Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

20 лет Псковской Думы в 12 фактах

Как устроен высший и единственный орган законодательной власти областного города

12 апреля 2016 года, 11:25
Кто такой гласный в Думе? Что стало с дореволюционным зданием городского парламента? Что делают, если депутат складывает полномочия до завершения их срока? Кто был первым председателем гордумы в новейшей истории? Депутаты какого созыва проработали меньше, чем их коллеги-последователи? Откуда на гербе Пскова взялся девиз? Зачем глава Пскова, он же председатель гордумы, играл на баяне в Германии? К 20-летию новейшей истории Псковской городской Думы «Псковская правда» выбрала самые яркие эпизоды прошедших лет. 


1.
Председатель Псковской городской Думы является главой Пскова. Главу депутаты выбирают, как кардиналы Папу Римского – из своих же рядов. Глава Пскова за свою работу получает зарплату. Он ежегодно отчитывается перед населением и депутатами. Нынешний глава города Иван Цецерский стал депутатом еще в 1998 году, а пост главы занимает с 2009 года. Это уже второй созыв Думы, который избирает его на эту должность.


2. «…Отвратить сердце и помышления от слепоты, происходящей от пристрастия, собственной корысти, дружбы, вражды и ненавистной зависти, из коих страстей родиться бы могла суровость в мыслях и жестокость в советах», – часть текста присяги, которую приносили гласные (так тогда называли депутатов) Псковской городской Думы во времена Екатерины II. Именно при ней 28 мая 1789 года гласные впервые собрались в Пскове. Полномочия гласным делегировали избиратели, поделенные на шесть групп. Избирательным правом были наделены только владельцы недвижимости, промышленных предприятий и торговых заведений. Ни чиновники, ни интеллигенция своих представителей в Думе не имели. Все гласные входили в городскую Думу и выдвигали по одному представителю в Шестигласную Думу – по одному гласному от каждого разряда плюс городской голова. Примечательно, что первый городской голова Пскова Иван Посников является тезкой нынешнего главы города Ивана Цецерского. 


3.
Крохотное двухэтажное здание современной Псковской городской Думы расположено на ул. Некрасова неподалеку от филармонии. Там сидят работники аппарата Думы, занимающиеся ежедневной работой с документами. Интересно, что кабинет главы Пскова находится в здании городской администрации, расположенном рядом с Думой. Буквально перед революцией, в 1915 году, псковский городской архитектор Э.А. Гермейер выстроил у Ольгинского моста здание городской Думы (другая постройка этого архитектора – здание драмтеатра). В Великую Отечественную в здании располагался немецкий солдатский клуб, во время боевых действий оно было разрушено. Сейчас на его месте «сквер с гномиками» у бывшего магазина «Малыш».


4.
Сессии – общие собрания депутатов, на которых принимаются законы и нормативно-правовые акты – устраиваются в Городском культурном центре. 


5.
В настоящее время псковичи выбирают депутатов сроком на пять лет. В случае если кто-то из депутатов переходит на работу, несовместимую со статусом народного избранника, для занятия освободившегося места проводят дополнительные выборы. Например, во время этого созыва ряды думцев покинула Наталия Соколова, являвшаяся заместителем главы города. Она стала уполномоченным по правам ребенка в Псковской области, место оказалось вакантным, проводились выборы. Депутаты по «добору» заседают не пять лет, а до конца срока полномочий созыва. 

 
6. Нынешний созыв Думы, если считать от исторического 1996 года, уже пятый. Он собрался в 2012 году и состоит из 25 депутатов, 12 из них выбраны лично по избирательным округам, на которые поделен город. Еще 13 депутатов прошли в Думу по партийным спискам. 

7. Первый созыв проработал всего два года. Первые в новейшей истории выборы в Псковскую городскую Думу состоялись 19 февраля 1996 года, депутаты первого созыва собрались на свою первую сессию 22 марта. Большинством голосов первым председателем избран Виктор Асадчий, на тот момент он возглавлял предприятие «Псков–Лада». 

8. Треть депутатов парламента 1996 года составляли женщины. 

9. Все депутаты второго созыва имели высшее образование. 

10. За 20 лет состоялась 341 сессия Псковской городской Думы, принято почти 7 тысяч решений. 

11. Флаг и герб Пскова утвердили депутаты четвертого созыва. Центральная фигура герба – снежный барс, его изображение (или, до другой версии, рыси) встречается в качестве символа Пскова со времен независимой вечевой республики. На гербе Пскова девиз «Чести своей никому не отдам», эти же слова на латыни нанесены на меч, хранящийся в Псковском музее. Клинок якобы принадлежал Всеволоду-Гавриилу, первому князю, самостоятельно выбранному псковичами на вече. 

12. Глава Пскова Иван Цецерский сыграл на баяне на улицах немецкого города Герфорда. Подыгрывала на барабане тогдашний его заместитель Наталия Соколова. В июньские дни 2013 года в Герфорде рассматривались заявки на проведение Международных Ганзейских дней. Баян помог или что другое, но Псков вторым из русских городов получил право на проведение престижного фестиваля (в 2009-м Ганза проходила в Великом Новгороде) в 2019 году. Президент Путин подписал Указ о проведении Ганзейских дней в Пскове, принята специальная правительственная программа, по которой будет проведена реконструкция огромного количества объектов городской среды и культурного наследия, включая Псковский кремль. 
 

Прямая речь

Иван Цецерский, глава Пскова:

– Два года работы Думы первого созыва – период становления российской государственности на муниципальном уровне. Тогда нужно было с нуля выстраивать законодательную базу – было сложно, закладывались основы долговременных отношений. В состав городской Думы первого созыва входило немало достойных депутатов. Это были люди, которые работали не за страх, а за совесть. Начиная с первого созыва, каждый депутат строил свою работу так, чтобы каждодневный труд был нацелен на исполнение воли избирателей, решение окружных и общегородских задач, развитие любимого Пскова. Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один миллион рублей будет взыскан с бывшего работника Центра социального обслуживания в Пыталово
Ремонт моста через реку Шелонь в Дедовичском районе завершится в конце 2021 года
Новогодние венки выставят на ярмарке «ART-ель» мастера Ирина Нилова и Виктория Канцерева
Ирина Григорьева: Участница «Модной революции» протестировала новинки компании
Уроженка Пскова Оксана Фёдорова раскритиковала в «Инстаграм» конкурс «Мисс Вселенная»
В Пскове работает выставка, посвящённая георгиевским кавалерам и кавалерам ордена Славы
Участок улицы Гражданской от улицы Спортивной до Октябрьского проспекта перекроют на пять дней
Серьги из дерева приготовила для новогодней «ART-ели» мастер Юлия Полушкина
На сцене псковского драмтеатра 10 декабря выступят самые одарённые молодые артисты