Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Александр Седунов о ЕГЭ: Других результатов мы не ожидали

Сколько в Псковской области стобалльников, кто не получит аттестаты и за что выгнали двух школьников с экзамена без права пересдачи

21 июля 2017 года, 11:48

Начальник областного Управления образования Александр Седунов в пресс-центре «Псковской правды» рассказал, как выпускники региона одолели единый госэкзамен.
 
- В этом году, как и в прошлые годы, Псковская область справилась с государственной итоговой аттестацией, - констатировал главный педагог региона. - Мы традиционно очень внимательно подходим ко всем оценочным процедурам, работаем в планомерном режиме. Другого результата мы не ожидали.
 
Стобалльников в этом году 20 человек, то есть на одного выпускника меньше, чем прошлым летом. Сдали ЕГЭ с максимальным результатом ребята региона исключительно по одному предмету. Среди тех дисциплин, что сдали на 100 баллов, – химия, литература, русский язык. Ни один выпускник в этом году у нас не сдал на 100 баллов математику.
 
Увеличилось количество высокобалльников - тех, кто сдал экзамен на 80 баллов и выше. Официально рейтинга школ по баллам выпускников не составляют, Александр Седунов объясняет это тем, что в центре внимания – соблюдение всех правил и норм при проведении экзамена, его прозрачность и честность. Тем не менее он рассказал, что руководство присмотрится к школам с высокими результатами, возможно, попросит их поделиться опытом. А отстающих будут подтягивать. Важная информация для родителей: традиционно высокие результаты показывают в Пскове лицей «Развитие», Педагогический комплекс, Инженерно-лингвистическая гимназия, Технический лицей, школы №12 и №18, в Великих Луках гимназия имени Софьи Ковалевской.
 
- Принципиально не смотрим и смотреть не будем результаты других регионов, - категорично заявил Седунов, отвечая на вопрос о сравнении региональных результатов с результатами по всей стране. - Это не соревнование, это подведение итогов освоения образовательной программы.
 
Приятные новости, в регионе стало меньше тех, кто не преодолел минимальный порог на двух обязательных экзаменах (по русскому языку и по математике). Математику даже после пересдачи завалили 30 человек, русский же язык не покорился 9 выпускникам. Аттестаты за 11 класс не получат 45 человек, они не смогли сдать обязательные экзамены или вовсе на них не явились.
 
Несмотря на предупреждения и инструктажи выпускников, многочисленные встречи с родителями, без права пересдачи в нынешнем году из экзаменационной аудитории удалили двух выпускников. Одного поймали с мобильным телефоном, второго - со шпаргалкой.
В апелляционную комиссию, которая рассматривает заявления несогласных с результатами, в этом году подали 174 жалобы, лишь 29 из них удовлетворены. В том числе благодаря камерам видеонаблюдения. В онлайн-режиме за ходом экзамена можно было наблюдать в интернете - камеры работали на 82,5% пунктов проведения экзамена. В прочих аудиториях запись велась, но в интернет не транслировалась из-за неустойчивого сигнала.
 
- Камеры не влияют на результаты, но позволяют отсмотреть спорные моменты: была ли шпаргалка, выполнялась ли организаторами процедура, - поясняет Александр Седунов.
В Пскове и в Великих Луках опробовали печать контрольно-измерительных материалов прямо в аудитории проведения экзамена. По защищенным каналам связи задания поступали из Москвы. В следующем году количество муниципалитетов, работающих по такой системе, планируют увеличить.
 
Александр Седунов заверил тех, кому еще только предстоит сдавать ЕГЭ, что в следующем году принципиальных нововведений можно не ожидать: «Слухи рождаются непонятно откуда, опасений быть не должно».
 

КСТАТИ

 
По словам Александра Седунова, не прослеживается связи между получением золотой или серебряной медали и баллом за ЕГЭ.
 
– Медаль показывает, что ребенок ответственно подходил ко всем предметам, она является результатом подхода к обучению, констатирует заслуги ребенка. Недаром в ряде вузов за медаль добавляют до 10 баллов».
 

Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
Псковский гребец Александр Матвеев претендует на «Народное признание – 2018»
Названа тройка имен-претендентов для присвоения псковскому аэропорту
Александр Серавин: Интересно посмотреть, как развивается современная журналистика на соседних территориях
Юные дарования выйдут на сцену областной филармонии под управлением Николая Хондзинского
Псковская молодежь может стать участником ночных богослужений в Псковском кремле