23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Исключительные люди

08 Августа 2017 - 11:20
Главная → Заметки → Политика
Проверка списков кандидатов на выборах в Псковской области показала, что не все на своих и чужих ошибках учиться умеют

В начавшейся официально избирательной кампании август – месяц полноценной агитации. Почтовые ящики начинают постепенно заполняться агитационно-пропагандистскими материалами, а баннеры – заклеиваться плакатами кандидатов и партий. Говорить о том, какие предвыборные стратегии избрали для себя участники кампании, пожалуй, еще преждевременно. А вот итоги того, как кандидаты от партий прошли фильтры требований закона при подаче документов в ТИКи, подвести уже можно.
 

Количество и качество

Что может рассказать этот этап избирателю? Ведь предвыборный паровоз только раскочегаривается. На самом деле, для думающего человека – о многом. О том, насколько серьезно партии относятся к муниципальным выборам, собирая подписи и проверяя своих кандидатов. Об уважении кандидатов к закону на стадии подачи документов: готовы ли они рассказывать все о своей биографии, включая ее неприятные эпизоды.  И о том, были ли у потенциальных кандидатов проблемы с законом раньше.

Процедура выдвижения кандидатов завершилась 23 июля. Для участия в выборах выдвигалось почти 2 тысячи кандидатов. Своих кандидатов заявили 14 региональных отделений партий. Это, казалось бы, много. Но если бы всем партиям, как, например, «Единой России», были важны все 39 местных избирательных кампаний в нашей области, число кандидатов было бы на порядок больше. Для сравнения. Единороссы выдвинули более пяти сотен кандидатов, остальные парламентские партии – вполовину меньше. А перечень кандидатов от некоторых не парламентских партий и вовсе исчезающе мал.

Любая серьезная политическая партия стремится в результате выборов взять власть в свои руки. Но как это можно сделать, если число вакантных мандатов на выборах 396, а партия не в состоянии закрыть кандидатами их все, создав тем самым оппонентам настоящую конкуренцию? 

Кто-то возразит: главное – не количество, а качество.

Хорошо, давайте о качестве
 

Тюремные яблони

Любой предвыборный сценарий в России, в нашей области оппозиционные партии развивают, как правило, одинаково. Вот есть партия власти, а вот есть мы, оппозиция: неподкупные политики, чистые перед законом. У нас эксперты, настоящие специалисты и кристальные люди. Белые одежды и сияющий нимб – это наше.

Не будем спорить, в оппозиционных партиях много замечательных и честных людей. Возводя политическую и законодательную чистоту в культ, критикуя за ее отсутствие остальных, такие партии должны постоянно демонстрировать, что они-то отстираны с отбеливателем – и наверняка выдвигают кандидатами проверенных на все 100 процентов людей.

И вот тут стоп – осечка. Еще одна, и еще.

Вот, например, «Яблоко», которое в Пскове возглавляет Лев Шлосберг. Которого многие всерьез называли совестью области. Который возглавлял или курировал работу двух организаций, признанных иностранными агентами. Который, кажется, считает себя грамотным политиком-юристом-реставратором и еще много кем.

То есть список кандидатов от партии «Яблоко» на всех выборах должен быть вылизан от и до.

Но при проверке сведений, предоставленных кандидатом от «Яблока» по округу № 12 в гордуму Великих Лук Алексеем Подлесным, оказалось, что им были скрыты судимости. В частности, в 1994 году он был осужден по статье 144 УК РСФСР («Кража»), в 1997 году – по статье  328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»)  и в 1999 году – по статье  161 («Грабеж»).

Букет статей. Да еще каких.

ЖКХ отказалось убирать квартиру после трупаИ ладно бы это был единичный случай такого эпик фейла (провала) псковского «Яблока», этакая случайность – но они происходят постоянно. Еще, например, памятен случай, когда сподвижник Льва Шлосберга, член федерального совета партии Александр Захаров был задержан полицией с поддельными водительскими правами.

Более того, на этих выборах эта партия оказалась единственной, так громко севшей в лужу со скрытыми судимостями.

Еще два кандидата от «Яблока», участвующие в этих выборах в Локнянском и Пушкиногорском районах, заявили об имеющихся судимостях: Иван Пожиганов был судим по ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»), а Дмитрий Волконский имеет погашенную судимость по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР («Кража»).
 

