Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Закатился

Политическая карьера Михаила Гавунаса завершается в одночасье

22 мая 2012 года, 20:53

Начало этой недели ознаменовалось едва ли ни историческим событием: с политического небосклона сорвалась звезда Михаила Гавунаса, политика и бизнесмена.

21 мая прокуратура Псковской области предоставила в областное Собрание депутатов документы, подтверждающие, что заместитель председатель Собрания, председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Михаил Савельевич Гавунас таки является гражданином Израиля. То есть имеет сразу два паспорта: российский и израильский. При этом последним он владеет с 2003 года.

Теперь не исключено, что Михаил Савельевич станет обвиняемым по ст 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Напомним, например, что в Верховном суде РФ он предоставил справку из министерства внутренних дел Израиля о том, что не является гражданином этого государства. Похоже, справка оказалась поддельной.

«Чесслово»

В то время, как правоохранительные органы занимались его делом, Михаил Гавунас продолжал обманывать: тех, кто голосовал за него на выборах, своих коллег по областному Собранию, губернатора Андрея Турчака.

Один из последних актов разыгрываемого Гавунасом спектакля происходил на сессии областного Собрания 26 апреля. Тогда прокурор области Тимур Кебеков не смог предоставить депутатам убедительных доказательств израильского гражданства М. Гавунаса.

Сам народный избранник, пользуясь отсутствием у прокурорской стороны внятных аргументов, перешел в нападение. Он заявил о том, что знает, кто стоит за преследованием, назвал работу прокуратуры и Следственного комитета фальсификацией. И, конечно, вновь повторил, что не является гражданином Израиля.

Депутат на заседании включил запись своего телефонного разговора с питерским переводчиком, который переводил с иврита для прокуратуры справку из МВД Израиля, косвенно подтверждающую наличие у него еврейского подданства. Прежде чем поговорить с переводчиком, депутат заказал в том же агентстве, а также в Москве, перевод своей фамилии с иврита. В одном случае получалось Гибонс, в другом - Гевонис. А вот когда переводом занимались по запросу прокуратуры, вышло «как надо» - Гавунас. Переводчик, с которым говорил Гавунас, признал, что кроме документа с ивритом прокуратура прислала ему другой документ (на английском языке), где его фамилия была транслитирована однозначно.

В общем, по просьбе прокурора вопрос отложили до майской сессии. Развязка, как мы видим, наступила раньше.

Серый

Михаил Гавунас – один из долгожителей на региональной политической арене. Он сумел оставаться на плаву при смене губернаторов: от Евгения Михайлова (с которым связывают расцвет активности Гавунаса) и Михаила Кузнецова до Андрея Турчака. При этом он оказался одной из самых непростых фигур областной политики.

В псковскую политику он пришел из безвестности в 1996 году вместе с Евгением Михайловым. Последний, выиграв выборы главы областной администрации, предложил Гавунасу должность своего заместителя. Затем, в 2002 году, при административной поддержке, Михаил Гавунас становится депутатом областного Собрания.

Во время правления Е. Михайлова (1996 – 2004 гг.) вокруг Михаила Гавунаса сложился образ «серого кардинала» региональной политики. В эти же годы Гавунас выстраивает на территории региона свой бизнес, который позволил ему стать одним из самых состоятельных людей в области.

При губернаторстве Михайлова он отметился участием сразу в нескольких политических конфликтах. Наиболее резонансными стало его противостояние с главой Печорского района Александром Роговым, начавшееся в 2000 году и завершившееся вытеснением Рогова с должности руководителя муниципалитета, а также борьба за кресло председателя областного Собрания: в 2004 году усилиями Гавунаса свое кресло фактически потерял спикер регионального парламента Юрий Шматов. В 2005 году, уже при губернаторстве Михаила Кузнецова Михаилу Гавунасу почти удалось возглавить Собрание, однако его кандидатуру зарубило федеральное руководство «Единой России».

Начиная с 2006 года политическая активность Гавунаса существенно снизилась. Что, впрочем, не мешало ему в 2007 и в 2011 гг. баллотироваться в Собрание по спискам «Единой России» и занимать должность вице-спикера областного Собрания. То есть продолжать скрывать от всех свое двойное гражданство.

