22 Июля 2017
Псков
+12 .. +14 °C
Великие Луки
+20 .. +22 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Новую школу на Завеличье оснастят кабинетами-трансформерами

02 Августа 2016 - 10:26
Главная → Заметки → Образование
Ученики смогут сесть за парты уже 1 сентября 2017 года. А пока за стройкой можно наблюдать в прямом эфире на сайте pskov.ru
Псковская область получила более 787 млн рублей на строительство и оснащение новой школы. Место в деревне Борисовичи на улице Балтийской выбрали не случайно – район активно застраивается и развивается.

Будущее учебное заведение рассчитано на 1350 мест, это типовой проект из реестра Минстроя. 

– В эту школу преимущественно пойдут дети, которые живут на дальнем Завеличье, и это поможет нам уйти от второй смены в отдельных псковских школах, – сказал начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов

Проект соответствует всем требованиям, которые сегодня предъявляют современной школе. Здание школы будет в три этажа. Рядом разместится большой стадион с волейбольной и футбольной площадками и тренажерами. В шаговой доступности от школы находится Ледовый дворец, бассейн, большой спортивный комплекс, которые создают дополнительные возможности для занятий спортом как в основное учебное время, так и для дополнительных занятий. Школу поделят на зоны: для младших школьников, основной школы и старшеклассников.

– В школе будут созданы условия для занятий проектной деятельностью. Появятся специализированные лаборатории для естественнонаучных дисциплин: химии, биологии, физики, с различными исследовательскими комплексами, – продолжает Александр Седунов. – Проектом предусмотрены астрономический комплекс и лингафонные кабинеты. Образовательная программа школы будет предусматривать занятия в первой половине дня по общеобразовательным предметам, а вторая половина должна быть связана с развивающими и творческими занятиями как в предметных областях, так и в дополнительном образовании.
 

Учреждение полностью построят к 1 сентября 2017 года.

Все кабинеты оборудуют интерактивными досками и самыми современными компьютерами. В школе предусмотрены мобильные лаборатории и компьютерные классы. Школьники смогут заниматься моделированием, программированием и робототехникой.

Изюминка школы – так называемые помещения-трансформеры.

– Сегодня это аудитория, библиотечный комплекс или помещение для коллективных мероприятий, а завтра - обычный учебный класс или учебная лаборатория. Они могут взаимо заменяться, а наличие мобильного учебного оборудования позволяет использовать как помещение школы, так и прилегающую территорию для учебных занятий и проведения полевых исследований, – привел пример Александр Седунов. 

В нынешних школах таких кабинетов пока нет. 


Проектом предусмотрен большой актовый зал, специализированные кабинеты для занятий художественным творчеством, музыкой и хореографией.

В школе предусмотрена доступная среда для детей с ограниченными возможностями. Это касается не только обязательных пандусов и подъемников, но и информационно-образовательной среды, позволяющей учиться дистанционно. 

Школу оборудуют несколькими спортивными залами, что позволит вести уроки физкультуры сразу в нескольких классах и по разным программам – от спортивных игр до гимнастических упражнений. Планируется, что заниматься спортом на большом пришкольном стадионе смогут не только ученики этой школы, но и жители всего микрорайона.
 

Фото предоставлены Управлением образования.

– Школьное оборудование позволит нам выстраивать всю образовательную программу в соответствии с требованиями XXI века, – заверил Александр Седунов.

О том, ученики каких именно школ перейдут в новое учебное заведение и хватит ли мест всем желающим, говорить пока рано, считают в управлении образования. Распределять по классам детей будут позже, сейчас ведется подготовительная работа.
 

За последние четыре года в Псковской области отремонтировали более 90 школ, в том числе 47-ю школу города Пскова, которая несколько лет была закрыта. В 72 районных и городских детских садах был проведен капитальный ремонт, а в Новом Изборске, Великих Луках, Пскове, Гдовском и Псковском районах построены совершенно новые дошкольные учреждения.

 

Кстати

Сейчас самые масштабные работы идут в школах Куньинского, Великолукского и Красногородского районов. Во всех остальных учебных заведениях проводят косметический ремонт.

Последнюю школу в Пскове построили в 1989 году. Это был Псковский педагогический комплекс. 
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Андрей
03 Августа 2016 - 14:12
Последнюю школу построили 26. Педагогическим комплексом она стала лишь через много лет, когда пошло глупейшее переименование школ, чтобы выделиться.
Кстати, это самое идиотское название, которое вообще есть в Пскове. Адекватные названия оставили лишь некоторые школы - школа номерN с углубленным изучением того то направления. Без всяких путаниц, типа лицей Развитие (остальные видно стагнация и деградация), милицейский или таможенный лицей (первоклашки видно в милиции уже или в таможне), или педагогический комплекс (как свиноводческий комплекс).
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50