22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Неделя первая

23 Октября 2017 - 18:26
Главная → Заметки → Политика
Михаил Ведерников окунулся в работу

Шок от резкой смены главы региона уже прошел. Кто-то утер холодный пот со лба, другие - отбили от счастья ладоши. Но все с интересом наблюдают за первыми действиями, шагами Михаила Ведерникова в Псковской области. Всем интересен стиль управления, подходы в работе. Первая рабочая неделя врио губернатора – какой она была?
 

Погружение

На прошлой неделе Михаил Ведерников, как и анонсировал на представлении общественно-политической элите области, встречался со своими заместителями. Встречи с каждым из них проходили тет-а-тет.

Из скупых строчек официальных пресс-релизов можно понять, какие акценты в своей и подчиненных работе видит глава региона. Собственно, никаких неожиданностей здесь не произошло, региональная проблематика лежит на поверхности.

На встрече с Михаилом Ведерниковым вице-губернатор Татьяна Баринова доложила о формировании проекта бюджета на 2018 год. Известно, что так называемую «нулевую» защиту проекта бюджета-2018 руководители органов исполнительной власти прошли у Андрея Турчака до его отставки. Что, безусловно, не означало незыблемость проектных цифр. И уж с приходом нового руководителя – тем более. Не исключено, что руководителям комитетов и управлений придется защищать свои
бюджеты еще раз.

Михаил Ведерников также интересовался у Татьяны Бариновой исполнением «майских» указов Президента в части выплат зарплат бюджетникам. Напомним, этот один из контрольных вопросов, по которым оценивается деятельность руководителей регионов.

На встрече также шла речь и о госдолге региона и обслуживании кредитов. Многие ждали от Михаила Ведерникова высказывания однозначной позиции: такой долг – это нормально или нет. Однако врио губернатора поступил куда умнее, не став укреплять позиции сторонников того или иного подхода: он лишь акцентировал внимание на том, что одна из главных задач администрации области — замещение коммерческих кредитов бюджетными. Похоже, в этом стратегическая линия региональной исполнительной власти не меняется.

В разговоре с первым заместителем Верой Емельяновой Михаил Ведерников обсудил вопросы социальной сферы. Интересный момент, на который мало кто обратил внимание. Процитируем пресс-релиз: «Он рассказал, что на днях состоялась встреча с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым — регион заручился его поддержкой в реализации ряда приоритетных социальных проектов и первоочередных задач. «Я надеюсь, что мы сейчас в рабочем порядке их все решим», — подчеркнул Михаил Ведерников».

Получается, что после подписания Указа Президентом о назначении врио главы региона, Михаил Ведерников встречался в Москве не только с Владимиром Путиным, а позже - и заместителем главы Росгвардии (обе встречи попали в СМИ), но и с премьер-министром.
 

ЧП-реакция

На встрече Михаила Ведерникова с вице-губернатором Александром Кузнецовым последний доложил о подготовке региона к отопительному сезону, об исполнении программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, речь шла об обеспечении транспортной доступности региона, в частности развитии железнодорожного и авиационного сообщения и обеспечения безопасности на транспорте.

Михаил Ведерников поручил вице-губернатору принять дополнительные меры по борьбе с нелегальными перевозчиками.

Обратим на это внимание: еще в пору своей работы в полпредстве СЗФО Михаил Ведерников тщательно относился к вопросам безопасности, в том числе и на дорогах – и максимально оперативно реагировал на разного рода ЧП.

Еще одним подтверждением повышенного внимания главы региона к этой теме стал его выезд на место ДТП, которое произошло 17 октября на трассе Р-23. В столкновении легкого автомобиля и маршрутного такси погиб один человек и семь пострадали. Михаил Ведерников дал поручение председателю областного комитета по здравоохранению Игорю Потапову оказать пострадавшим в ДТП необходимую врачебную помощь в полном объеме и взял исполнение поручения под личный контроль.

Означает ли это, что теперь ситуацию после каждого смертельного ДТП врио губернатора будет брать под контроль, посмотрим.
 

Внебюджетное представительство

На встрече Михаила Ведерникова и вице-губернатора Сергея Перникова речь предсказуема шла об экономическом развитии региона в целом, и о «Моглино», в частности.

Михаил Ведерников логично поинтересовался, как построена работа по повышению инвестиционной привлекательности региона и популяризации ОЭЗ «Моглино» за пределами области. Кажется, между строк, читался другой вопрос: такая крутая площадка, а резидентов пока маловато.

Сергей Перников рассказал о том, что «область активно взаимодействует с объединениями предпринимателей Санкт-Петербурга, Москвы и городов-миллионников. С целью привлечения инвесторов регион использует свое выгодное географическое положение, близость к государственной границе, особый административно-налоговый режим, транспортную логистику и кадровый потенциал».

