Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Выбрать профессию по отпечаткам пальцев

Куда пойти после вуза и как правильно выбрать профессию?

26 ноября 2015 года, 12:09
«Псковская правда» подготовила спецпроект для тех, кто хочет учиться.  Изучайте и выбирайте. В интернете сотни предложений: от профориентационных тестов онлайн до сеансов «ученого-астролога». Доказанных методик не так уж много. Астрология, нумерология, хиромантия к ним точно не относятся. 

Какие способы правильного выбора будущей профессии предлагают специалисты?
 

Тесты на профориентирование

Задача специалиста – понять, чем интересуется ребенок, оценить его интеллектуальные способности и особенности личности, узнать мотивы. И только после этого что-то советовать.

Первым делом выпускник проходит компьютерный тест. Отвечает на вопросы о ценностях: что важнее – деньги или признание? Творчество или руководство? Потом вопросы на эрудицию, задачки по математике, логике. Тест рассчитан так, что никто полностью решить его не сможет. «Физики» лучше справятся с вычислениями, а «лирики» покажут хорошие результаты в лексике, абстрактном мышлении. В конце вопросы на тип личности – любишь работать один или в команде?

В итоге получаешь список профессий. Из них выбираешь самые интересные и перспективные, а потом смотришь, в каких вузах такое образование можно получить. 
 

Пасьянс профессий

Профпасьянс – это карточная игра и методика, разработанная профессором МГУ Николаем Пряжниковым. Ребенок и психолог здесь творчески взаимодействуют.

Психолог выкладывает на стол 45 карточек с картинками. Пять цветов – пять характеристик: цели работы (например, помогать, исследовать), предметы (животные, техника), средства (машины, знания, творчество), организация труда (работа в офисе, командировки), особые условия (риск, ответственность).

Сначала карточки нужно разложить: что больше нравится – в начало ряда. Потом некоторые из них придется перевернуть, другие отложить «на заметку» или сгруппировать. В итоге остается меньше 10 карточек – «формула профессии». Например: «исследовать», «растения», «знания», «командировки». Кем может стать ребенок, выбравший такие карточки? Скорее всего, ему интересны экология и биология.
 

Дактилоскопия

Ученые МГТУ им. Баумана разработали методику, позволяющую оценить потенциал человека по отпечаткам пальцев. Узоры на подушечках пальцев ребенка закладываются на 13-й неделе беременности. Примерно в то же время формируется его нервная система. Чтобы изучить, как они связаны, статистику пришлось собирать не один десяток лет. На деле это выглядит так: прикладываешь пальцы к сканеру – на экране появляются узоры. О чем они говорят?
Есть три типа узоров: дуги, петли, завитки. По ним мы можем определить тип мышления, памяти и внимания, интеллектуальные способности, слабые и сильные стороны психики. Оценить спортивный потенциал ребенка. Скептики возражают: подобное тестирование – лишь вспомогательный способ. Ведь при профориентации нужно учитывать также интересы ребенка, его успехи в учебе, социальную среду и т.д. 
 

Кстати

Как еще можно помочь ребенку определиться с профессией? Отправить в лагерь. Например, в «Орленке» – сборы юных журналистов, пожарных и правозащитников. И даже если ребенок вернулся, например, с экосмены и понял, что экологом точно не будет, это тоже опыт. Хорошим способом узнать больше о профессии, посмотреть на нее «изнутри» может стать поход на реальное предприятие. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Первый подземный пешеходный переход появится в Псковской области
Сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки на площади Ленина в Великих Луках
Тепло в дома жителей Островского района начнёт поступать уже с 24 сентября
Псковский «Электрополис» вошёл в тройку самых эффективных технопарков России
Изменить среду для автомобилистов вместо ликвидации переходов предложил активист «Убитых дорог»
Телевизор смогут выиграть псковичи на «Кроссе наций»
Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе продолжает снижаться
Дмитрий Месхиев назвал Павла Устинова «безвинно осужденным» и потребовал его освободить
Псковский депутат выложил на «Фейсбук» фото со своим новорождённым ребёнком