Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Резонанс. «С нуля выводили памятник из аварийного состояния»

Музейщики готовы помочь монахиням в сохранении фресок

15 сентября 2017 года, 10:40

В редакцию позвонила заведующая сектором климатологии Псковского музея Татьяна Платонова. Звонок раздался в день выхода публикации «Монахинь обучили контролировать состояние фресок». Статья посвящена состоянию фресок Рождественского собора Снетогорского монастыря и самой церкви. С момента ее передачи монастырю прошло пять лет, и специалисты выражают обеспокоенность отсутствием информации.

– Для меня вопрос больной, – начала климатолог. – Столько лет работала в этом памятнике! С 92-го по 2006 год я являлась хранителем собора, с нуля выводила памятник из аварийного состояния совместно со специалистами Государственного института реставрации из Москвы. Работали вместе с Ириной Александровной Мельниковой, которая подняла эту проблему на страницах вашей газеты.

Сразу хочу сказать, что состояние фресок может оценить только реставратор. Никаких монахинь обучить этому невозможно. Можно научить элементарным знаниям, но самое главное – опыт. Их обучили контролю за климатом и дали начальные знания. Чтобы знать, что нужно делать в памятнике, необходимо в течение нескольких лет вплотную работать со специалистами. Впечатление беспомощности возникает после общения с монахинями. Девочек дергают на разные работы. Они готовы работать в памятнике, но в таких условиях это сложно.

Нужен трехсторонний договор. Музей за символическую плату готов работать в памятнике, ответить на любые вопросы и проконсультировать. Если бы насельницы монастыря несколько лет с нами поработали при разных погодных условиях, то потом могли бы делать все самостоятельно, продолжать практику. 

Мне кажется странной позиция Елены Яковлевой, которая возглавляет Госкомитет по охране объектов культурного наследия. Думаю, именно комитет мог бы стать инициатором выстраивания работы. Почему она так музей отодвигает? Инициатива могла бы исходить от комитета, но он почему-то считает, что все хорошо. А лето было тяжелое, влажное. Например, я услышала, что в этом году включали осушители только при 70 % влажности, хотя это уже опасная ситуация, норма – 50-60 %.
 

Снетогорский монастырь был основан при легендарном псковском князе Довмонте.

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Новый тариф на вывоз мусора обсудили в Пскове
Пистолет-пулемет изъяли у слесаря из Великих Лук
В 2017 году Великолукский агропромышленный холдинг трудоустроил почти 2000 человек
Проблему отсутствия туалетов в центре Пскова обещают решить
Число туристов, посетивших Псковскую область, увеличилось на 14%
Александр Козловский: Есть на земле сила, которую не уничтожит не время, ни злая воля
Великие Луки празднуют День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (ПРОГРАММА)
Где искупаться на Крещение в Пскове и области: список прорубей
Михаил Ведерников поздравил великолучан с годовщиной освобождения города от нацистов