26 Июля 2016
Псков
+17 .. +19 °C
Великие Луки
+24 .. +26 °C
64.918   0.291
71.209   -0.0423

Большой семье проще выжить

17 Ноября 2014 - 09:03
Главная → Заметки → Образование
Объединив под своей крышей сразу несколько образовательных учреждений, в свое время педкомплекс в Пскове смог пережить сложные времена

В сфере образования региона задан курс на укрупнение и слияние учреждений, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Вокруг крупных районных школ будут формироваться целые образовательные кластеры с филиалами в деревнях и дошкольными отделениями, роль которых отводится детским садам. Эта мера должна дать не только экономию бюджетных средств (в этой сфере каждый шестой работник – начальник), но и повысить эффективность и качество образования, получаемого школьниками в любом уголке региона.

В Пскове уже 25 лет успешно работает образовательный центр, провожающий своих воспитанников от детсадовской кроватки до студенческой скамьи.

«Псковский педагогический комплекс» в этом году отметил четвертьвековой юбилей. Учебное заведение создавали еще в Советском Союзе, а первым директором школы №25 был Юрий Демьяненко, ныне возглавляющий ПсковГУ. Еще на первом педсовете он задал курс на создание учреждения, которое могло бы удовлетворить образовательные потребности огромного микрорайона.

- Мы создавались не с целью оптимизации расходов, но за 25 лет помним разные времена, в том числе когда зарплату не платили по три-четыре месяца и деньги на содержание школы выделялись минимальные, - рассказывает нынешний директор «ППК» Любовь Николаева. - Большой семьей проще выжить. Увеличивается фонд оплаты труда педагогических работников, а от этой величины зависит зарплата психолога, социального работника, вспомогательного персонала. Появится доступ к общим ресурсам и возможность укрепления материально-технической базы. На несколько школ проще будет нанять специалистов, которых одна школа себе позволить не может. Ведущие педагоги смогут преподавать сразу в нескольких учреждениях. Это должно дать положительный эффект.

Тогда, 25 лет назад, идея создания учебно-воспитательного комплекса стала для Пскова инновационной; по сути, воплотить ее еще раз пока никому не удавалось. Однако на федеральном уровне такие комплексы уже развивались, одним из идеологов проекта по их созданию является известный московский педагог, создатель авторской школы Евгений Ямбург.

Микрорайон на дальнем Завеличье растет и ширится до сих пор, вместе с ним развивается школа. Когда рядом построили школу №26, ее также включили в состав комплекса. Сюда же вошел детский сад. Правда, несколько лет назад из-за разницы в нормативах финансирования дошколят вынесли «за скобки» комплекса. Руководство школы надеется, что вскоре ситуация изменится и детсад вернется под родную крышу.

Сейчас учреждение официально именуется Центром образования, но и от старого названия – «Псковский педагогический комплекс» - здесь не отказываются, просто берут его в кавычки. В учреждении работает лицей искусств, педагоги разработали специальные программы в рамках министерского учебного плана. Работают классы с естественно-научным уклоном в физику, химию, биологию, математику. Недавно открылись университетские классы, ученики которых грызут гранит наук и в школе, и на базе университета. А в отделении индивидуального развития обучаются дети с задержкой психического развития.
 

КСТАТИ

«Псковский педагогический комплекс» второй год подряд входит в рейтинг 500 лучших школ России. Также в этом списке находятся Гуманитарный лицей и Технический лицей.
 

ЦИФРЫ

В регионе:
212 общеобразовательных школ,
189 детских садов,
спортивные, музыкальные, художественные школы.
 
10 тысяч сотрудников работают в школах области.
1 тысяча 700 человек – директора и их заместители (каждый шестой сотрудник).
2 тысячи 800 человек – вспомогательный персонал.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50