Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Студенты попросили у губернатора метро под Великой

В Пскове обсудили проект будущего кампуса на месте недостроенной гостиницы «Интурист»

4 августа 2016 года, 11:38
14 июля в Центре студенческих инициатив с участием Андрея Анатольевича Турчака состоялось заседание Наблюдательного совета ПсковГУ, и, как отметил губернатор, состоялось оно по приятному поводу. Обдумывали ход работ над будущей архитектурной доминантой Пскова – студенческим городком. Ключевой темой стало обсуждение предложений студентов о том, каким они хотят видеть новый кампус. Как внешне, так и по функционалу. По словам Андрея Анатольевича, студенты приняли максимально активное участие в разработке концепции городка, и именно на основании их предложений создается проектно-сметная документация. Строительство городка осуществится в довольно сжатые сроки: работы должны быть полностью закончены к Ганзейским дням, которые пройдут в 2019 году. Губернатор призвал обеспечить студентов рабочими местами по тем видам работ, которые они могут выполнять. В здании кампуса уже установили несколько веб-камер, по которым любой желающий сможет мониторить ход строительства. Помимо самого студенческого городка в Пскове появится Университетская набережная, которая станет еще одним любимым местом прогулок псковичей.

До 30 сентября университет должен подать заявку на получение средств на проект, и именно поэтому сейчас активно проводится работа с идеями студентов. А идей оказалось немало! Как сообщил председатель Студенческого строительного комитета ПсковГУ Ярослав Ульянков, со стороны студентов поступило свыше 5000 идей. «Студенты так активно включились в работу, что нам пришлось разбить идеи на несколько блоков: учеба и быт, спорт, дизайн и досуг, – делится Ярослав, также мы выделили блок оригинальных идей, которые не подходят ни под одну категорию».
 

Учёба и быт

В этот блок вошли совершенно естественные предложения студентов. Для комфортной учебы и проживания студентам необходимы компьютеры, библиотека, сеть wi-fi, просторная столовая, прачечная, семейные комнаты, удобные кровати, много розеток, наличие в каждой комнате туалета и душевой. Прозвучала идея открыть музей истории ПсковГУ. Некоторые предложили устроить рядом с кампусом и небольшой магазин.
 

Спорт

Для поддержания здорового духа в здоровом теле студентам будут доступны спортивные и тренажерные залы, бассейн, многофункциональная площадка для игр в футбол, баскетбол и волейбол, зимой будет возможность заливать каток.
 

Досуг

Для максимально комфортного отдыха студенты предложили открыть игровую комнату с настольными играми, комнату психологической разгрузки (с аквариумом и не иначе), а также кинотеатр под открытым небом. Совсем оригинальные студенты настаивают установить на крыше телескоп, открыть оранжерею и построить фонтан желаний, в который они смогут бросать монетки перед сессией. К дизайнерским идеям относятся предложения по разделению общежитий по цветовым зонам и установка большого количества беседок.

Но некоторые студенты отнеслись к заданию с юмором. А.А. Турчак озвучил эти идеи, которыми он и предложил закончить заседание. Так, некоторые студенты предложили проложить под Великой ветку метро, по которой можно было бы добираться ко всем корпусам за считаные минуты. Другим понадобились балконы в каждой комнате, легкоатлетический манеж, вертолетная площадка, дендропарк, суши-бар, кафе-ресторан, шведский стол, спа-салон, водяной матрас на каждой кровати и возможность заводить домашних животных. Еще одна активная группа студентов предложила открыть зоопарк. Ну или зооуголок в крайнем случае.
 

Справка «ПП»

Здание гостиницы «Интурист-Псков» на берегу реки Великой начали строить еще в 1988 году, когда Совет Министров CCCР издал специальное постановление, призванное улучшить сферу туризма. Так и не достроили. 16 декабря 2015 года Псков посетил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который пообещал выделить средства на приобретение и переоборудование гостиницы «Интурист» в студенческий городок ПсковГУ. 18 мая 2016 года здание было передано в собственность университета. Общая площадь здания составляет 15 176,5 кв. метров. По предварительным расчетам, с учетом выкупа и ввода здания в эксплуатацию потребуется более 670 млн рублей.
 
Ангелина Семёнова


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стоянка на улице Шестака будет ограничена для псковских автомобилистов
Порховчанка просит наградить полицейских за найденные ценные вещи
Новый резидент «Моглино» планирует вложить в производство почти 13 млрд рублей
Псковичей обязали пройти бесплатный инструктаж по безопасному использованию газа
Впервые КИМы для ЕГЭ буду печатать в Псковской области
30 мая завершится приём проектов официальных символов Псковской области
Против воровки банковской карты в Великих Луках завели уголовное дело
Названы финалисты Чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора Псковской области
Кубок губернатора на ралли «Пушкинские Горы – 2018» выиграла команда из Петербурга