21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Как реагировать на попрошаек с детьми

21 Сентября 2017 - 09:29
Главная → Заметки → Обратная связь
Псковичей призывают не откликаться на просьбы сомнительных людей

«Как долго может лежать маленький ребенок в коляске тихо и спокойно? В этой ситуации, видимо, долго. Очень часто вижу эту женщину возле магазинов на Завеличье. И вот мне интересно, почему это никто не контролирует? Один раз я видела, как здесь же сидела бабуля с мальчиком, и этот мальчик бегал, попрошайничал с ней. Я вызвала полицию и после этого бабуля сидела там одна. Так вот... никому дела нет до ребенка в этой коляске?»

Кристина

В Псковской области, да и в России в целом, не существует какой-либо формы уголовной ответственности за то, что взрослый человек просит милостыню на улице или у магазина. Однако выпрашивание денег у прохожих с использованием для этого несовершеннолетнего ребенка, согласно ст.151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», является наказуемым.

- Если человек считает, что на его глазах совершается правонарушение, то он может вызвать полицию. Когда граждане проявляют бдительность – это уже хорошо, - отметил начальник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов. – Сотрудники полиции на вызов отреагируют, выедут на место, в ситуации разберутся.

В МВД России рекомендуют, увидев попрошайку с малышом, вызвать полицию, дождаться ее прибытия и в отделении подтвердить, что женщина подаяние просила. Это необходимо, поскольку без письменного свидетельства полиция не может задержать попрошайку. В отделении полиции вызовут инспектора по делам несовершеннолетних, зарегистрируют ваше заявление в журнале, проверят документы попрошайки, включая свидетельство о рождении ребенка. Если оригиналов документов на ребенка нет - его заберут.
 

Кстати

Статья 2.14 закона Псковской области «Об административных правонарушениях» предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей за приставание к гражданам с целью гадания и попрошайничества.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество предусматривает:

- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы от 12 до 24 месяцев;
- арест от 3 до 6 месяцев;
- лишение свободы до 4 лет.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50