25 Сентября 2016
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
..  °C
63.794   -0.648
71.673   -0.1676

Вторую смену в школах отменят

13 Августа 2014 - 09:00
Главная → Заметки → Образование
Разгрузив школу от уроков после обеда, помещения будут использовать для занятий в кружках, секциях и клубах по интересам
По данным Минобрнауки, через шесть лет количество школьников в России увеличится примерно на два с половиной миллиона человек. Учитывая, что уже сейчас почти 11 тысяч школ занимаются в две, а иной раз и в три смены, и ни детям, ни их родителям, ни врачам-педиатрам это не нравится, с плотностью школ надо что-то делать. Число школ, где дети учатся во вторую смену, будут учитывать при оценке работы губернаторов.

–Моя второклашка училась в этом году во вторую смену с 14.00. Вторая смена – зло!!! – убеждена Марина. – Домой приходила не раньше шести вечера, а в основном к семи. Гулять в 8-9 лет в этом возрасте поздно, темно уже на улице. Час (как минимум) ребенку нужен, чтобы от занятий отдохнуть, получается, что только в восемь вечера она начинала делать уроки! В это время организм уже расслабляется, готовится ко сну, сконцентрироваться толком на занятии не может. В итоге она уроки делала на следующий день с утра, когда ни мама, ни папа не могли ей помочь. А это второй класс! Она постоянно звонила мне на работу, пытались понять заданное. Естественно, ни о какой проверке уроков речи не было. Успеваемость съехала. В прошлом году (когда она в первую смену пошла) после школы она пару часов гуляла, потом приходила домой и делала то, с чем могла самостоятельно справиться, а вечером по-быстрому разбирали непонятое.

Теперь эффективность деятельности органов исполнительной власти регионов будет определяться по количеству учеников, которые занимаются после обеда. Правительство утвердило новый показатель
 с 1 января 2015 года.

 
Александр Седунов
– Этот показатель позволяет оценивать те условия, которые создаются в образовательных учреждениях по доступности и качеству образования, – объясняет начальник управления образования Псковской области Александр Седунов. – Его появление связано в том числе и с тем, что постепенно вводятся новые федеральные образовательные стандарты в школе. Они предполагают, что школа должна работать в следующем режиме: первая половина дня – учебные занятия, вторая – факультативы и дополнительные занятия. В нашей области создаются условия для реализации этих стандартов. За последние 5 лет мы отремонтировали 70 школ. Сегодня у нас из 212 образовательных организаций только 34 работают в условиях частично второй смены или второй смены; как правило, это школы Пскова и Великих Лук. Ситуация будет постепенно меняться с постройкой новых школ, использованием для этого дополнительных помещений и реализацией образовательного стандарта. Постепенно мы будем отходить от второй смены. Хотя позволю себе напомнить, что на протяжении 50 лет большое количество учеников учились во вторую смену.

Кстати, согласно СанПиНам в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Мнение


Ольга, мама четвероклассницы:

– Дочь год отучилась во вторую смену. И все оказалось не так страшно, как нам обещали. А говорили, что и переутомлением такой график учебы грозит, и повышенной утомляемостью, и даже на успеваемости сказывается. А между тем вторая смена позволяла ребенку высыпаться и быть более сосредоточенной на уроках. А домашнее задание мы все равно, даже обучаясь в первую смену, делали вечером. Трудность, на мой взгляд, тут только одна – неудобно утром возить ребенка по кружкам. 
Но мы и из этой ситуации нашли выход – перенесли любимые занятия на выходные. В этом году снова предстоит вторая смена.

Но уже и ребенку 10 лет – сможет самостоятельно посещать свои секции.
 

Комментарии: 11
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Мама
13 Августа 2014 - 13:58
возьмите, сделайте обзор по все школам - сколько учеников, какова укомплектованность, сколько смен, со скольки до скольки и так далее. Вот такой обзор будет уже основой фундаментальной дискуссии. А все остальное - это профанация. Санпины, режим, будет постепенно меняться...БРЕД. несколько поколений детей вырастет, пока что-то поменяется.

мама 2
13 Августа 2014 - 13:59
посмотрите на школу 17 и школу 13. Люди соответствующих микрорайонов вынуждены возить детей в школы в другие районы. Никто не задумывался - почему?
ответ то на поверхности... только никому до этого дела нет.
Знающий это всё
13 Августа 2014 - 14:20
А если школа по старым стандартом, денег нема на реконструкцию и дети только прибывают. Просто физически всем по кабинетам не разместиться??? Родители что должны школу за свои деньги расширять??
Знающему все
13 Августа 2014 - 14:32
именно так! ваша правда)

несколько лет назад тоже вводили закон, что в первом классе дети должны спать и с восторгом показывали отстроенную школу в Москве, располагающую такими возможностями.

а у нас говорили - дадада, скоро будем соответствовать.

как говорится, комментарии излишни.
Анонимный
13 Августа 2014 - 16:03
Вторая смена очень тяжело для ребёнка.так как с утра секции , потом бегом оьед и школа, потом вечером делать дом.задания. Для детей очень тяжело.
Анонимный
14 Августа 2014 - 23:55
очень рады второй смене. ребенок высыпается и бодрым идет в школу.
Егор
15 Августа 2014 - 12:53
руками и ногами за вторую смену. для детской психики самое то. сам учился в основном в первую смену, эта была вечная каторга, постоянно хотелось спать на уроках.сейчас ребенок ходит во вторую смену и он и я счастливы. также мы посещаем спортивную секцию. все успеваем и не напрягаемся. уважаемые депутаты не надо изобретать велосипед!!!
мария
21 Августа 2014 - 23:41
Ставрополь!! 9 гимназия пожалуйста уберите ВТОРУЮ СМЕНУ ПРОШУ ВАС!!!
Анонимный
08 Сентября 2014 - 21:39
Вторая смена- очень неудобно, в кружки вечером не успевает, уроки заканчиваются в 19! Очень поздно, дети как вареные)))
Анонимный
15 Сентября 2014 - 12:46
Мужчины, вторая смена, повод не работать мамам.
А ребенок с утра ходил в детский сад, и сейчас будет ходить в школу утром, что изменилось?
ольга
05 Сентября 2015 - 05:09
Моя дочь 2-3-4 классы ходила во вторую смены,все родители скрепя сердцем молчали и ждали...5 класс ура первая смена,и тут не все так просто 6 класс-и опять привет вторая смена.Но парадокс в том что не вся параллель классов во вторую смену...у некоторых классов есть привелегия...а чем мой ребенок хуже...отучилась все пять лет круглой отличницей.У нас уже 1/3 класса ходит в очках,вот какой подарок нам от второй смены...УЖАС!УЖАС!УЖАС!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50