После вступления в силу федерального закона, обязывающего отчитываться депутатов о своих доходах публично, Михаил Гавунас «прославился» тем, что не желал показывать декларацию о доходах общественности. В 2009 году ему грозил административный штраф за сокрытие доходов, а в 2010 году он пытался предложить и вовсе разрешить депутатам, работающим на непрофессиональной основе, о доходах не отчитываться. Отчитываться все-таки пришлось.

Предательство

Для коллег Михаила Гавунаса по областному Собранию и партии его обман стал неожиданностью. После всех его заверений, что никакого двойного гражданства у него нет, надо было видеть лица депутатов областного Собрания на заседании фракции «Единой России», которым на этот раз прокуратура представила убедительные доказательства лжи Гавунаса: шок и недоумение.

Дальнейшая политическая реакция оказалось очевидной: на совете фракции депутаты-единороссы единогласно высказались за лишение М. Гавунаса депутатского мандата, президиум регионального политсовета «Единой России» исключил его из партии. Сам двойной гражданин ни на заседании совета фракции, ни на президиуме политсовета не появился, хотя был уведомлен об их проведении заказными письмами.

«Псковской правде» также не удалось взять у Михаила Гавунаса комментарий: его телефон был отключен.

Ударом обман Михаила Гавунаса стал и для губернатора, члена Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

- Я лично, до поступления подтверждающих документов, перед тем как поручиться за него перед партийным руководством в Москве перед выборной кампанией, лично, спрашивал, глядя в глаза, о наличии у нашего коллеги второго паспорта. Ответ был такой: «Нет и не было». Сегодня мы убедились, что был и есть, - рассказал глава региона. - В повседневной жизни это называется подставить и предать.

И депутаты, и глава региона отдают себе отчет в том, что действия Гавунаса нанесли им значительный репутационный ущерб, который еще только предстоит оценить.

- Мы, однопартийцы, доверяли Михаилу Савельевичу: вместе работали на выборах, прошли не одну избирательную кампанию..., - отметил, комментируя ситуацию, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», спикер областного Собрания Александр Котов. - На одной из последних сессий, когда мы обсуждали информацию о двойном гражданстве Михаила Гавунаса, депутаты фракции «Единая Россия» встали на защиту чести и достоинства своего товарища. Но сегодня, после предоставления прокуратурой неопровержимых доказательств и документов, сомнений в его обмане ни у кого не осталось. Я разочарован и в человеческом и в профессиональном плане поступком Михаила Савельевича.

Однако важно отметить, что «тайное стало явным» не в рамках неких кулуарных разговоров, и необоснованных подозрений, а в результате выверенного правового процесса, только после того, когда правоохранительные органы предоставили неопровержимые доказательства. Выведение Михаила Гавунаса из политического оборота состоялось чисто и открыто, что, в общем-то, можно считать для региональных властей плюсом.

«Дело Гавунаса» на этом не заканчивается, наоборот, только начинается. В конце мая предстоит сессия областного Собрания, на котором его, скорее всего, официально лишат депутатского мандата. Кроме того, высока вероятность, что в результате действий правоохранительных органов Михаил Гавунас станет обвиняемым по уголовному делу.

Последняя нить

Политический закат Михаила Савельевича Гавунаса оказался столь же стремителен, как и его восход. Между тем, решения, принятые по Гавунасу, вписываются в общую политику Андрея Турчака по постепенной смене состава региональной элиты. Собеседники «Псковской правды» отмечают, что на протяжении всех трех лет губернаторства Турчака происходит планомерное вытеснение на политическую периферию персон, с которыми связаны высокие репутационные риски региональных властей прежде всего в глазах избирателей, тех персон, чья политическая (и не только) чистоплотность вызывает вопросы. Среди таких персоналий называются, например, Дмитрий Матвеев, Ян Лузин, Валентин Каленский, целый ряд депутатов областного Собрания, не попавший в нынешний состав регионального парламента, руководители ряда структурных подразделений областной администрации. Начало политической карьеры многих из них приходится на конец 1990-х гг., времена Михайлова и Кузнецова. Отметим, что ряд этих персон по-прежнему формально являются политиками, однако влияния на принятие значимых решений не имеют.

В 2009 году, когда Андрей Турчак только возглавил регион, его отношения с Михаилом Гавунасом складывались непросто. Понадобилось три года, чтобы убедиться в непорядочности последнего.

Смещение, выдворение Гавунаса с политической арены фактически стало актом разрывания последней нити, которая связывала нас с псковской региональной политикой эпохи диких 1990-х.

Автор: Александр Машкарин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов