Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

За спам по СМС заставят заплатить 500 тысяч рублей

Как бороться с назойливой рекламой, рассказали псковичам

26 сентября 2017 года, 10:05

 «Подскажите, не знаю, куда обратиться. Замучился совсем. Без конца приходят на телефон сообщения с рекламой. У этого магазина скидки, там кредит выгодный обещают. Удивительно, что половине этих рассыльщиков я свой телефон не оставлял! Видно, делятся друг с другом. А еще что заметил: самый массированный удар на мой телефон приходится строго в день зарплаты. И про это они откуда-то знают! Вопрос мой, в общем, простой. Как отключить всю эту дрянь? Желательно разом, в каждый магазин не набегаешься».

Александр Викторович, Печоры

Как рассказали «Псковской правде» в прокуратуре Печорского района, для защиты своих прав можно письменно уведомить об отказе от получения рекламы по СМС ее распространителя или оператора мобильной связи. Очевидно, что проще всего обратиться к сотовому оператору, который станет единым фильтром защиты.

Законом «О рекламе» определено, что ее распространение, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если распространитель не докажет, что такое согласие было получено. За нарушение установлена административная ответственность. Нарушителю может быть выдано предписание об устранении нарушений закона, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 500 тыс. рублей, а также в суд может быть направлено заявление о запрете распространения рекламы.

Однако часто, оставляя в каком-то магазине свой телефон с согласием на присылку интересных предложений, мы можем увидеть строчку о возможности передачи номера третьим лицам для тех же целей. То есть один магазин может поделиться номером с другим для рассылки рекламы. От назойливых сообщений избавит заявление в адрес сотового оператора. Отправлять вам эсэмэски не перестанут, но получать вы их прекратите – оператор такие сообщения попросту заблокирует.
 

Важно

Осуществление государственного надзора в сфере рекламы возложено на органы Федеральной антимонопольной службы, куда следует обращаться с жалобами на нарушение прав. 

• Региональное Управление ФАС России находится в Пскове на ул. Кузнецкой, 13. 
• Телефон управления (8112) 66-55-53.
 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе