23 Января 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
0 .. -2 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Какие профессии будут востребованы через 5 лет

26 Декабря 2016 - 07:58
Главная → Заметки → Образование
​Куда пойти учиться сейчас, чтобы после окончания вуза не остаться за бортом рынка труда, - выясняла «Псковская правда»
Как выбрать профессию, чтобы работа приносила не только моральное удовлетворение, но и обеспечила стабильный доход.
 

Маркетологи и менеджеры 

В связи с тем что жизнь современного человека насквозь пронизана самой разнообразной рекламой (билборды на улицах, ролики на телевидении и радио, баннеры в интернете, листовки и плакаты в магазинах и даже подъездах, макеты в прессе и т. д.), рынок постоянно будет нуждаться в соответствующих специалистах. Поэтому в список самых востребованных профессий ближайшего будущего прежде всего входят работники сферы маркетинга и рекламы. В условиях современного рынка торговым компаниям, а также фирмам, оказывающим услуги, требуются самые различные сотрудники. Кадровые агентства ежегодно отмечают увеличение спроса на массу профессий этой сферы: от рядовых продавцов до главных маркетологов. Причем сегодня требуются не только люди, способные качественно продать товар на месте, а также грамотно организовать все рабочие процессы, но и специалисты, знающие, как выгодно преподнести тот или иной продукт или услугу потенциальному потребителю, тем самым побудив его совершить покупку. 
 

Программисты 

В последнее время сфера компьютерных технологий развивается поистине невероятными темпами. В связи с этим, отвечая на вопрос, какие профессии будут востребованы через 5 лет, можно с уверенностью сказать, что нужны будут программисты, системные администраторы и другие специалисты, разбирающиеся в современных вычислительных машинах. Также большую популярность будут иметь люди, занимающиеся разработкой программного обеспечения и защитой информации. Кроме того, востребованные профессии в будущем будут включать и специальности, связанные с созданием и поддержкой интернет-сайтов: это и дизайнеры, и девелоперы, и контент-менеджеры, и т. п. Следует отметить, что сфера IT-технологий развивается настолько быстрыми темпами, что некоторым уже популярным специальностям еще даже не начинают обучать в вузах. Поэтому, чтобы преуспеть в данном деле, следует всегда быть, что называется, в тренде, порой самостоятельно приобретая необходимые знания и опыт. 
 

Экономисты и финансисты 

Несмотря на то что сегодня очень много говорят о переизбытке молодых специалистов в данной сфере, в результате чего они сталкиваются с большой конкуренцией и порой вынуждены искать работу не по специальности, настоящие профессионалы в данной области всегда были и будут востребованы. Ведь стоит хотя бы проанализировать ситуацию практически в любом городе нашей страны. Еще несколько лет назад мы не могли и представить, что нас будет окружать такое количество банков и других финансовых учреждений. Причем с каждым годом число данных организаций неуклонно растет, а населению предлагаются все новые банковские услуги и продукты. В связи с этим такие учреждения постоянно нуждаются в настоящих профессионалах своего дела. Говоря же о том, какие профессии будут востребованы через 5 лет конкретно в сфере финансов и экономики, можно назвать такие специальности, как финансовый аналитик, кредитный эксперт, бухгалтер и менеджер.
 

Медики и педагоги 

Бесспорно, всегда будут востребованы такие необходимые профессии в любой стране, как врачи, медсестры, учителя, преподаватели и т. п. Однако безусловным минусом данных специальностей в нашем государстве является пока не очень высокий уровень заработных плат. Тем не менее если вы чувствуете в себе призвание к медицине или педагогике, то можете рассчитывать на успех, который будет выражаться не только в признании коллег, но и в денежном эквиваленте. Так, став, к примеру, известным доктором в той или иной сфере, вполне можно открыть собственный медицинский центр. Талантливый педагог же всегда может основать собственную частную школу или развивающий центр. 

В Псковской области сейчас остро не хватает врачей и медсестер, и эта тенденция, скорее всего, сохранится ближайшие несколько лет, поэтому человек с медицинским дипломом точно не останется без работы. 
 

Строители

 Можно с уверенностью сказать, что представители самых разных строительных специальностей всегда будут востребованы. Ведь сегодня как большие, так и маленькие города быстро развиваются, в связи с чем постоянно возводятся новые здания и сооружения. Строятся жилые комплексы, торговые центры, реконструируются памятники архитектуры и т. д. Востребованные профессии в будущем в данной сфере практически ничем не отличаются от современных реалий: это инженеры, проектировщики, бригадиры и рабочие самых различных строительных специальностей. 

В Пскове рабочие строительных специальностей всегда занимают верхние строчки рейтинга востребованности, да и зарплаты их на фоне остальных выглядят неплохо. 
 

Повара, горничные, администраторы 

Несмотря на то что туристический бизнес в нашей стране развит не в такой степени, как в некоторых других государствах, специалисты в данной области с каждым годом становятся все более востребованными у работодателей. Ведь сегодня многие компании сотрудничают с иностранными партнерами, которые часто посещают местные офисы и, соответственно, нуждаются в размещении, а также в экскурсионной программе. Так, особенным спросом сегодня пользуются профессиональные администраторы, умеющие качественно организовать работу целого учреждения (к примеру, гостиницы). Нужно отметить, что обязательным требованием к специалистам в данной отрасли является свободное владения английским языком.
 

Шесть самых востребованных профессий в мире сегодня

Медики. Врачи, медсестры, фармацевты. Из специалистов особенно в дефиците стоматологи, физиотерапевты, рентгенологи, отоларингологи, логопеды.

Инженеры. Механики, электрики, электронщики, технологи, инженеры-химики.

Специалисты в области IT. Программисты, IT-разработчики, IT-инженеры и аналитики, специалисты по базам данных и компьютерным сетям.

Архитекторы. Особенно специалисты по гражданскому строительству.

Бухгалтеры.

Шеф-повара.
 

Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Анна
26 Декабря 2016 - 23:06
извмните, а каким образом талантливый педагог откроет свою школу? Заработная плата в школах 25000- потолок. Да и то, только для тех, у кого куча ставок, и кто поближе у директору.
Очень завуалированный эквивалент "идите в бизнес"
Предсказатель
27 Декабря 2016 - 05:34
Полная чушь. Списали текст 20-летней давности и рады. Постыдились бы, журналисты.
Анастасия
27 Декабря 2016 - 22:19
Чернорабочие не только чз 5 лет нужны будут)) Кто же будет кормить этих "инженеры, проектировщики, бригадиры" и так до директора. Открытие сделали
Юрий
08 Января 2017 - 12:48
Вот оно как! А я ну никак не вижу того, что люди рабочих профессий требуются в нашем городе. Ибо предприятий, работающих в производстве, всё меньше да и предложение по зарплате на городской бирже труда так же не стремится к росту.
Что же касается например логопедов,психологов или дефектологов то их действительно не хватает, а им, в свою очередь, не хватает зар. платы. Поэтому они вынуждены постоянно искать подработку. Так кто же пойдет при таких условиях работать по этим профессиям?
Теперь что касается своего опыта. У меня техническое образование и не оконченное (3 курса) экономическое. И ни одного раза, ни в одном из учебных заведений не видел списков организаций приглашающих на практику, а уж про прием на работу по профессии как молодого специалиста и говорить нечего. В лучшем случае устроишься с помощью ВУЗа на практику, про работу не приходится даже мечтать. Поэтому очень много тех кто получили образование и уехали из города в другие регионы. Из тех кто остался по профессии работают единицы, а тех кто не устроился - гораздо больше.
А вы говорите требуются специалисты.....
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50