Михаил Ведерников также задал своему заму вопрос о возможности создания за счет внебюджетных средств представительства региона в Санкт-Петербурге с целью более полноценной коммуникации с бизнесом и рекламирования возможностей Псковской области. Вице-губернатор отметил, что при полпредстве СЗФО уже существует площадка для координации работы регионов в этом направлении.

Напомним, что представительства Псковской области в Москве и Питере были закрыты несколько лет назад – для экономии бюджетных средств.

Еще одна встреча прошла с заместителем губернатора Максимом Жаворонковым, который, как известно, курирует в региональной администрации весьма широкий блок вопросов: от информационной политики до спорта. Однако, официальная информация об общении Михаила Ведерникова с ним оказалась едва ли не самой скупой из всех. Мол, речь шла об оперативной обстановке, создании в регионе единой диспетчерской службы «Система-112» и развитии сети МФЦ.
 

Не под протокол

В первые дни своей работы врио губернатора встретился также и с ключевыми фигурами региональной политики и общественного пространства: председателем областного Собрания Александром Котовым, главами Пскова и Великих Лук Иваном Цецерским и Николаем Козловским, с Митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Кроме того, Михаил Ведерников провел встречу с главами нескольких районов – и эти встречи, судя по всему, будут активно продолжаться.

Но помимо официальных встреч в графике Михаила Ведерникова были и другие, не отраженные в релизах пресс-службы.

После назначения врио губернатора на страничку Михаила Ведерникова в Инстаграме хлынули псковские подписчики. Некоторые из них представляли те или иные организации или являлись общественными деятелями. Ну, или считали себя таковыми.

Всех жаждущих общения и личного знакомства хозяин аккаунта отправлял в директ (личную переписку). И, видимо, там действительно было достигнуты договоренности о некоторых встречах.

Так в соцсети просочилась информация о встрече Михаила Ведерникова с общественным юристом Ольгой Кутузовой. Ольга выложила на своей странице в Инстаграм фото с главой региона. Чему была посвящена встреча, журналистам она рассказывать не стала.

Такая же встреча, похоже, произошла у сотрудников Молодежного центра Пскова. Об общении с главой региона заявил и Василий Краснов, одиозный политический деятель. Впрочем, ему почему-то верить не хочется.

Но самое интересное происходило за пределами губернаторского кабинета.
 

Первые выезды и нагоняи

Первая рабочая неделя Михаила Ведерникова оказалась семидневной. Выходные он провел в рабочих выездах.

В субботу врио губернатора побывал на стройплощадке Псковского перинатального центра. По поводу строительства которого оппозиция уже шутит: сколько месяцев строят, а готовность все 80 процентов.

«Сегодня я вижу невыполнение поручения Президента и игнорирование проблемы со стороны контрольных органов. О ней известно давно, подрядчик регулярно обращается с письмами, документами. Но никакого реагирования нет. Будем исправлять, потому что дальнейшая задержка строительства перинатального центра в Пскове недопустима», - цитирует Михаила Ведерникова пресс-служба.

Реакция довольно жесткая.

Такой же она оказалась и на строительстве новой школы и велоцентра в Великих Луках, где глава региона побывал на следующий день. На обоих объектах также есть отставание от графика.

«Вы несете персональную ответственность за все объекты, которые строятся в области по вашим направлениям, - обратился он к своим заместителям. - Псковская область — регион дотационный, и мы не можем строить только за свой счет, поэтому я буду вынужден ездить в Москву и договариваться о выделении федерального финансирования. Но если мы не будем справляться со взятыми на себя обязательствами, то не сможем рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку федерального центра».

«У вас основные объекты не готовы, а вы мне рассказываете сказки про десять дней», — это уже на строительстве велоцентра. И снова жесткий призыв к своим подчиненным: «Если вы видели, что подрядчик недобросовестный, что он не справляется со своими обязательствами и идут срывы сроков, почему вы не принимали соответствующих мер и не направляли сигналы в правоохранительные органы?».

В выходные Михаил Ведерников также побывал в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово. Напомним, 25 сентября был объявлен конкурс на разработку документов для реставрации за счет Минкульта, но 10 октября он был отменен. Неприятную ситуацию, которая в итоге грозит храму разрушению, врио губернатора намерен обсудить с министром культуры России Владимиром Мединским.

В Великих Луках Михаил Ведерников посетил еще строительство путепровода и «двойки».
Словом, выходные выдались бодрыми. Врио губернатора продемонстрировал свою готовность пахать от рассвета до заката, начав свою работу «на выезд» с проблемных объектов.

Правда, журналистов в поездки он пока с собой не берет. А потому сравнить правду пресс-релизов и увиденное своими глазами у нас нет.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Поляков
30 Октября 2017 - 11:08
Да, тяжко быть безграмотным главой территории. Но г-н Ведерников это не знал и знать не хочет. Он, как и его предшественники, приспосабливается под существующие (из Москвы) условия, а не действует на основе закономерностей развития территории. Он так и не понял, что основа - это конституционный интерес общества территории.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50