19 Октября 2017
Псков
+4 .. +6 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Растущий Псков. Часть 1: новое Завеличье

17 Августа 2017 - 16:31
Главная → Заметки → Политика → Растущий Псков
«Псковская правда» начинает цикл публикаций, посвященных перспективам развития Пскова в ближайшие несколько лет
Псков – динамично развивающийся город, в этом нет никаких сомнений. Если мы вернемся всего на 10-20 лет назад, а по меркам города с тысячелетней историей это очень небольшой промежуток времени, то увидим, сколько всего тогда еще не было.

Только начинали расти новые кварталы за телецентром на Рижском проспекте и ул. Рокоссовского. Жители первых домов сейчас вспоминают, как на месте новостроек когда-то гуляли коровы. Не было кварталов на Запсковье, которое считалось глухим и бесперспективным районом – а теперь на глазах превращается в чуть ли не главное направление роста города! Не было первой части Северного обхода – и фуры бесконечным потоком ехали по центральным улицам Пскова. Не было современных торговых центров. Не было ни Ледового дворца, ни «двойки» с бассейном и спортзалом, ни бассейна «Универсант», ни улиц Балтийской, Михайловской, Владимирской и Никольской (последние, все прекрасно это понимают, лишь административно не относятся к Пскову). Не было расширенной улицы Коммунальной, а ул. Кузбасской дивизии еще не получила свое продолжение перед перекрестком с Юбилейной. Не было прекрасного Дендропарка у Мирожского монастыря, обновленных и посвежевших Детского и Финского парков, реконструированных улиц Пушкина и Ленина, Калинина, Кутузовского сквера, отреставрированного и солидно прибавившего в значимости Псковского драмтеатра. Не было новых благоустроенных набережных Великой и Псковы, а Покровская башня стояла лысой.

Сейчас, когда мы уже привыкли к изменениям, к постоянному развитию, перемены к лучшему воспринимаются как данность. Но иногда стоит остановиться – и вспомнить.

Как и любой быстро развивающийся город, Псков сохраняет на своем теле еще много проблемных мест. Но идут годы, и места эти преображаются – настойчивостью и упорством горожан. Возьмем за точку отсчета сегодняшний год – и заглянем вперед.

Сегодня мы попробуем заглянуть в недалекое будущее самого большого района Пскова – Завеличья. Наши прогнозы будут основываться, в первую очередь, на планах, которые уже сейчас вынашиваются городскими властями. О некоторых из них уже публично говорил глава города Иван Цецерский. Но есть и такие, которые оказались сюрпризом.

Планов на развитие Завеличья много. Мы намеренно не будем описывать сегодня инвестпроекты бизнеса, а их достаточно. Сосредоточимся на усилиях городских властей.
 

Северный городской вокзал

Помните, когда-то часть пригородных автобусов прибывала на площадку за Центром семьи, напротив общежития университета. Сейчас там аккуратная парковка.

Есть план возле развязки дорог, которая в перспективе соединит Рижское шоссе с основными магистралями дальнего Завеличья, возвести Северный городской вокзал. Название «Северный» – весьма условное и просто для удобства привязано к Северному обходу. Предполагается, что пригородные автобусы, которые въезжают в город с этой стороны, будут высаживать пассажиров здесь. А они смогут сесть на городской общественный транспорт.

В этом есть своя логика: транспортные хабы выносятся из центра города, да и дальнее Завеличье окраиной города язык не повернется назвать.
 

Транспортная развязка Рижское шоссе – дорога на УПХ «Родина»

Дорожная развязка фактически станет одним из крупных элементов обновляемой дорожной инфраструктуры Пскова. Ее создание – вопрос ближайших нескольких лет. И можно сказать, что этот проект в кои-то веки работает на опережение нужд растущего города, а не «догоняет» их постфактум, как это частенько бывало ранее.

Уже сейчас начинает наблюдаться тенденция к существенному увеличению загрузки дорог в этом районе. А что будет, когда новые кварталы вырастут до дороги на Родину, будет построен новый большой гипермаркет? Так что проект весьма актуален.
 

Строительство продолжения улицы Коммунальной

Коммунальная, которая длительное время являлась дублирующей Рижский проспект транспортной артерией Завеличья, с каждым годом приобретает все большую важность. Коммунальная доросла до ул. Балтийской и теперь должна быть продолжена до пересечения с дорогой на УПХ «Родина». И, похоже, то время, когда родинская дорога станет внутренней улицей Пскова, не за горами.

Подросшая Коммунальная будет обеспечивать транспортную доступность не только к новым кварталам уже не дальнего, а нового Завеличья, но и к ЖК «Европа».
 

Реконструкция ул. Байкова и Кузбасской

Улицы Кузбасская и Байкова фактически повторяют судьбу Коммунальной: будучи когда-то второстепенными дорогами, они на глазах превращаются в наполненные транспортным потоком городские магистрали. Расширение Кузбасской тем актуальнее, чем разговоры о присоединении к городу микрорайона «Родина» становятся все более явственными и обретающими под собой реальную почву.

