12 Декабря 2017
Псков
+3 .. +5 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Петр Пугач: Знаниями студентов-медиков я полностью удовлетворен

12 Июля 2017 - 09:01
Главная → Заметки → Образование
Каковы перспективы подготовки студентов-медиков в ПсковГУ

Радостное для всего региона событие свершилось – ПсковГУ получил лицензию на право ведения программы специалитета «Лечебное дело». Это одна из программ высшего медицинского образования, которая реализуется в течение 6 лет. Несмотря на то, что в России более 80 медицинских вузов и государственных университетов реализуют данную программу, кадровую проблему здравоохранения Псковского региона все-таки предстоит решать именно с участием ПсковГУ. О том, как будущие медики сдают морфологию, смотрите в нашем фоторепортаже.

Главный вуз региона приступит к реализации программы и начнет выпускать врачей, которые будут работать непосредственно в регионе. «Лечебное дело» – это федеральный образовательный стандарт, который дает право после 6 лет идти в ординатуру (обучение 2 года), чтобы получить узкую врачебную специальность,  либо, имея свидетельство о первичной профессиональной аккредитации, приступить к работе в первичном звене: врачом – участковым терапевтом, линейным врачом скорой помощи.  

Это как раз те позиции, в которых в первую очередь нуждается наш регион.

На днях студенты-медики сдавали экзамены. Принимать один из самых сложных  – по морфологии – приехал петербургский анатом, заведующий кафедрой морфологии человека Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Петр Пугач.

С ним мы беседуем о текущем положении дел и о перспективах открытия медицинского факультета Псковского государственного университета.

– Петр Владимирович, мы оторвали вас прямо от экзамена, как оцениваете уровень псковских студентов?

– Ребят я вижу не в первый раз. Они к нам в Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова приезжали, да и я в Пскове им лекции читал. Ребята молодцы, знаниями я полностью удовлетворен. Уровень подготовки хороший. Но уверяю вас, на «Лечебном деле» планка для студентов будет еще выше. И мы будем повышать ее совместными усилиями. 

– Каковы перспективы медицинского направления в ПсковГУ? У этого грандиозного проекта есть много противников?

– Перспективы – это, прежде всего, соответствие потребностям региона, гарантированные рабочие места, интересная работа. Врач должен учиться всю жизнь. Хорошо, что у вас создается такой образовательный центр, в том числе и симуляционный центр Псковской областной клинической больницы, укрепляется лаборатория морфологии человека. Некоторые занятия оптимальнее проводить у нас в Петербурге. К примеру, осенью  был цикл по центральной нервной системе – очень сложный раздел, где нужны узкоспециализированные профессиональные анатомы. С псковскими студентами работают именно такие ученые. На нашей кафедре двадцать пять преподавателей. Кафедра возрастная, у всех большая школа. 

Кроме того, сам образовательный процесс построен таким образом, что студенты первых курсов часть времени проводят на базе нашего университета имени Мечникова. Там же они сдают практическую часть экзамена по морфологии. Это происходит с участием руководства кафедры морфологии университета. Для Пскова должно быть очень важно и лестно, что ребята возвращаются из Петербурга с достойными результатами. Ни у кого нет неудовлетворительных оценок. 

– Через два года ПсковГУ выпустит первых медиков. Идут разговоры, что их тоже будут готовить для преподавания.

– Мы со своей стороны готовы сделать все возможное, чтобы в том числе подготовить будущих медиков-преподавателей для региона. Речь идет об аспирантуре и стажировках.

– Петр Владимирович, что бы вы пожелали студентам-медикам?

– Первокурсники часто сетуют: зачем нам философия, лучше бы эти часы потратили на медицинские специальности. На что я всегда отвечаю: «Врач – это мысль. Врач – это философ. Философ может не быть врачом, а врач не может не быть философом». Я хочу пожелать, чтобы все студенты умели думать, умели мыслить, стали врачами и несли людям здоровье. 
 

