Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Александр Седунов: Стобалльников стало больше

В Псковской области подвели предварительные итоги ЕГЭ

19 июля 2016 года, 11:41
О них рассказал начальник Государственного управления образования области Александр Седунов в пресс-центре «Псковской правды».

– ЕГЭ в одиннадцатых классах и государственная итоговая аттестация в девятых классах прошли в штатном режиме, честно и открыто, - заявил Александр Седунов.
 

Провалились

В этом году стало меньше выпускников, которые не получили аттестата о среднем  образовании. 

По итогам экзамена этого года без корочки об окончании школы остались 55 человек. 

Большинство завалили экзамен по базовым предметам – русскому языку и математике. 

Но эта цифра практически в два раза меньше, чем в прошлом году, - подчеркнул Александр Седунов. – В прошлом году было около ста человек, не получивших аттестата. 

Это результат работы учителей, школ  и самих детей, которые тщательно готовились к ЕГЭ. 
 

Что выбирали?

Чаще всего выпускники этого года традиционно, как и их предшественники, выбирали обществознание. Также всегда на 2-3-м местах среди экзаменов по выбору оказываются физика и биология. Но в этом году меньше одиннадцатиклассников выбирали экзамен по истории. Зато выросло число поклонников географии. 

Количество детей, которые выбирают сразу три и более экзаменов, чтобы иметь больше возможностей при поступлении в вуз, неуклонно растет. 

- Выбор нужно сделать до 1 февраля, - напомнил Александр Седунов. 
 

За вами следят

Все аудитории, в которых сдавали ЕГЭ, были оборудованы системами видеонаблюдения. Больше 80 % работали в режиме онлайн. За экзаменами в прямом эфире можно было наблюдать с портала smotriege.ru. Все видеозаписи будут хранить в течение полугода. 

- Еще одно требование, которое уменьшает возможные субъективные вмешательства в ЕГЭ, - это печать контрольно-измерительных материалов в самих аудиториях, - заметил Александр Седунов. – В вечерней школе мы печатали эти материалы прямо в режиме онлайн. В следующем году мы постараемся таким образом напечатать как можно больше материалов. 

В этом году в процедуре ЕГЭ участвовали 1000 общественных наблюдателей, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. 

По словам Александра Седунова, все контрольные службы – и УМВД, и МЧС и энергетики, и Роспотребнадзор - также сработали на отлично.
 

Сто баллов

В этом году в Псковской области оказалось 19 стобалльников, в прошлом году их было 13. В этом году по одному  только русскому языку и литературе получили 100 баллов 13 человек.  

- Все школы сдали экзамены хорошо, - рассказал Александр Седунов. – Стобалльники есть и в Пскове, и в Великих Луках, и в районах. 
 

Нарушения

В этом году зафиксировали четыре нарушения. В аудиторию школьники умудрились пронести две шпаргалки и два мобильных телефона. Вновь попытать счастья на экзамене нарушители смогут только в следующем году. 

В прошлом году было шесть нарушений. 
 

Конфликты

В конфликтную комиссию в этом году зарегистрировали около 200 обращений. Но, по словам Александра Седунова, удовлетворили лишь около 20 % всех обращений. 

- В этом году мы разрешили участвовать в работе конфликтной комиссии родителям или законным представителям детей, - рассказал Александр Седунов. – На мой взгляд, все было объективно. Тем более комиссия тоже работала в режиме видеонаблюдения. 

По словам Александра Седунова, работу экспертов никто не ставит под сомнения, однако когда речь идет о гуманитарных дисциплинах, сложно выработать однозначные критерии оценки. 

- Об одном и том же факте, явлении или событии можно говорить по-разному, - отметил Александр Седунов. – Мировоззрение человека накладывает отпечаток на оценку. В спорных случаях нужно апеллировать к коллективному решению. 

Как правило, если конфликтная комиссия повышает итоговую оценку, то всего на один-два балла. 
 

Впервые

В этом году девятиклассники впервые сдавали четыре экзамена.  К обязательным русскому языку и математике добавились два экзамена по выбору. В следующем году экзаменов будет уже шесть. Четыре предмета девятиклассник должен будет выбрать. 

Полные и окончательные итоги ЕГЭ-2016 обещают сообщить осенью. Тогда будут известны результаты всех пересдач и конфликтных комиссий. 

Также станет известна информация о том, куда поступили школьники из нашей области. 

- Итоги  станут предметом обсуждения на наших августовских педсоветах, - сообщил Александр Седунов, – и наших дальнейших решений на уровне всех образовательных организаций.
 

Кстати

В этом году ЕГЭ сдавали 3000 человек, среди них выпускников этого года было 2890 человек. 
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские призывают псковичей оплачивать штрафы вовремя
До конца рабочей недели продлится фестиваль «Псковское вече»
Владимир Путин и Михаил Ведерников поздравили псковского ветерана 95-летием
Песни Шаинского и Пахмутовой прозвучат в Зелёном театре Пскова 24 мая
22 градуса тепла и небольшие дожди ожидают в Пскове 22 мая
Хлебом и солью встретили нового Псковского митрополита Тихона
Мастер-классы, посвященные Ганзе, прошли Детском парке Пскова
Арестованы двое парней, которые забили до смерти жителя Печор
Завод по выпуску медицинских изделий могут построить в Пскове