Пример «крестного отца»

Остальные партии оказались несколько «скромнее». 

Из списка кандидатов «Справедливой России» выбыла сотрудник ООО «Империал» Елена Ершова, у которой кроме российского оказалось еще гражданство Узбекистана. Кстати, в этом нет ничего удивительного. Памятуя, что «Империал» принадлежит беглому олигарху Михаилу Гавунасу, который, будучи депутатом областного Собрания, скрывал и отрицал, что является гражданином Израиля. Пример, видимо, оказался заразителен.

В списках кандидатов от «Справедливой России» оказался еще один герой. Анатолий Васильев, который баллотируется в Дедовичах, сообщил ТИК, что был осужден по ст. 206 ч. 2 УК РФ («Захват заложника»), однако затем она была переквалифицирована на ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ («Хулиганство»). В его «активе» также условный срок по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Наблюдатели шутят, что к списку справедроссов надо иметь снисхождение. Учитывая, что руководитель регионального отделения Олег Брячак – бизнесмен-банкрот, а истинным вдохновителем и «крестным отцом» СР уже какой год остается все тот же Гавунас, который, как известно, проходит сразу по нескольким уголовным делам.

Судимые есть и в списках других партий. Баллотирующийся в Псковскую гордуму от партии «Родина» Константин Вилков  был признан виновным в превышении должностных полномочий, но затем амнистирован. Погашенные судимости имеют кандидаты от этой партии Александр Нетудыхаткин (ст. 163 ч. 2 УК РФ – «Вымогательство с применением насилия») и Яков Овдеенко (ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Еще на одного уголовное дело было возбуждено в мае этого года, но решения пока нет.
 

«Погашенные судимости не являются препятствием к выдвижению кандидатами, если они не сокрыты. Но вот репутация партий от наличия таких персон, пожалуй, все-таки страдает».

Проблемы с законом имели ранее и кандидаты-коммунисты: Валерий Вирачев (ст. 159 ч. 3 п. Б УК РФ – «Мошенничество с использованием служебного положения») и Юрий Иванов (ст. 157 ч. 1 УК РФ – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»; ст. 158 ч. 2 УК РФ – «Кража»). У баллотирующегося от КПРФ в Локнянское районное Собрание депутатов Валерьяна Хохрякова имеется погашенная судимость по ст. 222 ч. 1 («Сбыт и хранение оружия и взрывчатых веществ»), у идущего от компартии на выборы в Новоржевское районное Собрание Александра Тимофеева – по ст. 211 ч. 2 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения транспорта»), у его соратника Анатолия Анисимова – по ст. 158 ч. 1 УК РФ («Кража»). У кандидата от КПРФ на выборах в Новосокольническое районное Собрание Александра Богданова – по ст. 264 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

По аналогичной статье был судим кандидат от ЛДПР на выборах в Великолукское районное Собрание Роман Богданов. Его соратник по партии Евгений Федоров, баллотирующийся в Островское районное Собрание, был осужден военным трибуналом по ст. 103, 260 п. «а» УК РСФСР («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти»).

Это далеко не все примеры кристальной честности и открытости партийных кандидатов. Но их вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод: оппозиция – это не белые одежды непогрешимости.


Комментарии: 7
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Шлаксберг
08 Августа 2017 - 13:53
Ахаха))) и только партия власти - это белые одежды непогрешимости))) фу, воротит от таких журналистов- жополизов!!!!
Анонимный
08 Августа 2017 - 14:51
однобокая статья, упомянуты ТОЛЬКО оппозиционеры
краткий пересказ статьи
08 Августа 2017 - 15:17
только в ЕР все честные
гарик
08 Августа 2017 - 23:48
Все голосуем за Ваньку. Хоть на гармошке развлечет.
Мария
09 Августа 2017 - 12:48
страшно от того, что нормальный человек и не пойдет в депутаты. Уничтожат.
Если эти желающие стать "слугами" народа не соблюдают закон и порядок сами, как они могут быть авторитетами для своих " господ" ? )) И смех и грех.
Анонимный
09 Августа 2017 - 21:41
Михаил Гавунас вдоль всей трассы на Изборск с банеров поглядывает и ржёт)))
Анонимный
09 Августа 2017 - 21:43
Хотя с погонялом гавнаса лучше б в клозете сидеть и орать - занято!!!)))
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50