Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Руководство СУВУ: Хотим, чтобы наши выпускники стали успешными

Особый проект реализуют в Псковской области

1 июля 2016 года, 09:59
В Себеже начинается реализация проекта, который поможет создать модель сопровождения выпускников. Тогда привычная неблагополучная среда не сможет затоптать успехи реабилитации.


Максим Нанартанцев
– единственный в этом году выпускник 11 класса Себежского спецучилища. Было сложно, особенно сдавать одному экзамены под видеокамерами, но он справился и совсем недавно получил аттестат о полном среднем образовании. Сейчас он учится еще и в автошколе и готовится сдавать экзамен на право управления автомобилем.

В конце августа Максиму исполнится 18 лет. Он мечтает служить в армии, но очень не хочет уезжать из училища.

– Максим из Чкаловска Нижегородской области, – рассказывает Марина Бельгесова, начальник службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения Себежского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа. – Он умеет делать если не все, то почти все: повесить карнизы, починить замок, дверь, собрать или отремонтировать мебель, класть плитку, сделать стол или подставку под цветы из дерева, а еще он умеет петь и умело обращается со звуковой аппаратурой. Он участник всех концертных программ. Ему удаются как сложные, трагические и патриотические композиции «Офицеры», «Война», так и лирические песни из репертуара Стаса Михайлова.

Раньше судьбы ребят было довольно проблематично проследить. Они выпускались и уезжали по своим домам, а информация о возвращении воспитанника направлялась только в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), которая и являлась единственным информационным звеном.

– Мы пытаемся отслеживать, как сложилась жизнь наших воспитанников. С этой целью отправляем опросные листы в полицию, в подразделения по делам несовершеннолетних. В этих листах сотрудники правоохранительных органов, или дети, или их родители пишут, чем ребенок занимается, где учится или работает.


К сожалению, лишь незначительная часть опросных листов возвращается. И что происходит с ребенком – остается только гадать. Бывает и вовсе так, что выпускник попадает в привычную неблагополучную среду и результаты социальной реабилитации, которые были достигнуты в учреждении, сводятся к нулю.

– Если ребенок вышел из нашего учреждения годам к 18, то в поле зрения КДН он попадает совсем ненадолго. А потом оказывается предоставлен сам себе. Так вот мы хотим, чтобы на момент выпуска ребенок не был брошен, чтобы ему помогли продолжить учебу, трудоустроиться, чтобы он смог пойти в армию. Хочется, чтобы помощь и поддержку он смог получить не только от комиссии, но и в других ведомствах и учреждениях.



С этой целью с апреля на базе училища реализуется федеральный проект «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей», финансирование которого осуществляет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Псковская область уже неоднократно на своей территории внедряла различные технологии социального сопровождения. Последние несколько лет акцент был сделан на семьи с детьми-инвалидами, принимающие семьи. А вот несовершеннолетние правонарушители лишь изредка рассматривались как объект комплексной реабилитационной работы и сопровождения. В нашем регионе подобных проектов просто не было. А ведь для всех воспитанников училища крайне сложным оказывается «вписаться» в изменившуюся социальную среду после выпуска из училища. Без помощи специалистов разных ведомств и организаций не обойтись. В процессе проекта хочется получить такую модель сопровождения и социальную среду, в которой выпускник не только найдет свое место, но и сможет быть успешным.


Реализация проекта только началась, но уже прошли первые встречи рабочей группы, состоящей из специалистов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних Себежского района, разработаны отдельные документы, подготовлены и проведены занятия по новым программам «Песочная терапия», «Азбука правового сознания подростка», «Профессия – основа жизненного выбора», «Тренинг развития коммуникативных навыков» и др.

– С сентября планируем запустить тренинги в школах. Дело в том, что в проекте участвуют не только наши воспитанники, но и школьники себежских школ, дети «группы риска». Занятия будут проводиться по следующим направлениям: правовое просвещение, психолого-педагогическая коррекция девиантного поведения, профориентация, формирование мотивации на осознанный выбор дальнейшего жизненного пути. Следующим летом планируем провести профильную смену в лагере. Там и посмотрим, чему ребята научились. С одной стороны, это будет диагностика, а с другой – оценка результативности тех программ, которые мы разрабатывали.
 

Справка


История Себежского спецучилища началась более полувека назад, когда в середине 60-х годов прошлого столетия в живописном сосновом лесу на берегу Себежского озера решением Министерства профтехобразования было открыто учреждение для обучения несовершеннолетних преступников. Это была своеобразная воспитательно-трудовая «колония» для подростков, совершивших различные преступления, в которой в те далекие годы обучалось около 300 мальчишек из разных уголков Советского Союза.

Сейчас в училище находятся 40 подростков в возрасте от 14 до 18 лет из 20 регионов России. Они, как и обычные школьники, обучаются по образовательной программе с 5-го по 11 класс: сдают выпускные экзамены, получают рабочие профессии, занимаются спортом и музыкой, рисуют, сочиняют стихи, пишут песни, дают многочисленные концерты для жителей Себежского района, участвуют в общероссийских и международных олимпиадах, конкурсах. Попадают они в учреждение на разные сроки по приговору или постановлению суда за совершенные ими преступления.  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B