Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Вторую смену в школах отменят

Разгрузив школу от уроков после обеда, помещения будут использовать для занятий в кружках, секциях и клубах по интересам

13 августа 2014 года, 09:00
По данным Минобрнауки, через шесть лет количество школьников в России увеличится примерно на два с половиной миллиона человек. Учитывая, что уже сейчас почти 11 тысяч школ занимаются в две, а иной раз и в три смены, и ни детям, ни их родителям, ни врачам-педиатрам это не нравится, с плотностью школ надо что-то делать. Число школ, где дети учатся во вторую смену, будут учитывать при оценке работы губернаторов.

–Моя второклашка училась в этом году во вторую смену с 14.00. Вторая смена – зло!!! – убеждена Марина. – Домой приходила не раньше шести вечера, а в основном к семи. Гулять в 8-9 лет в этом возрасте поздно, темно уже на улице. Час (как минимум) ребенку нужен, чтобы от занятий отдохнуть, получается, что только в восемь вечера она начинала делать уроки! В это время организм уже расслабляется, готовится ко сну, сконцентрироваться толком на занятии не может. В итоге она уроки делала на следующий день с утра, когда ни мама, ни папа не могли ей помочь. А это второй класс! Она постоянно звонила мне на работу, пытались понять заданное. Естественно, ни о какой проверке уроков речи не было. Успеваемость съехала. В прошлом году (когда она в первую смену пошла) после школы она пару часов гуляла, потом приходила домой и делала то, с чем могла самостоятельно справиться, а вечером по-быстрому разбирали непонятое.

Теперь эффективность деятельности органов исполнительной власти регионов будет определяться по количеству учеников, которые занимаются после обеда. Правительство утвердило новый показатель
 с 1 января 2015 года.

 
Александр Седунов
– Этот показатель позволяет оценивать те условия, которые создаются в образовательных учреждениях по доступности и качеству образования, – объясняет начальник управления образования Псковской области Александр Седунов. – Его появление связано в том числе и с тем, что постепенно вводятся новые федеральные образовательные стандарты в школе. Они предполагают, что школа должна работать в следующем режиме: первая половина дня – учебные занятия, вторая – факультативы и дополнительные занятия. В нашей области создаются условия для реализации этих стандартов. За последние 5 лет мы отремонтировали 70 школ. Сегодня у нас из 212 образовательных организаций только 34 работают в условиях частично второй смены или второй смены; как правило, это школы Пскова и Великих Лук. Ситуация будет постепенно меняться с постройкой новых школ, использованием для этого дополнительных помещений и реализацией образовательного стандарта. Постепенно мы будем отходить от второй смены. Хотя позволю себе напомнить, что на протяжении 50 лет большое количество учеников учились во вторую смену.

Кстати, согласно СанПиНам в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Мнение


Ольга, мама четвероклассницы:

– Дочь год отучилась во вторую смену. И все оказалось не так страшно, как нам обещали. А говорили, что и переутомлением такой график учебы грозит, и повышенной утомляемостью, и даже на успеваемости сказывается. А между тем вторая смена позволяла ребенку высыпаться и быть более сосредоточенной на уроках. А домашнее задание мы все равно, даже обучаясь в первую смену, делали вечером. Трудность, на мой взгляд, тут только одна – неудобно утром возить ребенка по кружкам. 
Но мы и из этой ситуации нашли выход – перенесли любимые занятия на выходные. В этом году снова предстоит вторая смена.

Но уже и ребенку 10 лет – сможет самостоятельно посещать свои секции.
  Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам
Переходящий хрустальный пистолет вручили Михаилу Ведерникову