Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

В ПсковГУ увеличилось количество бюджетных мест

В этом году по программам высшего образования на бюджетные места примут 1006 ребят, столько же смогут поступить на платной основе

9 августа 2016 года, 09:57
Об этом на пресс-конференции 8 августа рассказал первый проректор вуза Владимир Андреев.

8 августа в Псковском государственном университете состоялось заседание приемной комиссии, на котором утвердили список абитуриентов, поступивших на программы высшего образования. Всего на очное отделение бакалавриата  ПсковГУ  зачислен 551 человек.

Первый проректор также добавил, что количество бюджетных мест заметно увеличилось: в прошлом году на бакалавриате их было 872. На магистерских программах количество бюджетных мест выросло со 176 до 311 мест.

По словам проректора, сложнее всего поступить на направление «лингвистика» факультета филологии и иностранных языков: абитуриентам для зачисления  надо набрать 264 балла. Следом по популярности у поступающих были педагогические специальности: на втором месте педагогическое образование с двумя профилями по специальности «иностранные языки», на третьем - по специальности «русский язык и иностранный».

Также традиционно высокие проходные баллы в этом году были зафиксированы по специальностям «экономика» и «юриспруденция». 

– Отличился в этом году исторический факультет, – добавил Владимир Андреев. – Там для поступления надо было набрать более 200 баллов.

По словам  проректора, средний балл по Единому государственному экзамену у поступающих в Псковский государственный университет в этом году выше, чем в прошлом.

– В этом году задания по ЕГЭ были сложные, мы считаем, что в некоторых случаях даже искусственно затруднены, – сказал Владимир Андреев.  

Среди абитуриентов ПсковГУ есть «стобалльники».  Но не так много, как хотелось бы. В ПсковГУ заверяют, что постараются переломить ситуацию. 

– В Москве и Санкт-Петербурге и без псковичей хватает людей, которые будут развивать экономику, – сказала проректор ПсковГУ по учебной работе и международной деятельности Марина Махотаева

Она обратила внимание на противоречие: с одной стороны, в школах говорят, что «стобалльникам» надо получать столичное образование, а с другой стороны – региону нужны квалифицированные кадры, которые улучшат ситуацию в социальной сфере, в экономике.

Марина Махотаева  также  отметила, что в этом году в университет поступают абитуриенты из 20 стран. По плану не менее 250 иностранных студентов уже в этом году будут учиться в нашем вузе.

К 1 сентября 2016 года количество поступивших в Псковский государственный университет иностранцев за весь период существования объединенного вуза составит 1000 человек.
 
 Самое большое количество желающих учиться в ПсковГУ – это иностранные студенты из Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Таджикистана, а также Туркменистана. 

Напомним, что в этом году по итогам визита в Псков посла Туркмении в Москве ПсковГУ вошел в число 20 российских вузов, куда рекомендовано поступать абитуриентам из Туркмении.
 

Кстати

Средний балл по Единому государственному экзамену у поступающих в Псковский государственный университет в этом году выше, чем в прошлом.
 
Лина Васильева


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня