Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

В Пскове встретились отличники из России, Белоруссии и Казахстана

Международный слет – повод познакомиться поближе и поиграть в интеллектуальные игры

13 ноября 2015 года, 09:32
Встречу для школьников из трех стран провел общественный фонд поддержки детско-молодежных отрядных движений «Крылатый Единорог».

Гости провели в Пскове неделю с 1 по 7 ноября. Во время слета «Империя дружбы» прошел и международный финал конкурса «Фабрика отличников». Финал Псков принимал впервые. 

Четыре года назад «Фабрику отличников» впервые провели в Астане. И с тех пор она путешествует по разным городам союзного государства. В наш город приехали школьники из Астаны и Новополоцка. Псковскую область представляли псковичи и великолучане. 

В отборочных турах этого года приняли участие более 8 тысяч школьников из трех стран.  

Прежде чем попасть на международный финал «Фабрики отличников», классы в течение учебного года стремились получить как можно больше пятерок по всем предметам.

В Белоруссии каникулы не совпадают с российскими. У соседей уже началась вторая четверть. Но слет «Империя дружбы» и финал «Фабрики отличников» гости сочли серьезным поводом пропустить занятия.

- Мы к конкурсу очень долго готовились, - говорит учитель Людмила Рубис. -  Сначала участвовали в региональном конкурсе и победили в своем Новополоцке с большим отрывом. 

Фонд «Крылатый Единорог» занимается игровыми педагогическими технологиями. 

- Задача всех наших программ, и в том числе «Фабрики отличников», – создание интереса в обучении, - говорит его председатель Сергей Олейник

«Фабрика отличников» – это интересные логические конкурсы, где нужно  проявить начитанность и эрудицию, логику и нестандартность мышления.

«Ритмоград» - вымышленный город, в котором происходят разные события, участникам интеллектуальной игры нужно связать их воедино и ответить на вопросы. Игра достаточно сложная. В каждой возрастной группе , а их было две -  шестые-седьмые классы и восьмые-девятые, со всеми заданиями справилось только по одной команде. 

– Если будет неинтересно, значит, мы делаем что-то не то, - говорят организаторы. – Если вдруг участники заскучали, игру нужно немедленно трансформировать. 

В этой игре важен не результат, а  сам процесс. Победителю не положено какого-то материального приза. 

Цель игры – предложить школьникам что-то еще помимо поднадоевших классических уроков, сделать процесс познания захватывающим, развить логику, научить стратегическому планированию. 

– Мы не аниматоры, – подчеркивает Сергей Олейник. – Я аниматоров не люблю. У нас не пустое времяпрепровождение. Мы занимаемся развитием детей. 
 

Школьники решали интеллектуальные задачи. Главное, победила дружба.

Просто развитием в не совсем обычной форме. Ведь игра – хороший способ научить детей мыслить логически и нестандартно. 

– Наша задача не сделать как в школе, - говорит Сергей Оленйник, –  в школе и так множество предметов с похожими методами обучения.

В основе «Империи дружбы» лежит тот же принцип интеллектуального сотрудничества. Под каждый слет разрабатывается своя идея и игровая оболочка. 

В этом году слет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведь история всех трех стран неразрывно связана.

Каждый день школьников ждали игры и конкурсы, а в свободное время – знакомство с Псковом. 

– Город очень древний, нас это впечатлило, – говорит учитель Асель Исина. –  В Казахстане города в основном все новые.  Кремль нас поразил. Мы побывали также в Троицком соборе и краеведческом музее. Узнали много новых фактов о Великой Отечественной войне. 

Дети знакомятся, узнают о культуре и традициях друг друга, находят друзей. Потом поддерживают эти отношения, ждут новой встречи целый год.

На слет в Псков приехали больше восьмидесяти школьников. Вначале они были  соперниками, но уехали точно настоящими  друзьями. 
 

Кстати

История детских слетов, которые проводит «Крылатый Единорог», насчитывает уже  10 лет.
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До 29 градусов тепла прогнозируют синоптики в Псковской области 24 июля
Михаил Ведерников – псковичам: В наших силах преумножить переданное нам наследие
Застолье с бесплатным угощением организовал для ветеранов великолукский мясокомбинат
Миллионный штраф и 20 лет тюрьмы грозит псковичу, делавшему закладки наркотиков
Оксана Фёдорова пригласила юных псковичей поучаствовать в конкурсе комиксов (ВИДЕО)
Обменивать незарегистрированное оружие на деньги призывают жителей Псковской области
Известна вероятная причина пожара, унесшего жизни четверых человек в Острове
Путин поручил Медведеву отменить 0+ после вопроса псковской журналистки на Медиафоруме в Сочи
Сразу шесть жилых комплексов смогут посетить участники нового Тура по новостройкам Пскова