Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Креатив-бой в Пскове: Школьников призвали на помощь чиновникам

Дети, решая взрослые проблемы, предложили ввести в школах счастливые дни, организовать президентские курсы и школу выживания в общежитии

16 декабря 2015 года, 09:38
В Пскове во второй раз прошла интеллектуальная игра «Креатив-бой». Участие в ней приняли пять команд. На этот раз старшеклассники креативили на тему «Умное городское пространство для молодежи». Подробный фоторепортаж с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ.

Анна Смирнова – ученица псковской школы № 3. Про таких, как она, говорят: спортсменка, активистка и просто красавица. Год назад Аня оказалась в Содружестве активной молодежи Пскова (САМ).

– Это мир активной, интересующейся, неравнодушной молодежи, – поясняет она. – Мне интересно с этими людьми, у нас много общих интересов. 

Будучи в содружестве, девушка получила предложение принять участие в интеллектуальной игре «Креатив-бой».

– Ни в чем подобном до этого я не участвовала. Команда-участник состоит из 10 человек: пяти креативщиков и пяти исследователей  (задача исследователей – насобирать материал для вопросов, для этого перед игрой они встречаются с представителями разных служб, учреждений, ведомств и комитетов города и области, чтобы изучить проблемную ситуацию, а задача креативщиков – дать самый креативный ответ. –Ред.). Я решила попробовать себя в роли исследователя, так как люблю работать с информацией. Нас учили задавать вопросы, работать своего рода журналистами. Мы встречались с людьми высоких должностей. В беседе узнавали о проблемах изнутри. Я получила огромный опыт, который, уверена, пригодится мне в дальнейшем.

Последние наставления перед игрой.
 

В игре Анна участвовала уже во второй раз. И хотя организаторы стараются не привлекать 11-классников, у которых и без игры креатива в жизни хватает, удержаться от участия не смогла.

Игра длилась несколько часов, а вот готовились к ней участники полтора месяца. Каждая команда – с группой тренеров. На этот раз играли пять команд, которым было предложено пять вопросов. Вопросы были самые разные. Например, участникам за семь минут надо было выбрать любую социальную проблему и предложить идею благотворительных акций для ее решения; или озвучить возможные направления молодежного бизнеса в инфраструктуре Пскова, которых еще нет. Предлагалось старшеклассникам придумать и креативные ходы, которые помогли бы музеям и театру донести информацию до молодежи. 

Два вопроса касались непосредственно школы. Командам надо было предложить свою креативную школу, учиться в которой интересно и полезно для жизни. 

– Наше предложение – школа жизни, – презентовала свой ответ команда Псковского педагогического комплекса. – Как только школьнику исполнится 14 лет и он получит паспорт, ему предстоит на месяц отправиться в школу лагерного типа. За проведенное там время он будет должен научиться варить суп, мыть полы, заправлять кровать и приобрести другие элементарные навыки. 

Креативщики имеют право воспользоваться помощью исследователей.

У команды Лингвистической гимназии получилась школа выживания. Ребята тоже сделали акцент на навыках, но уже для составления резюме, получения кредита. Кроме того, предложили ввести в школе курсы настоящих мужчин и женщин, уроки выживания в студенческом общежитии и уроки подготовки к лекциям в университете.

– Еще бы хотелось, чтобы в школах появились антистрессовые дни, когда не будет ни контрольных, ни самостоятельных работ. Тогда бы мы смогли немного расслабиться и получить удовольствие от уроков. Было бы неплохо ввести уроки по социальным сетям. Там так много правил, а мы до сих пор не знаем, что можно, а что нельзя выставлять у себя на страничках.

Старшеклассники из Гуманитарного лицея в креативности коллегам тоже не уступали, предложили увеличить количество дней самоуправления в школе и даже позволить школьникам самостоятельно готовить завтраки и обеды.

– Ребята постоянно жалуются на качество школьных завтраков. Вечно их что-то не устраивает. Вот и пусть сами себе приготовят то, что считают нужным. 

Среди предложений были и такие: приглашать звезд российской эстрады на классные часы, ввести курсы о том, как стать президентом или космонавтом, увеличить перемены, во время которых проводить интересные мастер-классы, а выполненные работы продавать тут же, в школе, и таким образом зарабатывать на ту же благотворительность. 
 
