Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Срокотерапия

В Великих Луках Андрей Турчак постоял на краю ямы, побывал в ремонтируемой гимназии и сосудистом центре и нагнал страху на некоторых начальников

11 августа 2011 года, 15:26

Рабочий день губернатора в минувшую среду в городе на Ловати начался с посещения улицы Дружбы, где ведется перекладка кольцевого водовода.

Дело – труба

В ожидании главы региона руководитель представительства администрации области в Великих Луках Виктор Митропольский в окружении главы города Виктора Волынцева и главы администрации Николая Козловского мирно беседовали у края вырытой траншеи. Рядом жужжал экскаватор, а работники великолукского МП «Горводоканал» примерялись к новеньким трубам. Губернатор задерживался, и по прошествии пяти минут движение на объекте встало. Все погрузились в ожидание.

– Готовность №1, – раздался  чей-то голос.

И работа снова закипела: весело затарахтел экскаватор, работники «Горводоканала», казалось, с еще большим рвением занялись трубами.

Андрея Турчака подвели к вырытой яме. На ее краю ему рассказали, что работы были начаты еще в 2010 году, что 25 лет трубы вообще никто не менял и что данный водовод питает ряд крупных предприятий, больничный городок, котельные и другие объекты.

Далее последовала традиционная просьба о финансовой помощи, которую Андрей Турчак обещал удовлетворить. Попросив закончить работы до наступления холодов и получив заверения, что так и будет, губернатор покинул объект.

Протяженность кольцевого водовода составляет 25,8 км. Проект предусматривает замену труб и прокладку новых на наиболее аварийных участках водовода длиною более 5 км. На данный момент заменили 2,7 км, затрачено 16 млн рублей из средств муниципального предприятия и города. 

Комиссию на вас

Следующим объектом в списке губернатора числилась гимназия им. Софьи Ковалевской, попавшая в этом году в список школ, подлежащих капитальному ремонту. О непростой ситуации на объекте губернатор был наслышан. Неделю назад на заседании Совета администрации ему аккуратно намекнули, что завершить ремонтные работы в срок представляется практически невозможным. Тогда оценить всю сложность ситуации было достаточно сложно.

Зато стоя у четырехэтажного здания гимназии, где кроме пластиковых окон практически ничего нет (в помещении идут отделочные работы), глава региона, казалось, сполна прочувствовал значение фразы «опасная ситуация», сказанной тогда на совете представителем управления образования.

Масштабы ремонтных работ поражали. Одни только новые пластиковые окна преобразили внешний вид здания, придав ему современный, уютный вид. Несмотря на все перипетии со сроками, губернатор улыбался. Видимо, мысль о том, что впервые за многие годы Псковская область смогла себе позволить провести капитальный ремонт двух школ, все-таки воодушевляла, отодвигала на задний план все грозящие трудности.

Андрей Турчак прошел по помещениям. На каждом этаже трудились строители. Где-то было сделано больше, где-то меньше, но везде его однозначно пытались заверить, что работы будут выполнены в срок.

– У вас тут что, сборная солянка? – поинтересовался губернатор.– Сколько подрядчиков работает?

– 8, – послышалось ему в ответ.

Оказалось, что ежедневно, кроме воскресенья, на объекте работает более 160 человек.

– А где директор? – задал вопрос в сопровождающую его толпу губернатор.

– Я здесь, – отозвался Сергей Козлов.

– Ваше мнение. Ведь надо еще мебель и оборудование установить. Вы верите, что успеют все сделать?

Сергей Козлов настроен был явно не оптимистически, скрывать ему тоже особо было нечего, потому он честно признался, что не верит.

– Уволят нашего директора, – пронеслось по толпе.

– Я общался со строителями, – продолжил Сергей Козлов. – Знаю о технологическом процессе не понаслышке, поэтому думаю, что все помещения готовы не будут.

– Будут они готовы, – с особой настойчивостью уверял Николай Козловский.

– Хотелось бы, чтобы и у директора в этом была уверенность, – сказал Андрей Турчак.

– Появится, – смело заявил генподрядчик Виктор Александров.

– В крайнем случае – заменим, – произнес с недоброй усмешкой Николай Козловский.

Спустившись в подвал, губернатор поинтересовался, как продвигается работа по переоборудованию пищеблока, и был неприятно удивлен тем, что средства на закупку нового современного оборудования администрация города Великие Луки уже получила, а конкурс на его поставку только-только объявили.

– Вы не успеете к 1 сентября, – тут уж и сам Андрей Турчак констатировал сей факт.

– А мы договоримся в первой четверти на привозное питание,  – сказал Николай Козлов.

