Собчак, Турчак и городской Брячак

30 Октября 2017
Заметка → Распечатать
Может, вы еще не в курсе, но Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в президентской гонке. А не в курсе вы можете быть по одной причине: Ксения – кандидат пока скорее виртуальный. Сетевой, фейсбучный. Или столичный: перспективы ее выдвижения широко и всерьез обсуждают в социальных сетях – и  в пределах МКАДа. И даже спорят не о ней персонально, а насколько она – кремлевский проект.

Вдали от столиц Собчак крепко сидит в головах как персонаж «Дома-2» -  а значит поход ее обречен.
Да о чем это я, господи!? Как будто это не очевидно, да и сама Ксения это прекрасно понимает - но зато какой пиар. Покруче, чем у «Матильды» будет. Да и здесь я про Собчак написал исключительно, чтобы заголовок был поинтереснее.

В Псковской области свои герои и антигерои, обратимся лучше к ним.

В Псков вернулся Андрей Турчак. На минувшей неделе состоялось заседание политсовета «Единой России», на котором единороссы приняли решение передать освободившийся в областном  Собрании мандат депутата Турчаку. Сделано это, чтобы уже в этот четверг на внеочередной сессии Собрания наделить его полномочиями члена Совета Федерации. А для этого, напомним, сперва надо быть депутатом законодательного органа субъекта Федерации.

«Для меня Псковская область — бесконечно родной регион, родная земля. Сегодня, когда я пересек границу Псковской области, мое сердце екнуло», — сказал он на политсовете. Там же Турчак повторил, что область не бросает, у него теперь есть дополнительные возможности, чтобы завершить начатые проекты: «Это дело чести».

Стоит ожидать, что Андрей Турчак будет присутствовать на сессии областного Собрания 2 ноября – вновь, как 10 лет назад, в качестве депутата.



Любопытно будет наблюдать, как и с чем его встретят депутаты, в первую очередь, от оппозиционных фракций. Правда, самого большого «друга» Андрея Анатольевича – Олега Михайловича – уже нет в Собрании. Господин Брячак теперь оттачивает ораторское мастерство в Псковской городской Думе и тренируется на главе Пскова Иване Цецерского и его коллегах-единороссах.

На прошлой неделе прошла вторая сессия гордумы, которая вызвала не меньший интерес, чем первая, на которой выбирали главу города и раздавали портфели. Тогда Брячак, являясь лидером депутатов так называемой группы Гавунаса, четко показал, что на сессиях будет жечь напалмом.

Все ждали продолжения. Но в этот раз все оказалось более «чинно-блаародно».

Показательным оказалось начало сессии, когда Олег Брячак фактически перефразировал экс-губернатора Андрея Турчака, после сентябрьский выборов заявившего: у нас одна партия – жителей Псковской области. Из уст Брячака это прозвучало так: «Есть одна партия – город Псков». В своем выступлении он предложил создать в каждом округе общественные советы, которые бы определяли, в частности, самые злободневные проблемы территории, предлагали бы куда тратить средства в округе и контролировали их расходование».

«Все идём в одном направлении, - заявил в ответ Иван Цецерский и напомнил, что в своей предвыборной программе  говорил об усилении думского контроля за расходованием средств и еженедельных комиссионных выездах в округа.

Здесь бы им обняться, но глава Пскова саму идею Олега Брячака начал забраковывать: к чему, мол, множить сущности, вон есть Общественная палата Пскова  - надо усиливать ее работу.
Пожалуй, многие удивятся факту существования городской общественной палаты,. А уж что до усиления ее работы, так перед глазами пример областной Общественной палаты. Усиливали-усиливали...

Словом, мира в гордуме пока нет, а Брячак «мятежный, ищет бури».
 
На фото: Перед заседанием политсовета в Пскове Андрей Турчак отметился на Соколихе у монумента Александру Невскому.
Фото Instargam-аккаунт Андрея Турчака

 
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.