Гости из эстонской команды ничуть не уступают псковичам.

Когда участникам предложили придумать интересные формы занятий спортом в школе без нагрузки на бюджет, они тоже не растерялись. Предложили включать музыку на уроках физкультуры, ввести спортивные танцы (зумба или латино), приглашать именитых спортсменов, ходить в походы и устраивать массовые зарядки, отменить нормативы, вместо двойки на уроках заставлять отжиматься или подтягиваться, заниматься теми видами спорта, которые развиты в области (например, ходить на гребную базу).

– А еще мы предлагаем, чтобы уроки в школах преподавали исключительно красивые тренеры, – участники команды Гуманитарного лицея. – Накачанные и с рельефной мускулатурой. Было бы видно, к чему нам стремиться.
 

Пять заданий для ребят

1. Выбрать любую социальную проблему и предложить идею благотворительных акций для ее решения. 

2. Озвучить возможные направления молодежного бизнеса в инфраструктуре Пскова, которых еще нет. 

3. Придумать креативные ходы, которые помогли бы музеям и театру донести информацию до молодых потребителей услуг. 

4. Предложить свою креативную школу, учиться в которой интересно и полезно для жизни.

5. Придумать новые интересные формы занятий спортом в школе и возможности для внедрения идей без нагрузки на бюджет.
 

Мнения


Руслан:
 – Участвую во второй раз. Интересно решать проблемы, довольно сложные для нашего возраста.


Юля:
 – Вопросы актуальные, их нужно решать, и кому, как не нам, – будущему поколению – их решать. От нас ждут новых идей и предло­жений, для этого мы и участвуем. 


Ирина:
– Все это достаточно интересно. Немаловажно, что это еще и командная игра. То есть мы не просто тут проблемы решаем, а еще и общаемся со сверстниками, думающими сверстниками.


Эллина:
 – Я случайно оказалась здесь, учусь еще только в 8-м классе. Но меня попросили участвовать, я втянулась, и мне понравилось. Я сама по себе к­реативный человек, и это, наверное, мое. 
 

Компетентно

Директор частного образовательного учреждения «Интелкап», один из организаторов игры Светлана Седунова:

– Интеллектуальная игра «Креатив-бой» – довольно известный формат. В нее играют команды старшеклассников, предлагая креативные ответы на вопросы. Мы взяли игру за основу, при этом значительно переделав. Прежде всего, сделав ее практико-ориентированной на наш регион. Тема игры – «Умное городское пространство для молодежи». Задача была показать, что наш город приспособлен для молодежи, которая просто не знает всех возможностей. Это даст возможность приостановить процесс вымывания молодежи из региона. В целом же участие в подобных играх должно приводить к успешности ребенка, к тому, чтобы он понимал, что сам может построить дальше свою жизнь, планировать ее и быть в ней успешным. 

Заведующая  отделом научно-просветительской работы Псковского музея-заповедника Зинаида Колесникова

– Я с ребятами предварительно встречалась. Они многое у меня выспрашивали, а я у них. И во время игры предложений от них было огромное количество, я все их записала. Что-то из предложенного мы уже в музее делаем. Например, старшеклассники сами готовят экскурсию, а потом ее проводят. Однако, к сожалению, такой вид взаимодействия оказался маловостребованным. А вот предложение о том, чтобы музей приезжал в школы, кажется мне интересным. Мы обязательно продумаем, как это можно сделать.
 

Кстати

В игре участвовали команды из Лингвистической гимназии, Псковского педагогического комплекса, Гуманитарного лицея, Многопрофильного правового лицея № 8, Содружества активной молодежи.

Участие во второй игре приняли сотрудники русской гимназии в Кохтла-Ярве (Эстония).
  Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Первый подземный пешеходный переход появится в Псковской области
Сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки на площади Ленина в Великих Луках
Тепло в дома жителей Островского района начнёт поступать уже с 24 сентября
Псковский «Электрополис» вошёл в тройку самых эффективных технопарков России
Изменить среду для автомобилистов вместо ликвидации переходов предложил активист «Убитых дорог»
Телевизор смогут выиграть псковичи на «Кроссе наций»
Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе продолжает снижаться
Дмитрий Месхиев назвал Павла Устинова «безвинно осужденным» и потребовал его освободить
Псковский депутат выложил на «Фейсбук» фото со своим новорождённым ребёнком