Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Репетиция революции

Инцидент в ТИК Пскова: кандидаты в депутаты захотели невозможного

14 сентября 2017 года, 17:11
Несколько избранных в депутаты Псковской гордумы кандидатов от КПРФ явились сегодня в территориальную избирательную комиссию Пскова, где попытались получить регистрацию в качестве полноценных депутатов, в том числе, получить удостоверения. Делали они это с шумом, криками и, говоря языком сводок правоохранительных органов, «с применением силы и угроз». Товарищи коммунисты оказались то ли незнакомы с избирательным законодательством, то ли – и это скорее всего – действовали по заранее написанному сценарию.
 
Со слов очевидцев мы попытались восстановить хронику произошедшего сегодня в ТИК Пскова.

В помещение комиссии пришли четверо – Дмитрий Михайлов, Александр Баев (эти кандидаты от КПРФ победили в одномандатных округах), Александр Тимофеев и Сергей Федоров (эти двое выдвигались компартией по единому округу). Вместе с ними оказался представитель «Партии пенсионеров» Михаил Михайлов.

Великолепная пятерка (вратарь на «сцене» еще не появился) пришли с ультиматумом: регистрируйте нас в качестве депутатов и выдавайте удостоверения! Мол, результаты выборов оглашены и вывешены на ГАС «Выборы».

Попытки председателя ТИК Владимира Кротова вернуть революционеров в лоно закона ни к чему не приводили. Они ничего не хотели знать о том, что согласно избирательному законодательству результаты выборов и решение ТИК должны быть официально обнародованы, то есть опубликованы в СМИ – в случае с городскими выборами в газете «Псковские новости». Номер которой выйдет только завтра, в пятницу.

И понять эту пятерку можно. В ходе избирательной кампании они, видимо, успели привыкнуть идти во все тяжкие. Чего уж, уголовное дело о скупке голосов уже есть – и ничего.

А потому, наверное, товарищи продолжали орать, почти распускать руки и требовать своего, мешая работе ТИК. А Владимира Кротова, чтобы не лез со своим законом, просто заблокировали в кабинете.
«Я попросил их удалиться, но они отказались покидать кабинет, сказали: «Мы будем сидеть здесь». А у меня там документы строгой отчётности, я фактически не мог выйти из кабинета, пока они его не покинут», - рассказал председатель ТИК в комментарии ПАИ.

Выглядело это все, как дурная сцена сериала о жизни в 1990-х.

Сотрудники ТИК вызвали полицию.

И тут, говорят очевидцы, на сцене (в ее уголке) появился «вратарь» «великолепной пятерки» Олег Брячак. Надо думать, он просто проходил мимо.

Правоохранители приехали и препроводили неудавшихся революционеров в Следственное управление СКР по Псковской области, где те теперь дают объяснения. Эта история вновь пахнет уголовкой – по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование работе избирательной комиссии».

По версии противоположной стороны, коммунисты пришли тихо-мирно, а ТИКовские внезапно вызвали всех силовиков. Дальше описание звучит еще более нелепо. «Я так понимаю, он (Владимир Кротов – ред.) выполняет заказ, чтоб не выдавать нам удостоверения депутата из-за того, что на завтра назначена сессия гордумы 5-го созыва, где будет рассматриваться ряд важных вопросов, в том числе о создании конкурсной комиссии по выборам главы администрации. Нас не хотели допускать к присутствию на этой сессии», - заявил ПЛН, а точнее проговорился, зачем им весь этот спекталь один из задержанных Дмитрий Михайлов.

Нелепость заключается в следующем. Любой житель Пскова может прийти на сессию городской Думы и присутствовать на ней. Как простой гражданин. Включая таких, как Михайлов или Брячак. Но, похоже, Михайлов со товарищи решил, что вытребовав себе сегодня депутатские корочки, завтра сможет принять участие в сессии гордумы уходящего созыва как полноценный депутат. Тут, как говорится, рука-лицо.

Несколько дней назад, подводя итоги выборов в городскую Думу, мы предположили, что избранные депутатами кандидаты из группы Гавунаса едва ли будут настроены на конструктивную работу, и что мы были бы рады, если наш прогноз не исполнится.

Сегодняшние события, к сожалению, пессимистичный прогноз только подтверждают. Работа нового созыва Псковской городской Думы не началась, а дебоширы от как бы оппозиции уже появились.

Как восклицал герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский: «Боже! Пропал Калабуховский дом!»
  Автор: Андрей Разумов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»