Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Вдох-выдох

Выборы в Псковской области закончились. Но все только начинается

11 сентября 2017 года, 17:16

Вы ходили голосовать? Если в районах области утвердительно на этот вопрос ответит каждый второй-третий избиратель, то  в областной столице до участка добрался только каждый пятый. Если бы до сих пор действовал отмененный когда-то барьер явки в 25%, то воскресные выборы в Пскове могли и вовсе признать не состоявшимися.

Это тревожный симптом. Его появление на нынешних выборах можно связать с несколькими факторами. Во-первых, неактивная гражданская позиция большинства избирателей. На это указал председатель областного Собрания Александр Котов. Во-вторых, по меткому замечанию главы облизбиркома Николая Цветкова, «явка сама себя утопила в той грязи и нечистоплотности, которая наблюдалась на выборах в Пскове, многие проголосовали просто ногами - и не от того, что погода была хорошая».

Кого и куда избрали – смотри инфографикуПравда, справедливости ради надо вспомнить и о том, что и в так называемых развитых демократиях проблема низкой избирательной активности стоит давно. То есть эта проблема не псковская, и даже не общероссийская.

Взять хотя бы выборы мэра Нью-Йорка в 2013 году. Тогда проголосовать пришли 24% избирателей. Так что Псков с его воскресной явкой в 23% - почти Нью-Йорк.

Проблема невысокой гражданской активности к следующим муниципальным выборам в Пскове сама собой не решится, но вот усугубить ее легко. Потому что грязные приемы, которые активно применялись в ходе этой кампании целой группой кандидатов, могут быть легко перенесены на работу нового созыва городской Думы.

О чем это мы? А вот о чем.

Псковская городская Дума в этот раз не будет так однородна, как была ранее. «Единая Россия» получит в ней 14-15 мандатов. Остальные 9-10 депутатских кресел займут представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Вроде бы это разные партийные бренды, но, как мы неоднократно отмечали в своих предвыборных обзорах, часть из них объединяет одна фигура – беглого предпринимателя Михаила Гавунаса.  В гордуму проходят сотрудники аффилированных с ним предприятий, кандидаты им, пусть не напрямую, финансируемые. Ход избирательной кампании показывает, что на конструктивную работу и представительство своих избирателей они не настроены. Скорее, на холодную войну.

Если этот прогноз не сбудется, мы будем только рады. Но вот и сам глава Пскова Иван Цецерский, похоже, иллюзий не питает. «Я пока не представляю ни малейшего повода создавать блока с этими людьми», - сказал он в понедельник в редакции «Псковской правды».

В целом, прошедшая избирательная кампания оказалась успешной для партии «Единая Россия». В Великолукской гордуме за единороссами – подавляющее большинство, 26 из 30, мандатов. Да и кампания там существенно отличалась от той, что была в Пскове. Великолукские партийцы оказались традиционно более жесткими и дисциплинированными, сумев привести на участки своих сторонников.

В районных собраниях «Единая Россия» выиграла выборы в 108 из 115 одномандатных округов. В шести из семи районах, где в воскресенье выбирали глав муниципалитетов, победили представители «Единой России».

Самый существенный перевес над соперниками получил в Дедовичском районе Геннадий Афанасьев. Афанасьев показал почти тот же результат, что и в мае на предварительном партийном голосовании. На это обратил внимание лидер региональных единороссов Александр Котов, в очередной раз справедливо указав на эффективность праймериз, особенно если в них принимают участие не только члены партии, но и все заинтересованные избиратели. Напомним, что в предыдущий раз дедовичане избрали главой района представителя партии «Яблоко». В это воскресенье голосами за единоросса Афанасьева они фактически сказали все, что думают о политике Игоря Гуменюка.

А вот жители Плюсского района только вошли в ту воду, из которой вышли их соседи их Дедовичского – и избрали главой кандидата-яблочника Виталия Аршинова. Вообще, это странный мезальянс. Бывший глава района, бывший руководитель регионального Управления Росреестра Аршинов и получатель иностранных грантов, бывший руководитель организаций - иностранных агентов Шлосберг. Как скоро произойдет развод?

Тем не менее, жители Плюсского района свой выбор сделали. Вероятно, сработал миф «золотого века» (раньше было лучше) и воспоминания об эпохе Аршинова-главы района, которая минула почти 20 лет назад. Но тот Аршинов и нынешний, с замашками, как отзываются о нем его бывшие коллеги, большого барина – две большие разницы.

По итогам выборов 10 сентября в Псковской области наметилось еще большее политическое разнообразие, которое может пойти региону как на пользу, так и во вред.

Но выдыхать – и победителям этих выборов, и их избирателям – пока точно рано.
 

Кстати

Не исключено, что «Единая Россия» обратится в суд с отменой выборов по округам, где была зафиксирована скупка голосов оппонентами, а единороссы – проиграли. Решение будет зависеть от результатов расследования уголовного дела по фактам подкупа.
 

Автор: Андрей Разумов     Фотограф: Дарья Хваткова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове
Осужденному из Псковской области при привлечении к труду не выдали и не оплатили больничный
В Пскове проходит 19-я осенняя сельскохозяйственная ярмарка Псковского района
Теплая погода до +17 градусов порадует сегодня жителей Псковской области
Вопрос продолжения реставрации усадьбы Софьи Ковалевской губернатор обсудит с главой Минкульта
Псковские полицейские раскрыли кражу кондиционера с фасада здания