22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Глава вторая

30 Октября 2017 - 18:15
Главная → Заметки → Политика
Конкурс на должность сити-менеджера пошел на повторный заход

16 октября конкурсная комиссия приняла решение признать конкурс на замещение должности главы администрации Пскова не состоявшимся. Предлогом стал отзыв четырех из пяти кандидатов своих документов. Поводы для снятия своих кандидатур выглядели надуманно, истинную причину тогда озвучил глава Пскова Иван Цецерский: «врио губернатора необходимо время для оценки кандидатур, выработки своей позиции и принятия некоего предложения в адрес депутатского корпуса Псковской городской Думы, чтобы была поддержана согласованная кандидатура, устраивающая и депутатов гордумы, и руководителя региона». 27 октября Псковская гордума приняла решение о повторном объявлении конкурса.
 

Ваше дело – труба

После решения конкурсной комиссии некоторые наблюдатели поспешили в очередной раз обвинить городские власти в зависимости от областных. В ответ им напомнили, к чему в свое время привело самоустранение Дома советов от конкурса, в котором победу одержал Игорь Чередниченко. В Пскове установился жилищно-коммунальный хаос, который летом 2013 года в итоге повлек за собой отставку Чередниченко. В итоге нового конкурса главой городской администрации стал Игорь Калашников, он и пребывает на этом посту и поныне.

После его победы в конкурсе «яблочники», поддерживавшие Чередниченко (главным образом морально, больше нечем), заявили: Калашников самостоятельной политической фигурой не будет.

Не стал и, как показали эти четыре года, политической фигурой быть не собирался. Ремонт, реконструкции, канализации, дороги, трубы и прочие коммуникации -  Калашников честно «увяз» в ЖКХ.

Позиция главы администрации «вне политики» во многом и стала залогом бесконфликтной, с политической точки, зрения работы сити-менеджера и гордумы с одной стороны, и городских и областных властей – с другой на протяжении последних четырех лет.

Политизация должности главы администрации города наверняка не нужна и врио губернатора Михаилу Ведерникову. Поэтому его интерес и внимание к потенциальным участникам конкурса вполне закономерен. Областным властям по-прежнему важно, чтобы в структуре городского местного самоуправления был грамотный и понятный глава администрации Пскова – хозяйственник, а не политик.

При этом есть и еще один важный момент. Глава региона пока никак не высказывал свою точку зрения на систему местного самоуправления в Пскове, ее двуглавую модель. Едва ли эта оценка звучала и 19 октября на его встрече с Иваном Цецерским: сейчас в областной и городской повестке хватает более злободневных вопросов.
 

Богатство лексикона

Вопрос о назначении нового конкурса на пост главы администрации Пскова в гордуме легкой прогулкой для депутатов не стал. Слово «клоунада», которого как огня боится глава Пскова – не дай бог приклеится к работе городской Думы – употреблялось часто и в разном контексте.

Депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов заявил, что четыре претендента сняли свои кандидатуры под «предлогом вымышленных причин», а остался только один - коммунист Сергей Фёдоров. «Псковичи стали свидетелями очередной клоунады! Я считаю, что тот, кто снял свою кандидатуру, не имеет морального права выдвигаться снова», - кипятился он. 

«А кто вам дал моральное право определять моральное право?» - парировал депутат от «Единой России» Дмитрий Барабанов.

Дмитрий Михайлов ответил, что такое право дали ему избиратели и ещё раз назвал клоунадой историю с несостоявшимся конкурсом.

«А есть в вашем лексиконе другие слова, кроме «клоунада»?» - поинтересовался Дмитрий Барабанов.
 
Других слов не было.

«Нам будет тяжело все пять лет, - констатировал Иван Цецерский. - Люди стерпят это, главное, чтобы «клоунада» не прилепилась ко всей работе Думы».
 
«Подавайте заявление все, все восемь коммунистов, как вы себя называете», - обратился он к Дмитрию Михайлову, записав, видимо, в КПРФ всю группу Гавунаса.

Депутаты, впрочем, еще немного поговорили о «моральном праве» и кто кого жизни может учить – и вроде попытались вернуться к конструктивной работе. «Тут не базарная площадь, а парламент города!» - призывал коллег Владимир Воробьев.

Еще немного поспорив, депутаты все же решили, что первое заседание комиссии по проведению конкурса должно пройти до 31 октября, а приём документов от соискателей завершится не позднее 25 ноября. 

Глядишь, к новому году узнаем имя нового главы администрации Пскова.

На фото: нынешней глава администрации Пскова Игорь Калашников мило беседует с коммунистом Дмитрием Михайловым. Спустя полчаса Михайлов назовет несостоявшийся конкурс на пост сити-менеджера клоунадой.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50