24 Января 2017
Псков
-5 .. -7 °C
Великие Луки
-3 .. -5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Стратег, государственник, святой

16 Июня 2016 - 18:50
Главная → Заметки → Образование
В седьмой раз в Пскове состоялись Александро-Невские чтения

Знаковое событие в культурной и научной жизни региона благословил митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Чтения проводятся в Пскове с 2010 года, в этот раз датами заседания секций стали 15 и 16 июня.
 
- Александр Невский не захватывал чужие территории, а отстаивал и защищал свои законные древние земли Руси. Вел он жизнь как святой защитник, святой воин. Он был хорошим семьянином. С него брали и берут пример, - заявил настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег (Тэор) на пресс-конференции, посвященной чтениям, перед их началом.
 
Важность чтений для региона подчеркивает представительный состав их организаторов. Попечительский совет возглавляет губернатор Андрей Турчак, председатель оргкомитета – первый вице-губернатор Вера Емельянова. Традиционно чтения проводит храм Александра Невского, Псковский государственный университет, Госкомитет по культуре, Госуправление образования. Чтения проходят в рамках программы «Александр Невский» Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного при поддержке администрации Псковской области.
 
С каждый годом Александро-Невские чтения набирают силу и показывает свою востребованность. Такое мнение высказала заведующая кафедрой английского языка ПсковГУ, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Рыжова. Она несколько лет руководит секцией «Александр Невский в мировой культуре».
 
- Работа в этой секции позволяет увидеть, как преломляется образ Александра Невского в народной памяти и у нас, и за рубежом. В прошлом году, к примеру, мы слышали замечательные выступления исследователей из Прибалтики, - сказала Татьяна Рыжова. - Лично мне, как члену Союза писателей, очень интересно исследование образа Александра Невского в прозе и поэзии. Мой доклад как раз будет посвящен героическому образу князя в поэтическом творчестве современных псковских поэтов.
 
- Мы видим, что сейчас идет борьба за то, чтобы принизить роль русской культуры в культуре общемировой. Ставится под сомнение и само существование Александра Невского. Все эти неловкие попытки лишь еще раз доказывают его величие и значение, - считает профессор Александр Голышев, заведующий кафедрой культурологии ПсковГУ.
 
По его словам, в молодежи просыпается интерес к русской истории. Молодые люди получают ответы на свои вопросы именно на этих чтениях.
 
- Александро-Невские чтения - это удивительно эффективная форма научно-практического освоения тех идей, которые пришли к нам от Александра Невского - величайшего стратега, мудрого государственника, святого. Именно Александр Невский сохранил православие, русский язык и культуру, заявив о России, как о мощном государстве, - добавил Александр Голышев.
 
Директор Департамента по информационной политике ПсковГУ Надежда Вальнер подчеркнула, что форум традиционно объединяет студентов, учащихся, преподавателей школ и вузов, деятелей культуры и искусства.
 
- Это площадка для общения, где можно представлять результаты своих исследований, высказывать свое мнение, - отметила она. - Имя Александра Невского во все времена привлекает на нашу Псковскую землю и дает почву как для исследования, так и для духовного возвышения.
 

КСТАТИ

 
Во время чтений 15 июня состоялся Фестиваль русской духовной музыки с участием хоров Псковской митрополии. Идея его проведения принадлежит первому вице-губернатору Вере Емельяновой.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное
Loading...

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50