18 Января 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Школьные перемены: что изменится для первоклашек с 1 сентября

05 Сентября 2016 - 12:55
Главная → Заметки → Образование
Чиновники рассказали, что ждет псковских школьников в новом учебном году

1 сентября во всех школах Псковской области прошли праздничные линейки, приуроченные ко Дню знаний. В этом году в регионе за парты село свыше 64 тысяч учащихся, в том числе – почти 7 тысяч первоклашек! Что нового ждет детей и педагогов в начавшемся учебном году?

На этот и другие актуальные вопросы о школе ответили участники пресс-конференции в пресс-центре «Псковской правды»: первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, начальник управления образования области Александр Седунов и ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко.
 

От первого лица

- Псковская область и ее система образования встречают новый учебный год в полном соответствии с требованиями к реализации образовательных программ. Все 159 образовательных организаций готовы к началу учебного года: и с точки зрения безопасности, и с точки зрения содержания работы каждого учреждения в соответствии с государственными стандартами, - сообщила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Вице-губернатор обратила внимание на увеличение числа обучающихся:

- Мы видим очень красивую картинку на 1 сентября, когда в наших общеобразовательных школах сформированы по 4-6 первых классов. В этом году 6800 первоклассников – на 800 больше, чем в прошлом году. То есть, через несколько лет у нас и выпускников будет гораздо больше. Это результат изменившейся демографической ситуации в регионе. На протяжении следующей пятилетки не меньше 7 тысяч первоклассников будут приходить в школу. И наша задача сегодня - создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Это и строительство новой школы в Пскове, и создание такой же школы в городе Великие Луки.
 

Что нового?

О новшествах образовательного процесса в школах и дошкольных учреждениях рассказал начальник управления образования области Александр Седунов.

«Детсадовскую» программу приблизят к школьной

Новый федеральный образовательный стандарт по дошкольному образованию предполагает образовательную программу в детских садах, приближенную к образовательным стандартам самой школы. В связи с этим на протяжении двух предыдущих лет воспитатели детских садов региона прошли соответствующие курсы повышения квалификации.

Дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных школах

В соответствии с новым образовательным стандартом дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по желанию родителей смогут посещать обычные школы. Родители вправе решать, в какой образовательной организации обучаться ребенку. Кроме того, благодаря сотрудничеству управления образования с ПсковГУ, в школах есть необходимые для работы с такими детьми кадры. Студенты, приходящие на практику в школы области, отрабатывают весь стандарт работы с детьми с ОВЗ. Также во всех базовых школах должны появиться центры инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школьники и студенты могут практиковаться на производстве

В этом году заработал ресурсный центр подготовки специалистов сельского хозяйства на базе Псковского агропромышленного колледжа. Также созданы 11 базовых классов на базе крупнейших товаропроизводителей Псковской области в области сельского хозяйства, где и работники сельхозпроизводств, и преподаватели, и ученики имеют возможность повысить квалификацию и провести теоретические и практические занятия на производстве.

В школы Пскова и области придут молодые специалисты

В этом году в школы Псковской области пришло 118 молодых педагогов. Самое большое количество в городе скове – 52 молодых педагога. Притоку молодежи в образовательные учреждения способствует сохранение «социального пакета молодого учителя». На протяжении последних 6 лет на «подъемные» молодым учителям из областного бюджета направлено 180 млн рублей. 3.5 тысячи молодых специалистов прошли через эту программу. На сегодня меры поддержки получают почти 600 молодых учителей.

Школьные уроки перенесут в музеи

В Псковской области планируется максимально задействовать ресурсы учреждений культуры в образовательном процессе. Так, в псковских музеях для школьников могут проводиться не только экскурсии, но и уроки, посвященные тем или иным событиям истории.

В Пскове появятся кадеты

В Пскове появился кадетский корпус. Свои первые удостоверения семиклассники-кадеты получили 1 сентября на плацу 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Курсанты будут учиться на базе псковского лицея «Развитие», а во второй половине дня проходить подготовку в 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Школьников продолжат обучать финансовой грамотности

Уже третий год во многих школах Псковской области проходят уроки финансовой грамотности. Введение отдельного предмета будет внедряться по мере готовности школ. Но на сегодня стоит задача - максимально большее количество образовательных учреждений к этой программе подключить.
 

Непростые вопросы

- Много ли детей сегодня учится во «вторую смену»? Решается ли как-то эта проблема?

Александр Седунов: - На сегодня 13% детей обучается во вторую смену. С точки зрения законодательства сегодня это не запрещено. В то же время федеральные стандарты, к которым мы переходим, предполагают, что вторую половину дня ребенок должен обучаться по дополнительным образовательным программам, то есть посещать различные секции, кружки – как в школе, так и вне школы. Мы постепенно должны уходить от «второй смены» и наращивать программы дополнительного образования. На это мы обращаем принципиальное внимание. Строительство новых школ и ремонт образовательных учреждений позволит уйти от этой проблемы. 1350 мест в новой школе - это первый шаг. Но для решения проблемы планируется 8 тысяч мест. В то же время, к сожалению, не все наши школы заполнены в полном объеме, некоторые заполнены на 60-70%. Это тоже дает возможности школе, имея помещения, создавать дополнительные места для детей.

