23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Вдох-выдох

11 Сентября 2017 - 17:16
Главная → Заметки → Политика
Выборы в Псковской области закончились. Но все только начинается

Вы ходили голосовать? Если в районах области утвердительно на этот вопрос ответит каждый второй-третий избиратель, то  в областной столице до участка добрался только каждый пятый. Если бы до сих пор действовал отмененный когда-то барьер явки в 25%, то воскресные выборы в Пскове могли и вовсе признать не состоявшимися.

Это тревожный симптом. Его появление на нынешних выборах можно связать с несколькими факторами. Во-первых, неактивная гражданская позиция большинства избирателей. На это указал председатель областного Собрания Александр Котов. Во-вторых, по меткому замечанию главы облизбиркома Николая Цветкова, «явка сама себя утопила в той грязи и нечистоплотности, которая наблюдалась на выборах в Пскове, многие проголосовали просто ногами - и не от того, что погода была хорошая».

Кого и куда избрали – смотри инфографикуПравда, справедливости ради надо вспомнить и о том, что и в так называемых развитых демократиях проблема низкой избирательной активности стоит давно. То есть эта проблема не псковская, и даже не общероссийская.

Взять хотя бы выборы мэра Нью-Йорка в 2013 году. Тогда проголосовать пришли 24% избирателей. Так что Псков с его воскресной явкой в 23% - почти Нью-Йорк.

Проблема невысокой гражданской активности к следующим муниципальным выборам в Пскове сама собой не решится, но вот усугубить ее легко. Потому что грязные приемы, которые активно применялись в ходе этой кампании целой группой кандидатов, могут быть легко перенесены на работу нового созыва городской Думы.

О чем это мы? А вот о чем.

Псковская городская Дума в этот раз не будет так однородна, как была ранее. «Единая Россия» получит в ней 14-15 мандатов. Остальные 9-10 депутатских кресел займут представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Вроде бы это разные партийные бренды, но, как мы неоднократно отмечали в своих предвыборных обзорах, часть из них объединяет одна фигура – беглого предпринимателя Михаила Гавунаса.  В гордуму проходят сотрудники аффилированных с ним предприятий, кандидаты им, пусть не напрямую, финансируемые. Ход избирательной кампании показывает, что на конструктивную работу и представительство своих избирателей они не настроены. Скорее, на холодную войну.

Если этот прогноз не сбудется, мы будем только рады. Но вот и сам глава Пскова Иван Цецерский, похоже, иллюзий не питает. «Я пока не представляю ни малейшего повода создавать блока с этими людьми», - сказал он в понедельник в редакции «Псковской правды».

В целом, прошедшая избирательная кампания оказалась успешной для партии «Единая Россия». В Великолукской гордуме за единороссами – подавляющее большинство, 26 из 30, мандатов. Да и кампания там существенно отличалась от той, что была в Пскове. Великолукские партийцы оказались традиционно более жесткими и дисциплинированными, сумев привести на участки своих сторонников.

В районных собраниях «Единая Россия» выиграла выборы в 108 из 115 одномандатных округов. В шести из семи районах, где в воскресенье выбирали глав муниципалитетов, победили представители «Единой России».

Самый существенный перевес над соперниками получил в Дедовичском районе Геннадий Афанасьев. Афанасьев показал почти тот же результат, что и в мае на предварительном партийном голосовании. На это обратил внимание лидер региональных единороссов Александр Котов, в очередной раз справедливо указав на эффективность праймериз, особенно если в них принимают участие не только члены партии, но и все заинтересованные избиратели. Напомним, что в предыдущий раз дедовичане избрали главой района представителя партии «Яблоко». В это воскресенье голосами за единоросса Афанасьева они фактически сказали все, что думают о политике Игоря Гуменюка.

А вот жители Плюсского района только вошли в ту воду, из которой вышли их соседи их Дедовичского – и избрали главой кандидата-яблочника Виталия Аршинова. Вообще, это странный мезальянс. Бывший глава района, бывший руководитель регионального Управления Росреестра Аршинов и получатель иностранных грантов, бывший руководитель организаций - иностранных агентов Шлосберг. Как скоро произойдет развод?

Тем не менее, жители Плюсского района свой выбор сделали. Вероятно, сработал миф «золотого века» (раньше было лучше) и воспоминания об эпохе Аршинова-главы района, которая минула почти 20 лет назад. Но тот Аршинов и нынешний, с замашками, как отзываются о нем его бывшие коллеги, большого барина – две большие разницы.

По итогам выборов 10 сентября в Псковской области наметилось еще большее политическое разнообразие, которое может пойти региону как на пользу, так и во вред.

Но выдыхать – и победителям этих выборов, и их избирателям – пока точно рано.
 

Кстати

Не исключено, что «Единая Россия» обратится в суд с отменой выборов по округам, где была зафиксирована скупка голосов оппонентами, а единороссы – проиграли. Решение будет зависеть от результатов расследования уголовного дела по фактам подкупа.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50