Слово проректору

Профессор Наталья Иванова, проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе, также ответила на вопросы издания. 

– Наталья Владимировна, все ли готово к введению специалитета «Лечебное дело»?

– Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки получена 7 июня 2017 года. У нас есть целый год на подготовку и укрепление материально-технической базы, на налаживание новых межвузовских контактов. Летом 2018 года предстоит приемная кампания. Бюджетные места уже определены. Великолепно, что дети, нацеленные на медицину, могут прийти и занять бюджетные места, в том числе по целевым направлениям, а их, думаю, будет подавляющее большинство. 

– Есть надежда, что выпускники останутся работать в Псковской области?

– Целевой прием накладывает, с одной стороны, на студента определенные обязательства, с другой – предполагает и социальные гарантии. У студентов, надеюсь, будет поддержка уже с момента обучения. Если в лечебном учреждении будут знать, что выпускник придет к ним работать, почему бы не поддержать его еще во время обучения, предложив какую-то стипендиальную или другую помощь. Может быть, областные власти смогут гарантировать и предоставление жилья. 

– Смогут студенты проходить практику на базе нашей областной больницы?

– Безусловно. Псковская областная клиническая больница – одна из самых основных баз практики. Наши студенты там проходят практику уже с первого курса, когда нужно постигать основы ухода за больными. Больница предоставляет места для прохождения практик традиционно десятилетиями для студентов столичных вузов и имеет громадный опыт. Детская областная клиническая больница тоже очень интересное место для прохождения практики, онкодиспансер также имеет необходимую материально-техническую базу. 

– Кто сейчас поступает на факультет медицинского образования?

– Сейчас на всех курсах, а их четыре, учатся 120 студентов. Среди студентов есть настоящие звезды. Медицинская биохимия и кибернетика по постановлению правительства относятся к приоритетным направлениям образования для социально-экономического развития России. С 2016 года нашему университету квотированы стипендии Правительства и Президента РФ. Десять человек сейчас получают эти стипендии, даже несмотря на то что учатся на внебюджетной основе. Эти студенты –  наша опора и надежда. Мы со своей стороны пытаемся студентов мотивировать и объяснять, что вхождение в профессиональную среду, их реноме складывается еще в период студенчества. Мы их стимулируем к развитию, к тому, чтобы они гордо несли звание студента-медика, а в будущем и врача. 


В этом году по приказу Минздрава России № 329 от 16 июня 2017 года профессор Наталья Иванова стала председателем аккредитационной комиссии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова по выпуску студентов по специальности «медицинская кибернетика». Сейчас по всей стране происходит первичная профессиональная аккредитация выпускников медицинских вузов. 

ПсковГУ давно поддерживает с этим вузом тесные связи.
 

Кстати

Стипендию Правительства РФ – 5 тысяч рублей в месяц – получают отличники, активно занимающиеся научно-исследовательской работой.

Соглашение о сотрудничестве ПсковГУ с университетом имени Мечникова действует с 2012 года. Подготовка студентов по специальности «лечебное дело» не была бы возможна без сотрудничества с таким признанным мировым медицинским сообществом  университетом.  

С 2018 года уже выделены бюджетные федеральные места для поступления на медицинский факультет. 20 бюджетных мест выделено на «Лечебное дело», 20 – на «Медицинскую кибернетику» и 20 – на «Медицинскую биохимию». На текущий год выделено 10 бюджетных федеральных мест (поступление по конкурсу) на «Медицинскую биохимию», это тоже направление высшего медицинского образования. Часть мест передана для целевого набора студентов Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации.  У выпускников этого направления есть право через первичную профессиональную аккредитацию сразу же после 6 курса идти работать врачом клинической лабораторной диагностики. Это очень перспективно. Лабораторное направление в современной медицине развивается стремительно и сейчас крайне востребовано. Работа интересная, высокооплачиваемая.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 6 декабря. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 13 декабря
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50