, что детство позади и она причастна к моему взрослению не меньше, чем моя родная мать. Мы очень любим нашу Светлану Ивановну. Хочется сказать ей огромное спасибо от всей нашей большой школьной семьи. 
 

Справка

За плечами Светланы Ивановны Храброй 30 лет педагогической работы. В школу №2 г. Невеля она пришла в 1987 году пионервожатой. Затем, заочно получив образование в Псковском пединституте, стала преподавать историю. Несколько лет Светлана Ивановна работала учителем в Невельской колонии, но по совместительству вела уроки и здесь. А с 1 сентября прошлого года она является заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе и руководителем районного методического объединения учителей истории и обществознания. 
 

Кстати

Ежегодно «Псковская правда» выпускает специальную фотогазету «Алые паруса» с фотографиями всех выпускных классов региона. После выхода издания в сообществе «Псковской правды» «ВКонтакте» начинается голосование. Приняв в нем участие, выпускники могут еще раз поблагодарить любимого классного руководителя за проведенные вместе увлекательные годы.
 

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
05 Октября 2017 - 16:03
Замечательная, душевная история! Как хорошо, что у нас в области работает такой Учитель. С праздником!
Учитель
16 Октября 2017 - 07:35
Коллега, поздравляю!
С Вами всегда было интересно общаться на семинарах и курсах!
Спасибо Вашим ученикам! Не все дети сейчас отзывчивы на внимание к ним учителя.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50