23 Января 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Какие профессии исчезнут через 10 лет

26 Декабря 2016 - 08:17
Главная → Заметки → Образование
Технический прогресс не стоит на месте, и некоторые профессии обречены на вымирание. Переживать не стоит, это естественный процесс
Почтальон. С появлением интернета газеты и журналы потеряли былую популярность, а 90 % писем мы получаем на электронный ящик. 

Турагент. Информация о местах отдыха становится общедоступной, планирование туристических поездок не требует никаких дополнительных ресурсов и становится по силам каждому. 

Библиотекарь, архивариус, документовед. Вымиранию этих профессий способствует организация электронных баз данных и электронных архивов. 

Копирайтер. По прогнозам, в скором времени компьютерные программы смогут сами генерировать статьи разных тематик, и количество «тружеников клавиатуры» резко сократится. 

Оператор Call-центра. Уже сейчас многие компании предлагают возможность решения проблемных вопросов в автоматическом режиме, управляя действиями системы через команды автоответчика. Это становится основой для резкого сокращения количества операторов. 

Лектор. Онлайн-курсы – вот альтернатива аудиторным занятиям. Именно из-за этих нововведений в системе образования может исчезнуть еще одна профессия. 

Билетер. Сканеры, считывающие информацию, – вот то, что станет заменой живому человеку, специалисту по продаже и проверке билетов.

Швея. Трудно поверить, но эта профессия тоже находится под угрозой исчезновения. Скоро ручной труд нужен будет только для создания дорогих дизайнерских вещей, а оборудование для самостоятельного производства одежды в домашних условиях станет доступно для каждого. 

Лифтер. Механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу лифтов, с каждым годом все более усовершенствуются и автоматизируются. Вскоре для контроля работы лифтов не нужны будут специалисты, за них это будут делать машины. 

Стенографист. В ближайшие несколько лет труд стенографистов и расшифровщиков полностью заменит работа компьютерных программ, способных к распознаванию голоса.
 

Одна из причин стремительной автоматизации труда - удешевление робототехники. За прошлое десятилетие стоимость роботов упала на 27 %, а в ближайшие 10 лет Банк Америки прогнозирует снижение цен еще на 22 %.

 

Какие профессии исчезли за последние 10 лет

Точильщик ножей – в принципе, такая профессия еще существует, но ее представителей днем с огнем не сыщешь, настолько они стали редкостью. В моду вошли незатупливающиеся ножи из качественной стали, которые могут долго служить, да и стоят они намного дешевле. 

Чистильщик обуви – давным-давно их можно было увидеть на каждом перекрестке главных улиц городов и поселков. Позже чистильщики обуви занимались своим промыслом в основном в специальных мастерских. 

Телефонист, телеграфист – вроде бы совсем недавно получать телеграммы на почте казалось для нас обычным делом. А как приятно было услышать голос девушки-телефонистки, ожидая соединения с абонентом. Теперь все в прошлом. Роль милых представительниц этих профессий может заменить функциональный смартфон.
 

Кстати

В зоне риска также экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, сборщики налогов и чиновники.
 

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Ангелина
27 Декабря 2016 - 22:23
Интересно, а как же будут жить без продавцов, почтальонов, швей, библиотекарей и прочих названных профессий жители поселков, деревень и малых городов, если у огромной массы людей в стране нет ни мобильных телефонов, ни компьютеров, а порой и электричества нет?! В стране масса людей живут на выживание, а все как-то выеживаемся, хотим быть крутыми...Все форсим...
Аликс
10 Января 2017 - 16:56
И как же без этих профессий? Люди сходят с ума... и это уже в плохом смысле слова, к сожалению...
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50