В толпе продолжали сокрушаться о судьбе директора, предполагая, что теперь его можно уволить сразу по нескольким причинам.

Когда подошли к вопросу о поставке оборудования и мебели, выяснилось, что и тут не все гладко. Аукцион только объявлен. Однако и.о. начальника управления образования Любовь Ильина заверила, что вся мебель и оборудование будут поставлены в ближайшее время и к 1 сентября учебные классы будут готовы к приему учащихся.

 – Можно пока старое оборудование поставить, – не унимался глава города Великие Луки. – Я вообще в этом проблемы не вижу. Потом поменяем.

По итогам визита Андрей Турчак заявил, что окончательное решение о дате открытия гимназии будет принято на основании заключения рабочей комиссии, которая будет принимать объект 20 августа. Также было принято решение перебросить на объект строительные бригады из Пскова, чтобы работы в гимназии велись ежедневно и в две смены.

– Вы меня сегодня должны были порадовать, но этого не получилось, – сказал губернатор, уезжая.

Гимназия им. С.В. Ковалевской одно из старейших учебных заведений города Великие Луки. Здание образовательного учреждения построено еще в 1958 году. Сейчас в школе обучается 512 детей. Задержка в проведении капитального ремонта произошла по вине прежнего подрядчика, который не смог выдержать план-график выполняемых работ.

Подводные камни сосудистого отделения

Встречу в первичном сосудистом отделении на базе Великолукской городской больницы, в которое Андрей Турчак отправился сразу после гимназии, он начал с нападения.

 

– Вы объект к 1 июля должны были сдать, – грозно произнес глава региона. – Что произошло?

– Проектное решение пришлось переделывать, – пытался отбиться подрядчик.

– Вы же знали? – не отступал губернатор. И, не получив ответа, продолжил: – Помните, мы с вами говорили об ответственности.

– Помним, – тихо произнес голос.

– И не только моральной, – грозил Турчак.

– Сложно было новую систему вентиляции установить в старом здании, – пытался объяснять задержку по срокам подрядчик.

– Сколько еще времени потребуется? – не отступал Андрей Турчак.

– Дней десять, – отвечал подрядчик.

– 1 сентября мы сюда приезжаем, тут все сделано, оборудование установлено и лежат больные, – сказал как отрезал губернатор.

– Мне еще время надо на пусконаладку оборудования, – вмешался в разговор главврач больницы Игорь Залепа, – и минимум 48 часов на кварцевание отделения. Я получу объект 25 августа?

После того, как обещание было дано и губернатору, и главврачу, разговор перешел в более мирное русло. В ходе него выяснилось, что строителям пришлось выполнить гораздо больший объем, чем было запланировано. В частности, отремонтировать пожарные выходы, лестницы, козырек над крыльцом приемного покоя, также провести полную замену электропроводки, выровнять полы, выполнить сложные строительные и монтажные работы в одном из корпусов здания, построенного 100 лет назад. Для большей убедительности губернатору даже показали 130-летнюю лестницу, которой не было в техническом задании, но тем не менее строители не обошли ее стороной и отремонтировали.

– Так надо было с этого и начинать, – сказал губернатор и окончательно сменил гнев на милость: – А потом уже и разговаривать.

– То, что мы тут видим, – это вообще только 10-15% работы, – сообщил видимо пришедший в себя после нападения подрядчик, – 70% работ скрыты.

– Да, по ощущению тут  лучше, чем в роддоме, и по качеству, и по логистике, – подвел итог совсем подобревший губернатор и пообещал приехать 1 сентября, чтобы принять сразу и отделение, и роддом.

В Пскове и Острове высокотехнологичные медцентры уже начали прием первых пациентов.

Попасть в руки к профсоюзам

А в это время главу региона на «Велмаше» ждали представители профсоюзных объединений предприятий города Великие Луки.

– Не молчите. Если пошел диалог, поддерживайте его, – давала последние наставления своим коллегам председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова. – Надо взять человека в заложники, задать все тревожащие вас вопросы.  Когда он нам еще попадется в руки.

Губернатор явно не торопился «попасть» профсоюзам в руки, а потому встреча началась с десятиминутным опозданием.

Открывая ее, Андрей Турчак говорил о тесном сотрудничестве администрации области с профсоюзами. По его словам, совместная работа уже принесла положительные результаты: совместными усилиями внесен ряд изменений в закон о новой системе оплаты труда.

В тот день в адрес губернатора звучали самые разнообразные вопросы: от заключения коллективных трудовых договоров до проблемы взять номерок в стоматологическую поликлинику.

А завершилась встреча заверениями губернатора, что все прозвучавшие предложения будут обязательно включены в региональную Народную программу, которая, по его словам, не имеет партийной принадлежности.

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября