Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Репетиция революции

Инцидент в ТИК Пскова: кандидаты в депутаты захотели невозможного

14 сентября 2017 года, 17:11
Несколько избранных в депутаты Псковской гордумы кандидатов от КПРФ явились сегодня в территориальную избирательную комиссию Пскова, где попытались получить регистрацию в качестве полноценных депутатов, в том числе, получить удостоверения. Делали они это с шумом, криками и, говоря языком сводок правоохранительных органов, «с применением силы и угроз». Товарищи коммунисты оказались то ли незнакомы с избирательным законодательством, то ли – и это скорее всего – действовали по заранее написанному сценарию.
 
Со слов очевидцев мы попытались восстановить хронику произошедшего сегодня в ТИК Пскова.

В помещение комиссии пришли четверо – Дмитрий Михайлов, Александр Баев (эти кандидаты от КПРФ победили в одномандатных округах), Александр Тимофеев и Сергей Федоров (эти двое выдвигались компартией по единому округу). Вместе с ними оказался представитель «Партии пенсионеров» Михаил Михайлов.

Великолепная пятерка (вратарь на «сцене» еще не появился) пришли с ультиматумом: регистрируйте нас в качестве депутатов и выдавайте удостоверения! Мол, результаты выборов оглашены и вывешены на ГАС «Выборы».

Попытки председателя ТИК Владимира Кротова вернуть революционеров в лоно закона ни к чему не приводили. Они ничего не хотели знать о том, что согласно избирательному законодательству результаты выборов и решение ТИК должны быть официально обнародованы, то есть опубликованы в СМИ – в случае с городскими выборами в газете «Псковские новости». Номер которой выйдет только завтра, в пятницу.

И понять эту пятерку можно. В ходе избирательной кампании они, видимо, успели привыкнуть идти во все тяжкие. Чего уж, уголовное дело о скупке голосов уже есть – и ничего.

А потому, наверное, товарищи продолжали орать, почти распускать руки и требовать своего, мешая работе ТИК. А Владимира Кротова, чтобы не лез со своим законом, просто заблокировали в кабинете.
«Я попросил их удалиться, но они отказались покидать кабинет, сказали: «Мы будем сидеть здесь». А у меня там документы строгой отчётности, я фактически не мог выйти из кабинета, пока они его не покинут», - рассказал председатель ТИК в комментарии ПАИ.

Выглядело это все, как дурная сцена сериала о жизни в 1990-х.

Сотрудники ТИК вызвали полицию.

И тут, говорят очевидцы, на сцене (в ее уголке) появился «вратарь» «великолепной пятерки» Олег Брячак. Надо думать, он просто проходил мимо.

Правоохранители приехали и препроводили неудавшихся революционеров в Следственное управление СКР по Псковской области, где те теперь дают объяснения. Эта история вновь пахнет уголовкой – по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование работе избирательной комиссии».

По версии противоположной стороны, коммунисты пришли тихо-мирно, а ТИКовские внезапно вызвали всех силовиков. Дальше описание звучит еще более нелепо. «Я так понимаю, он (Владимир Кротов – ред.) выполняет заказ, чтоб не выдавать нам удостоверения депутата из-за того, что на завтра назначена сессия гордумы 5-го созыва, где будет рассматриваться ряд важных вопросов, в том числе о создании конкурсной комиссии по выборам главы администрации. Нас не хотели допускать к присутствию на этой сессии», - заявил ПЛН, а точнее проговорился, зачем им весь этот спекталь один из задержанных Дмитрий Михайлов.

Нелепость заключается в следующем. Любой житель Пскова может прийти на сессию городской Думы и присутствовать на ней. Как простой гражданин. Включая таких, как Михайлов или Брячак. Но, похоже, Михайлов со товарищи решил, что вытребовав себе сегодня депутатские корочки, завтра сможет принять участие в сессии гордумы уходящего созыва как полноценный депутат. Тут, как говорится, рука-лицо.

Несколько дней назад, подводя итоги выборов в городскую Думу, мы предположили, что избранные депутатами кандидаты из группы Гавунаса едва ли будут настроены на конструктивную работу, и что мы были бы рады, если наш прогноз не исполнится.

Сегодняшние события, к сожалению, пессимистичный прогноз только подтверждают. Работа нового созыва Псковской городской Думы не началась, а дебоширы от как бы оппозиции уже появились.

Как восклицал герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский: «Боже! Пропал Калабуховский дом!»
  Автор: Андрей Разумов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе