11 Декабря 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Десять человек на место

17 Августа 2017 - 08:53
Главная → Заметки → Образование
В ПсковГУ подвели итоги первого этапа вступительной кампании
Еще 150 бюджетных мест на бакалавриат остались для заочников. А в  конце августа начнутся вступительные испытания для тех, кто захочет поступить в магистратуру. Есть около 300 бюджетных мест. 

- Кроме бюджетной формы есть платное обучение, - говорит  проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ, доктор экономических наук, профессор Марина Махотаева. - Набор только входит в свою активную фазу. До 25 августа все желающие могут подать документы и оформить договоры.
 

В следующем году появится больше бюджетных мест на медицинские специальности.


– Возможно, выпускникам стоит сдавать еще один-два государственных экзамена, чтобы иметь большую свободу маневра при поступлении, – считает Марина Махотаева. – Мы будем проводить разъяснительную работу с родителями старшеклассников. 

В качестве примера Марина Махотаева привела собственную дочь, которая в прошлом году сдала восемь ЕГЭ с учетом письменного и устного экзамена по иностранному языку!
 

Перепроизводство не пугает

В этом году особенно пользовались спросом технические специальности – электроэнергетика и электротехника, строительство и информационные технологии. Также традиционно популярны юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление, педагогические специальности, лингвистика.

- Хоть и говорят, что на этих направлениях перепроизводство, хороший специалист ценен всегда, - уверена Марина Махотаева. – Вряд ли бы люди выбирали те специальности, на которые потом невозможно трудоустроиться. 

Традиционно на лингвистику самый высокий проходной балл – 240. И конкурс 10 человек на место!

- На 10 бюджетных мест на юриспруденцию было 180 желающих, - приводит еще один пример  Марина Махотаева. 

Однако еще несколько лет назад возникала ситуация, когда выпускники даже  с очень высокими баллами ЕГЭ не могли попасть на популярные направления, потому что большинство мест занимали льготники.

- Сейчас, к счастью, ситуация поменялась, - говорит Марина Махотаева. – И количество льготников ограничивается 10 %.
 

Всего в этом году в университете 2500 мест для очников и 1500 для заочников. 


Выпускникам бакалавриата, особенно с хорошим аттестатом, как правило, предлагают подумать о магистратуре, чтобы в будущем иметь больше шансов на успешную карьеру. 

В этом году около 45 % выпускников- бакалавров планируют поступать в магистратуру. 
 

Обучение очно стоит порядка 80 тысяч рублей в год. Заочно – около 30 тысяч. 


Как правило, самыми недорогими остаются гуманитарные направления подготовки. Экономика, юриспруденция, история стоят около 75 тысяч рублей в год, самые дорогие – медицинский факультет и дизайн – около 135 тысяч рублей. 

В ПсковГУ поступает больше выпускников из районов, чем из областного центра. 

К примеру, в этом году больше всего студентов будет из Псковского района – 28 человек, из Пыталовского района – 24 человека, из Островского - 23. По одному человеку будут учиться из Новосокольнического и Пустошкинского районов. В среднем из каждого района в вуз поступает 12-15 выпускников школ. 

Кроме того, в нашем университете есть абитуриенты из других регионов России. Традиционно к нам приезжают из Мурманской, Архангельской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Также наш вуз выбирают соотечественники – этнические русские, живущие за границей. 
 

Средний балл по ЕГЭ студента, поступившего на очную форму обучения, составляет 74. 


У студентов, поступивших в вуз платно, традиционно будет возможность перейти на вакантное бюджетное место на конкурсной основе. Разумеется, для этого нужно хорошо учиться и участвовать в общественной жизни университета. Как минимум сдать первые две сессии на отлично и хорошо. 

- Мы вошли в число опорных вузов, которых всего 33 по всей стране, - говорит Марина Махотаева. – И по некоторым показателям занимаем лидирующие позиции. Престиж университета растет с каждым годом. Мы поднимаемся в национальном рейтинге, сейчас вышли на 150-е место. Нам всего пять лет, и некоторые вопросы приходится решать с нуля. 
 

Кузница кадров

В этом году из ПсковГУ выпустилось 1452 человека. 177 из них окончили вуз с красным дипломом. 

- По закону наши выпускники имеют право на постдипломные каникулы, которые продлятся до 31 августа, – говорит Марина Махотаева. - Многие воспользовались этим правом, поэтому еще рано говорить о том, какой процент устроился на работу. Но думаю, что процентов тридцать уже трудоустроились. В основном туда, где проходили практику. 

Примерно 95 % студентов остаются работать на территории Псковской области. 

В ПсковГУ создали ресурсный центр, который ищет своим выпускникам работу и заключает договоры с предприятиями. 


С каждым годом увеличивается число выпускников бакалавриата, которые продолжают обучение в магистратуре.

Один из показателей эффективности вуза - трудоустройство не менее 70 % его выпускников.  


15 % выпускников уходят в армию. Причем военкоматы часто призывают на службу в июне, когда  студенты еще не закончили обучение. 

- Мы стараемся с военкоматами эти вопросы урегулировать, но нужно быть готовым к тому, что можно не успеть защитить диплом, - говорит Марина Махотаева. – Мы со своей стороны идем студентам навстречу и сдвигаем сроки защиты. 

Прямая речь

Андрей Турчак, губернатор Псковской области, председатель Наблюдательного (Попечительского) совета ПсковГУ:

- Учитывая потребность региональной экономики в высококвалифицированных кадрах, профильные ведомства региона делают акцент на сохранении, поддержке и дальнейшем развитии системы подготовки специалистов, востребованных в регионе и важных для его экономики, на базе Псковского государственного университета.

Юрий Демьяненко, ректор ПсковГУ:

- Вектор развития Псковского государственного университета – интересы региона. ПсковГУ – это многопрофильный учебно-научно-практический комплекс, ведущая задача которого – укрепление кадрового потенциала региона и страны в целом.  Мы с уверенностью можем говорить о повышении качества подготовки специалистов через качество осуществляемых образовательных и научно-исследовательских услуг.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 6 декабря. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 13 декабря
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50