Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Аркадий Гохман: Мы станем базой по педиатрии для двух университетов

Студенты-медики из Санкт-Петербурга и ПсковГУ смогут проходить практику в Пскове

6 июля 2016 года, 10:11
Самые внимательные родители уже обратили внимание, что на здании детской областной больницы, что на улице Коммунальной в Пскове, поменяли вывеску. В названии медицинского учреждения теперь появилось новое, не всем понятное слово – «клиническая». За разъяснениями «Псковская правда» обратилась к главному врачу Аркадию Гохману.

– В мае мы заключили договор с Псковским государственным университетом, в соответствии с которым в больнице был открыт филиал кафедры прикладной медицины, клинической психологии и дефектологии, – пояснил Аркадий Гилерович. – Это означает, что теперь для прохождения практики студентам медицинского факультета ПсковГУ не надо ехать в другие города. Пройти, к примеру, ту же летнюю практику можно и в Пскове. Для этого в нашей больнице выделено специальное помещение и оборудование. 

На сегодняшний день у нас уже проходят практику выпускники первого и второго курсов. Четыре студента проходят практику как младшие медсестры по уходу за больными. Пока речь идет о будущих специалистах прикладной медицины, то есть лаборантах, узистах, рентгенологах, инженерах по ремонту медицинской техники и так далее. Но я думаю, что позднее наша больница будет востребована и как база для будущего лечебного факультета ПсковГУ.

– Планируете ли вы заключать договоры с медицинскими университетами?

– Да, конечно. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Все необходимые согласования уже позади. Осталось определить время и место (Санкт-Петербург или Псков. – Прим. авт.), где будет подписан соответствующий документ. По этому договору мы станем одной из клинических баз для Петербургского педиатрического университета. 

– А что даст смена вывески и новый статус пациентам? 

– Смысл происходящих перемен отнюдь не в смене названия, пусть даже и на другое, более престижное. К слову, на нашем финансировании это абсолютно никак не отразилось. 

Псковская область испытывает острую нехватку врачей-педиатров. Причем дефицит их как в поликлиниках областного центра, так и в районах. Даже в нашей областной больнице не хватает врачей, причем не только педиатров, но и представителей других детских специальностей. Поэтому, становясь базой Петербургского государственного педиатрического университета, мы возлагаем большие надежды на практику целевиков – жителей Псковской области. Мы будем всячески помогать им и, конечно, присматриваться. После окончания университета будем снова ждать их, теперь уже на последипломную подготовку. Таким образом мы планируем закрепить кадры в области, в том числе и педиатров. Родители не должны занимать очередь в детскую поликлинику с ночи или ехать с больным ребенком за десятки километров. 

– А если кто-то из молодых врачей захочет поступить в ординатуру?

– Мы предоставим псковичам и такую возможность. Но сразу хочу предупредить: в связи с изменениями в законодательстве со следующего года нецелевой ординатуры больше не будет. Это означает, что для прохождения ординатуры выпускник медицинского вуза должен иметь направление, к примеру, от нашего комитета здравоохранения, и целевой договор с конкретной поликлиникой или больницей, куда он позднее вернется на работу. 

На сегодняшний день мы заключили пять договоров на интернатуру и ординатуру. Конечно, это подразумевает решение жилищных и других проблем. Сейчас мы как раз все это прорабатываем. Понятно, что псковичам жилье на время учебы в ординатуре не потребуется, а вот для иногородних мы планируем найти места в общежитиях других образовательных учреждений.
 

P.S.

Стало известно, что псковичи подписали соглашение с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.
 

Кстати 

Статус клинической базы Санкт– Петербургского государственного педиатрического университета позволит повысить качество диагностики и лечения маленьких пациентов. Будут практиковаться выездные консультации, клинические разборы тяжелых пациентов и дистанционное консультирование со специалистами педиатрического университета.

На сегодняшний день клинических больниц на территории Псковской области всего две: взрослая областная и детская областная.
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Впервые КИМы для ЕГЭ буду печатать в Псковской области
30 мая завершится приём проектов официальных символов Псковской области
Против воровки банковской карты в Великих Луках завели уголовное дело
Названы финалисты Чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора Псковской области
Кубок губернатора на ралли «Пушкинские Горы – 2018» выиграла команда из Петербурга
В ближайшие сутки осадков в Пскове не предвидится
Заместитель прокурора области приедет в Пушгоры 22 мая
Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных