20 Ноября 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Наполовину полный стакан

10 Февраля 2011 - 18:31
Главная → Заметки → Политика
Андрей Ильницкий: «Те, кто отвечает только на чужие вопросы и не ставит свои, заведомо проиграл»

Заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрей Ильницкий впервые приехал в Псков. Однако несколько имен псковских политиков он знал хорошо. На некоторых своих встречах Ильницкий постоянно упоминал то Андрея Турчака, то Ивана Цецерского, то Льва Шлосберга. Каждого в своем ключе. И не все упомянутые были героями на белом коне.

В перерывах между встречами мы задали г-ну Ильницкому несколько вопросов.

 

Нет здесь предвыборной повестки

– Андрей Михайлович, вы зачем в Псков приезжали? Например, до вас здесь был справедливоросс и общался он с людьми о ЖКХ, его встреча была похожа на предвыборную. У вас та же цель? Выборы на носу, пора готовиться?

Мы с Андреем Турчаком товарищи. Тут как-то пересеклись в Москве, и он меня по-товарищески попросил: не можешь, говорит, приехать, оказать методическую помощь, поговорить с людьми в партии, как выстраивать работу с обществом на профессиональной системной основе. Поскольку я в парии считаюсь одним из специалистов в этом направлении, я согласился. Я не мог отказать. Хотя сейчас активно работаю на выборах, но здесь, в Пскове, нет предвыборной повестки.

 

Бреши политического класса

– Вы в Пскове успели пообщаться с разными аудиториями, что называется, лицо в лицо. Какое у вас впечатление от людей, от тех вопросов, реплик, которые вы услышали?

Мне понравилась молодежь, несмотря на то, что здесь говорят, что с ней, молодежью, с ее политической активностью, участием в общественных процессах все не очень хорошо. Но ребята, с которыми я встречался, внешне, по настрою казались очень заинтересованными в том, чтобы участвовать в политике и, как это ни пафосно звучит, в том, чтобы менять ситуацию в регионе к лучшему.

Драфт-анализ встреч показывает, что недопредставлено в активной политике среднее поколение – 35-45 лет. Все либо в бизнесе, либо вообще непонятно где. Получается, что активны те, кому за 50, или молодые ребята, которые хотят в политику, но пока из того, что я видел, в политике представленные не таким ярким образом, как хотелось бы.

Я был в Кировской области, до этого – в Тверской губернии. Там, наоборот, в силу, видимо, губернаторского происхождения того же Зеленина, политический класс представлен людьми среднего возраста, из малого и среднего преимущественно бизнеса. Там, наоборот, нехватка старшего поколения.

– Получается, в современной России состав, ротация местного политического класса зависит от первого лица области – губернатора, специфики его «происхождения»? Или это все-таки связано с историей развития каждого конкретного региона?

И то, и другое. Я считаю, что от человека многое зависит. Турчак – Губернатор недавно, скоро два года как, но в Псковской области стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст, по моим наблюдениям, подчеркиваю, поверхностным. Он крайне заинтересован в притоке молодой крови, в обновлении политической элиты, в вовлечении молодежи. Он готов вовлекать в политику представителей малого и среднего бизнеса, и партия ему в этом поможет. Важно, чтобы малый и средний бизнес ощутил внимание власти, которая должна что-то делать, чтобы бизнес чувствовал себя здесь лучше.

 

Кость в кость

– Вы упомянули малый и средний бизнес как источник, клондайк для роста политической элиты. Но смотрите, с нового года налоговое давление на бизнес усилилось. По инициативе власти, и тут не важно, по каким причинам пришлось увеличить ряд налогов. Важно, что бизнес видит источник этих минусов для себя во власти, в том числе в партии власти. Как две эти позиции: бизнес – опора, источник новой генерации политиков с одной стороны и бизнес, налоговое давление на который увеличено, – уживаются в «Единой России»?

Тяжелый вопрос. Но он не новый для нас. Вопрос жестко обсуждался во фракции партии, когда обсуждался вопрос об увеличении отчислений в социальные фонды. Было столкновение мнений, ну, кость в кость! Между той частью фракции, которая называется лобби развития и социальным лобби. Так сложилось, что государство имеет значительный пакет социальных обязательств. Вот сегодня были встречи: в одной аудитории говорят – нам тяжело с налогами, в другой – повысьте нам пенсии. Но мы же понимаем, что если где-то добавил, у кого-то надо убавить. В силу логики развития ситуации в стране, которая движется по синусоиде, сейчас ситуация идет к балансу. Потому что по ряду видов бизнеса, которые обозначены для России как приоритетные, вводятся налоговые послабления.

Псковская область логично развивается как логистический центр, как туристический центр, как центр исторического наследия. И это довольно внятные перспективы.

 

Свои и чужие вопросы

– 2011 год начался непросто. Столкновения на Манежке, теракт в «Домодедово», повышение налогов, тарифов, рост цен, обсуждение проекта образовательного стандарта для школ… И иногда создается впечатление от действий «Единой России» – как в той шутке про американского психоаналитика: «вы хотите поговорить об этом?». То есть да, партия активно участвует в дискуссиях по сложным темам, признает наличие проблем, но в итоге непопулярные решения-то все равно принимаются, проблемы остаются. То есть создается такой дымовой занавес видимости обсуждения, но не решения проблем.

Да, мы видим проблемы. И русский вопрос…

– Кстати, русский вопрос – это перехват инициативы у крайне левых и правых в преддверии выборов?..

Русский вопрос возникает тогда, когда кто-то где-то, а мы понимаем где и кто, недорабатывает. И, конечно, убийство фаната и последующие события – это только повод.

Правоохранительные структуры не работают. То же «Домодедово» это показало. Мы помним этих полноватых прапорщиков, которые, в лучшем случае, проверяют представителей определенных национальностей…

Мы считаем, что если о проблемах не говорить, что если оставить их на откуп господам «несогласным», которым не нужны их решения, которым не нужен Ходорковский на свободе, не нужна стабильность, то это гиблый сценарий. Мы сами должны выявлять эти проблемы, вопросы и отвечать на них сами. Те, кто отвечает только на чужие вопросы, заведомо проиграл. Мы должны рождать предложения, внедрять предлагаемые решения, используя свой административный ресурс в деятельность властей, правительства.

Если та же трагедия в «Домодедово», та же Манежка сведется в итоге к снятию нескольких чиновников, а не изменению системы, мы должны об этом говорить. И мы говорим об этом и сейчас.

– Хорошо, почему, например, не сняли Нургалиева, министра внутренних дел?

Да не ко мне вопрос, и даже не к партии. Я, например, тоже так поставлю этот вопрос. Мне кажется, когда ставится вопрос, разберитесь, кто виноват в случившемся в вашем ведомстве, честнее ставить вопрос об ответственности ведомства. Не хочу все сводить к конкретным фамилиям. Но если бы вопрос касался персонально меня, я бы не смог сделать вид, что не понимаю зону ответственности за произошедшее.

 

Цитата:

«Псковская область логично развивается как логистический центр, как туристический центр, как центр исторического наследия. И это довольно внятные перспективы».

 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50