- Есть ли требования к образовательным учреждениям по поводу организации такой услуги, как «продленка»?

Александр Седунов: - На сегодня в школах Псковской области создано порядка 600 групп продленного дня. Никаких ограничений по этому направлению не предпринимается. В соответствии с потребностью в организации групп продленного дня каждое образовательное учреждение принимает решение, сколько таких групп должно быть и как они должны быть организованы. Однако далеко не все дети нуждаются в полном дне – до 17 часов, так как многие помещают кружки дополнительного образования. Поэтому сегодня можно практиковать группы, в которых по-разному можно организовать время пребывания ребенка, и таким образом эффективно использовать средства областного бюджета. Отметим, что в Псковской области группы продленного дня - это бесплатная для родителей услуга.

- Нужно ли родителям покупать учебники и рабочие тетради?

Александр Седунов: – Сегодня школьные библиотеки заполнены полностью. До этого на протяжении 6 лет около 160 млн из областного бюджета были направлено на приобретение учебников. Поэтому сегодня даже в школах, где большое количество образовательных программ и большое количество детей, учебниками обеспечены все дети.

Что касается рабочих тетрадей, то, если школа в обязательном порядке рекомендует рабочую тетрадь, то она должна приобретаться из тех средств, которые направляются в фонд школы. В противном случае - обязательных рекомендаций приобретать ее быть не может.

- Правда ли, что в строящуюся на Дальнем Завеличье школу «переедет» Псковская лингвистическая гимназия?

Вера Емельянова: – Школа появится в микрорайоне Борисовичи и будет принимать ребят из микрорайона, прежде всего. Поскольку там огромная застройка, и школа должна отвечать запросам населения, которое там поживает. Школа большая, она будет достаточной для того, чтобы принять всех желающих. Сейчас активно идет реализация этого проекта, и в ближайшее время начнется строительство школы.

- В какой стадии находится проект по строительству студенческого кампуса на месте долгостроя – гостиницы «Интурист»?

Юрий Демьяненко: - Финансирование покупки и строительства этого здания федеральный бюджет взял на себя. В 21 веке студенты должны жить по-другому. Кроме того, в наших общежитиях не хватает мест. Поэтому кампус необходим нам по всем параметрам. М ы очень рады, что покупка этого здания совершилась и выделены 30 млн рублей на проект. В следующем году будет выделено еще порядка 400 млн рублей на реконструкцию объекта.
 


Комментарии: 11
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

света
05 Сентября 2016 - 19:21
покупала внукам рабочие тетради для второго и третьего класса,обошлось все в стоимость более двух тысячь рублей.
Анонимный
05 Сентября 2016 - 20:02
Интересно,есть ли хоть один родитель который не покупал в этом году рабочие тетради?И для кого написана эта откровенная ложь?
Наталья
05 Сентября 2016 - 21:06
Нам даже азбуку не подарили,а дали из школьной библиотеки...Что говорить о рабочих тетрадях...
Анонимный
05 Сентября 2016 - 22:00
А с открытием кадетских классов в лицее"Развитие" не хватает мест для простых учеников да и просто помещений для занятий,дети учатся с пол третьего
Рита
06 Сентября 2016 - 00:02
26 школа до сих пор не обеспечила детей учебниками. Что уж говорить о рабочих тетрадях, которые требуют в обязательном порядке.
ольга
06 Сентября 2016 - 00:33
Бесплатно дали только учебники(кроме английского),все тетради за свой счёт.
Анонимный
06 Сентября 2016 - 08:41
"Что касается рабочих тетрадей, то, если школа в обязательном порядке рекомендует рабочую тетрадь, то она должна приобретаться из тех средств, которые направляются в фонд школы. В противном случае - обязательных рекомендаций приобретать ее быть не может" - это что,откровенное издевательство? Конечно, в школе скажут, что никаких обязательных требований нет, но как ребенок будет учиться без рабочей тетради, когда все задания там?!
Илья
06 Сентября 2016 - 14:51
Ложь!Ложь!И еще рааз Ложь! 26 школа и в правду не обеспечила всех учебниками. Даже детям по льготам нет некоторых учебников.
Все врут! Особенно вера емельянова! Директор говорит, что учебники будут поступать, а в библиотеке было сказано, что учебников больше не будет,не будет!!!
анонимный
06 Сентября 2016 - 23:34
какое лицемерие! мы сдали 3500 за учебники и тетради в 23 школе.
(((((
27 Сентября 2016 - 11:16
Ну вот сокращали сокращали школы а теперь учиться негде
Анонимный
01 Ноября 2016 - 02:08
Тетради можно и купить, это же на благо ребенка, а вот учебники надо выдавать из библиотеки. Хотя в 50-е годы, когда и есть было нечего - покупали. У вас на все есть деньги, кроме денег на обучение ребенка.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50