Улица Байкова – не прямое продолжение Кузбасской, уже сейчас, даже без расширения, требует реконструкции. Ее ямочный ремонт, который что мертвому припарка, уже стал притчей во языцех, с чем согласен и глава Пскова Иван Цецерский.

Поэтому Байкова ждет полноценный ремонт как минимум и строительство продолжения улицы – в среднесрочной перспективе.
 

Развитие территории микрорайона Борисовичи

Мы уже отмечали, что развитие дорожной сети тесно связано с динамичной застройкой нового Завеличья – микрорайона Борисовичи. И тут городским депутатам и жителям Пскова предстоит внимательно следить, чтобы район не превратился в каменное гетто. Чтобы вместе с многоэтажками здесь появились новые детсады, скверы, спортивная инфраструктура. Все это есть в плане – но план надо контролировать. Начало было положено – появление Ледового дворца и «двойки», но, как поется в песне: «только этого мало!».
 

Новые поликлиники

Вопрос строительства новых поликлиник – это то, за что жители Пскова будут драть с городских властей три шкуры. Вопрос не просто актуальный, он суперзлободневный. Как себе представить новое Завеличье без поликлиники? Никак. Созданный когда-то на дальнем Завеличье кабинет врача общей практики ситуацию уже не спасает. Действующая на Коммунальной поликлиника, несмотря на все логистические и административные усилия чиновников здравоохранения и медиков, задыхается по объективным причинам.

Первый сигнал о том, что ситуация меняется, прошел в июле. Было заявлено, что знаменитый пустырь на Яме будет перезонирован под создание инфраструктуры здравоохранения.
 

Студенческий кампус и набережная рядом

Создание студгородка ПсковГУ – проект, на который с замиранием смотрит весь город. Слишком долгой и безуспешой была история долгостроя «Интуриста», чтобы вот так сразу поверить: дело сдвинулось с мертвой точки.

В финансировании этого проекта помощь городу и университету оказывал губернатор Андрей Турчак. Его недавняя встреча с вице-премьером Ольгой Голодец подтвердила: финансирование будет.

А это значит, что в течение двух-трех лет огромная территория у Ольгинского моста преобразится и один берег Великой сможет уже без стыда смотреть на другой.
 

Реконструкция стадиона «Электрон»

Еще одно дело чести для властей города, для депутатов гордумы: вернуть Пскову стадион «Электрон». Пожалуй, это один из сложнейших проектов, сопряженный с упорством нынешних собственников и необходимостью солидных инвестиций.

Но если получится и вновь появится современный модернизированный спорткомплекс и стадион – заодно это почет и слава.
 

Создание новой рекреационной зоны «Народный парк»

Появление на Завеличье Народного парка – один из проектов, которые, по мнению Ивана Цецерского, могут и должны стать сплавом интересов властей города, бизнеса и горожан.

И действительно, есть шанс разбить обширную рекреацию, которых на Завеличье не так много.
Проект выглядит амбициозным, дорогостоящим, но, без сомнения, нужным. Его детали пока обсуждаются. Хотя скептики справедливо указывают, например, на территорию улицы Западной, где между двумя дорожными рукавами есть большая зеленая зона, на которой любят гулять мамы с детьми. Здесь уже появился детский городок, площадка для занятий спортом. Так почему же теперь не сделать хорошие пешеходные дорожки (нынешние приходят в негодность), не поставить дополнительное освещение, не посадить еще деревьев? Территориально зеленая зона на Западной куда доступнее жителям Завеличья, чем предполагаемое место Народного парка за «Электроном» на берегу Великой.

Впрочем, один проект другому не мешает.
 

Прямая речь

Иван Цецерский, глава Пскова: 

– Завеличье – самый густонаселенный и динамично развивающийся район Пскова. Задача муниципальных властей на ближайшие годы – улучшение здесь инфраструктуры и создание более комфортных условий для жизни. Новые поликлиники и транспортные развязки, благоустроенные рекреационные зоны и дворы, дополнительные парковочные места и новые детские площадки – это те вопросы, с которыми жители Завеличья обращаются к Псковской городской Думе. Поэтапно будем решать поставленные жителями задачи. Несмотря ни на какие трудности, мы берем курс на развитие и продолжаем идти только вперед!
 

Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
18 Августа 2017 - 14:36
УПХ Родина не существует. Есть ОПХ Родина.
Саныч
18 Августа 2017 - 17:11
Не понимаю, как в среднесрочной перспективе продолжить улицу Байкова, если её продолжение уже сейчас называется улицей Егорова?
Худрук
19 Августа 2017 - 06:36
Предвыборная болтовня Цеце
Санычу.
22 Августа 2017 - 13:25
Ул Егорова, кстати, может быть просто перпендикулярна ул Байкова
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50