
- Кроме бюджетной формы есть платное обучение, - говорит проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ, доктор экономических наук, профессор Марина Махотаева. - Набор только входит в свою активную фазу. До 25 августа все желающие могут подать документы и оформить договоры.
В следующем году появится больше бюджетных мест на медицинские специальности.
– Возможно, выпускникам стоит сдавать еще один-два государственных экзамена, чтобы иметь большую свободу маневра при поступлении, – считает Марина Махотаева. – Мы будем проводить разъяснительную работу с родителями старшеклассников.
В качестве примера Марина Махотаева привела собственную дочь, которая в прошлом году сдала восемь ЕГЭ с учетом письменного и устного экзамена по иностранному языку!
Перепроизводство не пугает
В этом году особенно пользовались спросом технические специальности – электроэнергетика и электротехника, строительство и информационные технологии. Также традиционно популярны юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление, педагогические специальности, лингвистика.- Хоть и говорят, что на этих направлениях перепроизводство, хороший специалист ценен всегда, - уверена Марина Махотаева. – Вряд ли бы люди выбирали те специальности, на которые потом невозможно трудоустроиться.
Традиционно на лингвистику самый высокий проходной балл – 240. И конкурс 10 человек на место!
- На 10 бюджетных мест на юриспруденцию было 180 желающих, - приводит еще один пример Марина Махотаева.
Однако еще несколько лет назад возникала ситуация, когда выпускники даже с очень высокими баллами ЕГЭ не могли попасть на популярные направления, потому что большинство мест занимали льготники.
- Сейчас, к счастью, ситуация поменялась, - говорит Марина Махотаева. – И количество льготников ограничивается 10 %.
Всего в этом году в университете 2500 мест для очников и 1500 для заочников.
Выпускникам бакалавриата, особенно с хорошим аттестатом, как правило, предлагают подумать о магистратуре, чтобы в будущем иметь больше шансов на успешную карьеру.
В этом году около 45 % выпускников- бакалавров планируют поступать в магистратуру.
Обучение очно стоит порядка 80 тысяч рублей в год. Заочно – около 30 тысяч.
Как правило, самыми недорогими остаются гуманитарные направления подготовки. Экономика, юриспруденция, история стоят около 75 тысяч рублей в год, самые дорогие – медицинский факультет и дизайн – около 135 тысяч рублей.
В ПсковГУ поступает больше выпускников из районов, чем из областного центра.
К примеру, в этом году больше всего студентов будет из Псковского района – 28 человек, из Пыталовского района – 24 человека, из Островского - 23. По одному человеку будут учиться из Новосокольнического и Пустошкинского районов. В среднем из каждого района в вуз поступает 12-15 выпускников школ.
Кроме того, в нашем университете есть абитуриенты из других регионов России. Традиционно к нам приезжают из Мурманской, Архангельской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Также наш вуз выбирают соотечественники – этнические русские, живущие за границей.
Средний балл по ЕГЭ студента, поступившего на очную форму обучения, составляет 74.
У студентов, поступивших в вуз платно, традиционно будет возможность перейти на вакантное бюджетное место на конкурсной основе. Разумеется, для этого нужно хорошо учиться и участвовать в общественной жизни университета. Как минимум сдать первые две сессии на отлично и хорошо.
- Мы вошли в число опорных вузов, которых всего 33 по всей стране, - говорит Марина Махотаева. – И по некоторым показателям занимаем лидирующие позиции. Престиж университета растет с каждым годом. Мы поднимаемся в национальном рейтинге, сейчас вышли на 150-е место. Нам всего пять лет, и некоторые вопросы приходится решать с нуля.
Кузница кадров
В этом году из ПсковГУ выпустилось 1452 человека. 177 из них окончили вуз с красным дипломом.- По закону наши выпускники имеют право на постдипломные каникулы, которые продлятся до 31 августа, – говорит Марина Махотаева. - Многие воспользовались этим правом, поэтому еще рано говорить о том, какой процент устроился на работу. Но думаю, что процентов тридцать уже трудоустроились. В основном туда, где проходили практику.
Примерно 95 % студентов остаются работать на территории Псковской области.
В ПсковГУ создали ресурсный центр, который ищет своим выпускникам работу и заключает договоры с предприятиями.
С каждым годом увеличивается число выпускников бакалавриата, которые продолжают обучение в магистратуре.
Один из показателей эффективности вуза - трудоустройство не менее 70 % его выпускников.
15 % выпускников уходят в армию. Причем военкоматы часто призывают на службу в июне, когда студенты еще не закончили обучение.
- Мы стараемся с военкоматами эти вопросы урегулировать, но нужно быть готовым к тому, что можно не успеть защитить диплом, - говорит Марина Махотаева. – Мы со своей стороны идем студентам навстречу и сдвигаем сроки защиты.
Прямая речь
Андрей Турчак, губернатор Псковской области, председатель Наблюдательного (Попечительского) совета ПсковГУ:
- Учитывая потребность региональной экономики в высококвалифицированных кадрах, профильные ведомства региона делают акцент на сохранении, поддержке и дальнейшем развитии системы подготовки специалистов, востребованных в регионе и важных для его экономики, на базе Псковского государственного университета.
Юрий Демьяненко, ректор ПсковГУ:
- Вектор развития Псковского государственного университета – интересы региона. ПсковГУ – это многопрофильный учебно-научно-практический комплекс, ведущая задача которого – укрепление кадрового потенциала региона и страны в целом. Мы с уверенностью можем говорить о повышении качества подготовки специалистов через качество осуществляемых образовательных и научно-исследовательских услуг.
Автор: Наталья Баранова